Старики-разбойники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Старики-разбойники Управление "Р" накрыло банду пожилых хакеров

"Сотрудники органов внутренних дел в понедельник задержали трех человек, которые снимали деньги с чужих кредитных карт через свой интернет-магазин. Впервые сыщики столкнулись не с бандой малолетних компьютерщиков, а с хорошо организованной преступной группой, основу которой составляли люди далеко за 40.

В понедельник в 12 часов дня в офисе одного из коммерческих банков были задержаны гендиректор ООО "Алексия-X" 44-летний Сергей Гурин и предполагаемый организатор преступления Владимир Грин. Гурин в течение последних лет занимался регистрацией различных подставных фирм, а Грин, бывший инспектор ГАИ, занимается разного рода коммерческой деятельностью. На следующий день был задержан и предполагаемый "мозговой центр" преступной группы - 63-летний программист Евгений Бутов. Никто из задержанных к суду ранее не привлекался. Через несколько часов после ареста преступники начали давать первые признательные показания. 
Фирма "Алексия-X" была зарегистрирована в декабре 2000 г. , а в марте нынешнего появился интернет-магазин с аналогичным названием, специализирующийся на "предоставлении клиентам информации о рынке круглого леса и лесоматериалов в России". Этот интернет-магазин 14 марта 2001 г. был подключен к платежной системе CyberPlat. 
Как рассказывают сотрудники Управления "Р" ГУВД Москвы (подразделения, занимающегося борьбой с преступностью в сфере высоких технологий) , злоумышленники сразу же начали "покупать информацию" в собственном магазине, используя для этого данные кредитных карт, эмитированных европейскими банками. Преступники осуществляли платежи из различных интернет-кафе, "работая" по одному-два часа два раза в неделю. За время работы магазина им удалось провести 338 транзакций на общую сумму около $25 000, а единственный реальный покупатель, интересующийся информацией о древесине, заплатил за нее $15. 
С первых же дней работы магазина сотрудники службы безопасности компании "КиберПлат. ком" (поддерживает систему CyberPlat) зафиксировали нетипичный характер платежей. Запросы, направленные ими в несколько европейских банков, подтвердили подозрения насчет мошенничества: владельцы кредитных карт, номера которых использовались в фиктивных транзакциях, не совершали покупок в магазине "Алексия-Х". Информация о злоумышленниках была передана в Управление "Р". 
Как сообщил "Ведомостям" руководитель службы безопасности "КиберПлат. ком" (бывший первый замначальника Управления "Р" МВД РФ) Виталий Дегтярев, деньги интернет-магазинов перечисляются в определенный банк, в котором интернетчики обслуживаются в определенное время. "Просто стой и жди", - пояснил суть операции по задержанию мошенников Дегтярев. 
Дело "Алексии-X" - второй из раскрытых групповых случаев виртуального мошенничества с пластиковыми картами. В прошлом году были задержаны создатели интернет-магазина "Политшоп", работавшие по идентичной схеме. "Это были дети 14 - 17 лет. Заказали по Интернету ящик шампанского, погрузили в самолет, чтобы полететь на Канары, заказали 200 проституток, 15-летний хакер купил себе 600-й "Мерседес", - рассказал "Ведомостям" начальник Управления "Р" ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов. - Преступники бесшабашно тратили деньги, и мы раскрыли это преступление "в одно касание". В случае с "Алексией-X" мы столкнулись с достойным противником". По мнению Дмитрия Чепчугова, в ближайшие месяцы злоумышленники собирались похитить с чужих кредитных карт сотни миллионов долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации