Старовойтову "заказали" бывшие депутаты Госдумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Старовойтову "заказали" бывшие депутаты Госдумы Сегодня исполнилось четыре года со дня убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Две недели назад было предъявлено обвинение шестерым подозреваемым в совершении этого преступления, в том числе и одному из непосредственных исполнителей. В неофициальных разговорах с родственниками погибшей следователи назвали и имена заказчиков – бывших депутатов Госдумы Михаила Глущенко и Вячеслава Шевченко. Об этом спецкорреспонденту ГАЗЕТЫ Олегу Рубниковичу рассказал бывший помощник Старовойтовой, а ныне член политсовета СПС Петр Кучеренко.

"- Кто такие Глущенко и Шевченко и зачем им понадобилось "заказывать" Старовойтову?

- Вячеслав Шевченко и Михаил Глущенко - депутаты Госдумы прошлого созыва от фракции ЛДПР. Правоохранительные органы причисляют их к членам так называемой тамбовской преступной группировки. Сейчас оба находятся в розыске. Зачем им понадобилось устранять Старовойтову, можно только предполагать, поскольку следствие об этом пока не распространяется. Впрочем, в то, что именно они были заказчиками, я не верю. Никаких пересечений в политической сфере, а тем более экономической у Старовойтовой ни с Шевченко, ни с Глущенко не было. Она с ними даже не была знакома. Посредниками они быть могли, но не заказчиками. Просто на этих фамилиях следствие хочет поставить в этом деле точку. 
- Получается, что следствие вновь собирается рапортовать о том, что убийство Старовойтовой раскрыто - а на самом деле это не так? 
- На мой взгляд, сейчас действительно все подведено к тому, чтобы поставить в этом деле точку, и повод наконец-то появился – установлены заказчики. И весьма подходящие. На одном из допросов по делу об убийстве Маневича (вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич застрелен в августе 1997 года. – ГАЗЕТА) Вячеслав Шевченко, проходивший в качестве свидетеля, вдруг заговорил о причастности к этому преступлению губернатора города Владимира Яковлева и его первого заместителя Виктора Яцубы. Вскоре Шевченко скрылся, его объявили в розыск. После того, как ему будет предъявлено обвинение по делу об убийстве Старовойтовой, вряд ли кто-то вновь станет вспоминать о его показаниях. 
- Так кто же все-таки, по-вашему, стоит за Шевченко и Глущенко, если они действительно причастны к убийству Старовойтовой? 
- Я уверен, что в ближайшем будущем имен истинных заказчиков убийства Галины Старовойтовой мы не узнаем. Ведь еще полтора года назад появилась информация о том, что следствие установило группу лиц, следивших за Галиной Старовойтовой. Однако на этом цепочка, судя по всему, и оборвалась. Дело в том, что структура организации этого убийства была такова, что наблюдатели не знали исполнителей, а те в свою очередь заказчиков. Что же касается мотивов, то теперь, когда называются имена Шевченко и Глущенко, логическую цепочку выстроить несложно. Известно, что тамбовская группировка имеет тесные связи с администрацией Смольного. Например, супругу одного из высокопоставленных чиновников тамбовские называют не иначе как «мама». Четыре года назад публичная деятельность Старовойтовой оказалась кому-то неугодной. По версии следствия получается, что тамбовской ОПГ. Отрадно только то, что четыре года спустя следствие не ставит под сомнение политический характер убийства Галины Старовойтовой. 
- После убийства Галины Старовойтовой в ее 209-м округе выборы проводились дважды – 15 октября 2000 года и 14 октября 2001 года. Но выбрать там депутата так и не удалось из-за недостаточной явки избирателей. Не знаете, кто будет выдвигаться на выборах в 2003 году? 
- Ожидается, что на сегодняшних траурных мероприятиях Ирина Хакамада даст согласие на предложение родных и близких Старовойтовой и выставит свою кандидатуру на выборах в Госдуму в 209-м округе - в противовес кандидатам от КПРФ Геннадию Селезневу и Жоресу Алферову."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации