Старики перекрыли дорогу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Двойные стандарты в проведении пенсионной реформы приводят к протестам пенсионеров

1271688197-0.jpg Пенсионная часть населения – достаточно чуткий барометр стабильности общества. Она не революционна, а наоборот, сговорчива и терпелива. И если даже эти тихие граждане начинают протестовать, то что-то неблагополучно в идущих процессах. Между тем, впервые со времен неудачной монетизации льгот 2005 года пенсионеры забурлили. Протестуя против намерения Пенсионного фонда РФ урезать доставку пенсий на дом, они в городе Ивантеевка Московской области – возле здешнего офиса «Единой России» — не только вышли митинг, но и перегородили проезжую часть дороги. В накале страстей пожилые люди не пропустили даже машину скорой помощи, спешащую на вызов. Успокоить пенсионеров и восстановить движение удалось лишь спустя время.

Всё говорит о том, что власти снизу глухи и не улавливают на местном уровне сигналов пожилого электората. А федеральная власть – почему-то закрывает глаза на политику двойных стандартов, которую в последнее время проводит Пенсионный фонд России. С одной стороны фонд как бы является основным звеном пенсионной реформы и обеспечивает повышение пенсий, на которое только в прошлом году государство шло четыре раза.

Но другой рукой, как выразился на митинге в Ивантеевке участник войны, кавалер ордена Красной звезды Федор Гришанин, чиновники хотят отнять то, что дало старикам правительство. Таких «заковык» с ущемлением завоеваний прошлых лет в планах пенсионных реформаторов немало – тут и игры с пенсионным капиталом, из которого выпадут периоды ухода за ребенком, учебы и т.д. А нынче в стране, где мужчины в среднем доживают до 59 лет, а женщины до 73 лет, чиновники предлагают отменить доставку пенсий для всех, кто не достиг возраста 75-80 лет. Не это ли издевательство над здравым смыслом?

Это был тоже сигнал для старшего поколения, об уважительном отношении к которому не устают говорить президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. Чиновники, по сути, сказали старикам, отдавшим все силы стране: вы больше не нужны. И сделали это в грубой, циничной форме заявлениями из тех ведомств, которые по идее незащищенные слои населения должны защищать. Так, чиновник Минздравсоцразвития Юрий Воронин, заместитель министра Татьяны Голиковой, назвал доставку пенсий на дом старикам атавизмом и предложил пенсионерам, которые хотят эту услугу сохранить, оплачивать её из их нищих карманов. Этот современный менеджер, живущий в мире банковских услуг и пластиковых карточек, предложил старикам перейти на банковские рельсы и самим ездить в райцентры к окошечкам касс банков или почт.

На митинге в Ивантеевке подмосковные пенсионеры поставили подписи под коллективным письмом Дмитрию Медведеву, прося не доводить ситуацию до точки кипения.

«Ставшую в нашей стране привычной доставку пенсий по месту жительства, – пишут они президенту, – налаживали и совершенствовали социальные работники в течение десятилетий, это завоевание поколений. Хочется спросить Юрия Воронина, знает ли он, что здоровье пенсионера может ухудшиться внезапно? Сколько может пройти времени, пока тот получит документы на ту ли иную группу инвалидности? Что делать пенсионерам, когда филиал банка в их населенном пункте закрылся, а до райцентра ехать десятки километров?.. Цинизм слов этого человека особо режет слух на фоне инфляции, растущих цен и мизерной пенсии стариков, размер которой на порядок ниже пенсий заевшихся казнокрадов».

Характерный штрих – на протест в город Ивантеевку съехались пенсионеры с десятков населенных пунктов соседнего Пушкинского района Подмосковья – поселка Доброе, Коптелино, Березняков, Старого Села, Чекмово, Назарово, Введенское, Нагорное и других селений. Люди вынуждены были собраться на чужой территории, поскольку ранее их попытки собраться на митинг протеста у себя в деревне Федоровское власти района пресекли, прислав для разгона автобус с омоновцами.

Однако такими методами проблему можно лишь загнать внутрь, но не решить. Перекрытие дороги в Ивантеевке показало, что чаша терпенья с краями полна, и двойные стандарты ПФР не только вызывают гнев и социальное напряжение пенсионеров. Дело уже доходит до акций, напоминающих антизурабовские выступления с плакатами времен войны: «Вставай, страна огромная…».

Есть старый выверенный принцип: «Чтобы понять весь лес, надо изучить строение одного дерева». Вместо того, чтобы дать анализ ивантеевской акции протеста пушкинских пенсионеров на всех уровнях, районные власти, по имеющейся информации, решили не беспокоить высшее начальство.

Между тем, если уж загнило «дерево» в благополучной Московской области с хорошими дорогами, то что же говорить о Сибири, малодоступных районах с верстами сплошного бездорожья? Отмена доставки пенсий в обмен на банковский пластик по Воронину нанесет удар по людям. Об этом на митинге говорила пожилая учительница-пенсионерка Анна Ефимович: «Если наше выступление не будет услышано, обречены будут не только подмосковные сельские пенсионеры, но и многие-многие тысячи пожилых людей в России, здоровье и возраст которых не позволяют им ездить самостоятельно за своими небольшими пенсионными деньгами. Если у них не будет возможности получать пенсии в своих селах и деревнях, они просто останутся без средств к существованию. Они просто вымрут…»

Но, видимо, эти опасения никто не услышит до того, пока вся Россия от Бреста до Владивостока не закипит акциями протеста и перекрытиями трасс… В условиях кризиса бунт пожилого населения, возможные их выступления и марши протеста очень тревожат.

Инна ПРОШКИНА