Старые автомобили разорят инвалидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Практика раздачи льготникам дешевых и устаревших моделей грозит обернуться скандалом

1211784901-0.jpg Сегодня премьер Владимир Путин проведет первое заседание президиума российского правительства, который должен решить вопрос о выдаче государственных автомобилей ветеранам и инвалидам. Однако практика раздачи льготникам дешевых и устаревших моделей грозит обернуться громким скандалом. Не соответствующие экологическим нормам машины попадут под запрет, а их модернизация потребует непосильных затрат.

По итогам Госсовета, состоявшегося 8 мая 2008 года, президент Дмитрий Медведев подписал несколько указов, согласно которым федеральный Центр произведет окончательный расчет с фронтовиками и инвалидами в плане улучшения их жилищных условий и обеспечения бесплатными автомобилями.

Для того чтобы президентские указы смогли материализоваться в 2008 году, подготовлено несколько законопроектов по внесению изменений и дополнений в закон о бюджете-2008. Положительного решения от президиума правительства ждут сегодня почти 150 тыс. льготников. На получение новых квартир претендуют более 55 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, ставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. А новые легковые автомобили от государства надеются получить примерно 90 тыс. инвалидов – фронтовиков, воинов-интернационалистов и чернобыльцев. Этот список закрылся 1 января 2005 года.

С долгами по жилью вроде бы все понятно: программа должна быть выполнена до 1 мая 2010 года. И если ветеранам Великой Отечественной, самому младшему из которых за 80, посчастливится дожить до получения ордера, то к 65-летнему юбилею Победы они обязательно справят новоселье. Если же до этого времени ветеран уйдет из жизни, то родственникам о новой квартире придется забыть. «Право фронтовика на улучшение жилищных условий по наследству не передается», – пояснил «НГ» источник в правительстве. А статистика между тем такова: ежегодно число живущих ветеранов Великой Отечественной войны в России сокращается примерно на треть.

Ситуация с обеспечением льготников автотранспортом также представляется неоднозначной. Из-за экономии бюджетных средств наших инвалидов всегда благодетельствовали исключительно дешевыми марками автомобилей. Долгие годы безоговорочным хитом для инвалидов оставалась «Ока», ныне снятая с производства. Теперь же льготники могут рассчитывать на получение «Жигулей» пятой модели. Опять-таки «пятерка» – это самый низкобюджетный вариант вазовской классики.

Однако, экономя казенные средства, чиновники обрекают на неудобства инвалидов-автолюбителей. Так, в планах московского правительства в ближайшем будущем запретить въезд в центр столицы всех легковых автомобилей, не соответствующих нормам Евро-3, которые вступили в силу с 1 января текущего года. В то же время с 2010 года в России планируется переход автотранспорта на стандарт Евро-4, а с 2014 года – на Евро-5. И в борьбе за чистый воздух столичное начальство наверняка еще более ужесточит требования по экологической безопасности. Таким образом, выданные инвалидам «пятерки» фактически могут оказаться вне закона.

Эксперты предупреждают: если экологические меры будут реализованы, то попасть внутрь Садового кольца не смогут практически все отечественные автомобили. Исключение составят последние модели АвтоВАЗа. В частности, Lada Kalina и Priora полностью соответствуют нормам Евро-3, а автомобили, поставляемые в страны ЕС, отвечают даже требованиям Евро-4. Ну а для «девяток» и «десяток», а также классики завод предусматривает программу модернизации, которая адаптирует эти автомобили под новый стандарт. Однако модернизация требует отдельных денег, которые у инвалида, живущего на более чем скромную пенсию, едва ли найдутся. А без модернизации ему придется пробиваться в центр Москвы через кордоны инспекторов ДПС и унизительные проверки.

Впрочем, исполнительный директор «Объединения автопроизводителей России» Игорь Коровкин выразил уверенность, что запрет на въезд в пределы Садового кольца, если таковой будет принят, инвалидов не коснется. Московское правительство сделает для этой категории автовладельцев исключение. В то же время Коровкин скептически оценивает возможности модернизации изделий отечественного автопрома. Слишком затратная эта процедура.

Руководителя Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгения Гонтмахера беспокоит другое. Очередь на автомобили застыла после введения 122-го закона о монетизации льгот. «Этим законом такой вид социальной помощи, как бесплатный автомобиль для инвалидов, был вообще отменен», – подчеркнул эксперт. Решение, которые примет правительство, сдвинет дело с мертвой точки. Однако проблема не только в том, чтобы государство выполнило свои старые обязательства. Главное – возродить эту льготу. По оценке Гонтмахера, в России 13,5 млн. инвалидов. Автомобиль необходим для полноценной работы и жизни минимум миллиону из них. Кстати, по действовавшим когда-то нормам автомобиль инвалиду меняли раз в семь лет. Ведь на 2,5–3 тыс. руб. пенсии накопить на машину стоимостью от 180 тыс. руб. еще никому не удавалось.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::26.05.08