Старшего сына президента Акаева объявили в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::28.12.2005, Старшего сына президента Акаева объявили в розыск

Генпрокуратура просит россиян помочь задержать Айдара Акаева

Сына экс-президента Киргизии будут искать за пределами страны

Converted 20500.jpg

Айдар Акаев

Нынешние власти Киргизии не оставляют попыток привлечь к ответственности прежнее руководство страны. Полным ходом идет расследование уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных чиновников из окружения экс-президента Аскара Акаева. А к розыску его старшего сына Айдара генпрокуратура республики просит подключиться правоохранительные органы России.

Вчера генпрокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев заявил, что возглавляемое им ведомство обратилось к российским коллегам "с просьбой оказать содействие" в задержании Айдара Акаева. Сын президента, избранный депутатом парламента весной нынешнего года, сразу после "тюльпановой революции" в марте покинул страну вместе с родителями и не появился ни на одном заседании высшего законодательного органа Киргизии. Тем не менее за ним сохранялся депутатский мандат, а соответственно и неприкосновенность, хотя уже в первые послереволюционные месяцы Айдар Аскарович стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Однако в середине сентября, по настоянию генпрокуратуры, парламент дал согласие на привлечение Айдара Акаева к уголовной ответственности и на лишение его депутатского иммунитета. Как заявил на том памятном заседании теперь уже бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров, это позволило следственным органам Киргизии выделить эпизоды в отношении сына президента в отдельное уголовное дело и проводить соответствующие розыскные и следственные мероприятия. Тогда же он рассказал, что Айдар Акаев проходит по четырем делам, связанным с вымогательством, незаконным присвоением финансовых средств и легализацией доходов, добытых незаконным путем. Согласно выдвинутым обвинениям Акаеву-младшему может грозить от 5 до 10 лет тюремного заключения.

Между тем генпрокуратура разыскивает не только сына экс-президента, но и его зятя и по совместительству одного из крупнейших бизнесменов страны Адиля Тойгонбаева. Он обвиняется в мошенничестве, хищениях в особо крупных размерах, а также уклонении от уплаты налогов. Правда, дело осложняется тем обстоятельством, что Тойгонбаев является гражданином Казахстана, а "согласно конституции Казахстан своих граждан выдавать не будет". Но киргизские правоохранительные органы намерены все же завершить расследование уголовных дел против зятя Аскара Акаева, после чего передать все материалы казахским коллегам.

Киргизские правозащитники не ошиблись

Вчера прояснилась также судьба одного из лидеров казахской молодежной оппозиции Махамбета Абжана. Еще накануне пресс-служба МВД Киргизии официально заявляла, что глава Союза патриотической молодежи Казахстана, задержанный 13 декабря в Бишкеке ("Газета" подробно рассказывала об этом в предыдущих номерах), до сих пор содержится в СИЗО киргизской столицы. Однако местные правозащитники утверждали, что в конце прошлой недели Абжан, против которого на родине заведено уголовное дело, был отправлен в Астану. И вот теперь стало очевидным, что они были правы. Как сообщил генпрокурор Камбаралы Конгантиев, Киргизия удовлетворила требования казахской стороны. По словам генпрокурора, "выдача была осуществлена 23 декабря минюстом Киргизии на основании ходатайства казахской генпрокуратуры". Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Абжана в присвоении более 1,3 млн. тенге, выделенных из бюджета для проведения предвыборной кампании (напомним, что на состоявшихся 4 декабря президентских выборах победу одержал Нурсултан Назарбаев, в то время как Махамбет Абжан вел против него активную агитацию). Из рассказа Камбаралы Конгантиева следует, что генпрокуратура Киргизии приняла решение о выдаче после тщательного изучения требования своих казахских коллег и приложенных к нему материалов. При этом он подчеркнул, что оппозиционер "был выдан правоохранительным органам Казахстана за совершение уголовного преступления и в строгом соответствии с кишиневской конвенцией о правовой помощи".