Старший по обналичиванию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исполнителям финансовых махинаций нашли брата-организатора

1244626154-0.jpg Тверской райсуд столицы арестовал объявленного в розыск гендиректора ЗАО АРНИ Виктора Казакова. Его считают организатором крупной схемы незаконного обналичивания денежных средств с участием КБ «Фемили» и компании «Евроконсалтинг». Господин Казаков стал третьим фигурантом дела об обналичиваниидевяти миллиардов рублей. Ранее были арестованы два его родных брата.

Гендиректор аудиторской компании АРНИ 36-летний Виктор Казаков попал в поле зрения сотрудников десятого оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД РФ еще несколько лет назад, когда являлся председателем правления КБ «Сатурн». В 2007 году у этого банка была отозвана лицензия за предоставление в ЦБ недостоверной отчетности, но тогда, как отметили оперативники, доказательств противоправной деятельности банкира Казакова им обнаружить не удалось. Такие данные следствие получило весной 2009 года.

Виктор Казаков родился 17 мая 1972 года в Москве. Окончил геологический факультет МГУ, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Финансовую академию при правительстве России, Московскую государственную юридическую академию и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Член-корреспондент Международной академии экономики и финансов. С 1993 по 1998 год работал в КБ «Частный банк», затем — в Колор-банке. С 2000 по 2002 год являлся председателем совета компании «Фобос», занимающейся проблемами охраны окружающей среды и работами по заказу Российского дорожного агентства. С 2002 по 2003 год работал управляющим дополнительного офиса КБ «Резервный». С 2003 по 2007 год являлся председателем правления КБ «Сатурн». Оргкомитетом международного форума «Мировой опыт и экономика России» награжден орденом «Звезда Отечества».

По ходатайству следственного комитета при МВД в апреле были арестованы младшие братья господина Казакова — председатель правления КБ «Фемили» Константин Казаков и председатель совета директоров того же КБ, менеджер компании «Евроконсалтинг» Алексей Казаков. Обоим было предъявлено обвинение по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ.

По данным следствия, через «Фемили» ежедневно обналичивалось до 20 млн. руб.— банк получал за это 5-12% комиссионных. А созданная при банке компания «Евроконсалтинг», считает следствие, занималась выводом средств за границу: для этого использовались фальшивые декларации о якобы заключенных контрактах с иностранными компаниями, по которым под видом аванса и перечислялись деньги. За два года, по подсчетам следствия, через КБ «Фемили» и «Евроконсалтинг» было обналичено и выведено за рубеж более девяти млрд. руб. 15 апреля по результатам спецоперации ЦБ России отозвал у КБ «Фемили», одного из старейших российских банков (основан в 1990 году), лицензию.

Допросив обвиняемых и свидетелей по делу, следствие установило, что арестованные Константин и Алексей Казаковы являлись лишь исполнителями незаконной схемы. Ее же организаторами, по данным следствия, выступали старший из братьев Казаковых Виктор и гендиректор «Евроконсалтинга» Татьяна Рожкова. 25 мая они были объявлены в федеральный и международный розыск.

В конце прошлой недели сотрудникам десятого ОРБ МВД РФ стало известно, что Виктор Казаков находится в одном из пансионатов Тверской области. 7 июня он был задержан. Как рассказали участники операции, когда они везли задержанного в Москву, их микроавтобус был блокирован Toyota Land Cruiser и Porsche Cayenne с включенными спецсигналами. Вышедшие из внедорожников трое молодых людей предъявили оперативникам удостоверения сотрудников прокуратуры, заявив, что Виктор Казаков выполняет некое спецзадание и находится под их охраной. Оперативники доставили «прокуроров» в УВД Клина, где выяснилось, что они не имеют отношения к правоохранительным органам, а предъявленные ими удостоверения — поддельные. По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

На заседании Тверского райсуда защита Виктора Казакова ходатайствовала об избрании ему любой меры пресечения, не связанной с лишением свободы, однако суд санкционировал его арест. Несколькими днями ранее Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов Константина и Алексея Казаковых, добивавшихся отмены решений того же Тверского суда об их аресте.

«На первом же допросе следователь потребовал от Константина Казакова дать показания на его брата Виктора, обещая, что взамен сохранит ему свободу,— сказал «Ъ» адвокат Владимир Голубев.— Константин сделать это отказался, и его арестовали». По словам защитника, в представленных ему материалах дела нет никаких доказательств вины братьев Казаковых. Но последствия их ареста уже сказались на банке — помимо того что у «Фемили» отобрали лицензию, неизвестные рейдеры попытались захватить его главный офис и отделения.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.06.09