Старшему брату Никиты Белых, прокурору, пришлось подать в отставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Старшему брату Никиты Белых, прокурору, пришлось подать в отставку

29 Июня 2016

Александр Белых, старший брат Никиты Белых, год работал заместителем Юрия Чайки по Приволжскому федеральному округу . Фото: СУ СК РФ по Пермскому краю.

После ареста родственника он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых не мог не отразиться на карьере его старшего брата, который до последнего времени служил в прокуратуре. Александр Белых (44 года) до 28 июня возглавлял управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе. О том, что он написал заявление на увольнение по собственному желанию сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Заявление прокурора было тут же удовлетворено. Но почему, ведь в органах прокуратуры Александр Белых отслужил 23 года, и теоретически ему нужен еще год, чтобы дотянуть до минимального возраста ухода на пенсию (45 лет)?

- Во-первых, его младший брат начинал свою политическую карьеру в 2004-2005 именно в Пермской области, - рассказал "Комсомолке" источник в Генпрокуратуре. - Заметьте, когда Никита был вице-губернатором Пермской области, его старший брат был заместителем прокурора Перми. Злые языки говорят, что братья друг-другу помогали в разных ситуациях. Известно, что подразделениям СК России практически любые следственные действия необходимо согласовывать с местной прокуратурой.

Вот вам и секрет политического долголетия Никиты Белых. Фактически оно могло длится бесконечно: в 2015 году Александр Белых возглавил управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе, в который как раз входит Пермский край и Кировская область. Долголетие могло быть бесконечным, если бы в дело не вмешались оперативники ФСБ России, которые учли все эти тонкости, и провели секретную операцию.

- Во-вторых, при оформлении на службу любой сотрудник силовых органов заполняет справку, в которой указывает наличие у него судимых родственников, - пояснил источник в Генпрокуратуре. - Если таковые имеются, то в поступлении на службу такому кандидату скорее всего откажут. На это отделы кадров имеет соответствующие установки.

Напомним, 41-летнего губернатора Кировской области задержали с поличным на прошлой неделе в одном из столичных ресторанов. Он пересчитывал взятку в размере 400 тыс. евро. Басманный суд 25 июня заключил Никиту Белых под стражу до 24 августа, удовлетворив ходатайство следствия. Чиновнику грозит до 12 лет лишения свободы и огромные штрафы.

"КП"

Ссылки

Источник публикации