Старые идеи на новый лад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.03.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Старые идеи на новый лад

Вячеслав Белкин

Converted 21061.jpg

Пока Михаил Ходорковский содержался в московской тюрьме, нас регулярно радовали его статьями и интервью. Многие сомневались, что МБХ сам пишет свои тексты и ответы на вопросы. Наиболее продвинутые даже описывали вероятную схему коллективного творчества: Ходорковский через адвоката передает заказ пиарщикам, они готовят текст, потом адвокат показывает его "гражданину СИЗО" и после утверждения делается звонок в соответствующее СМИ. Или другой вариант: пиарщики сами придумывают идеи, которые следует озвучить клиенту, даже подбирают газету, готовую сотрудничать, пишут статью или "вопросы на ответы" и засылают их в тюрьму. Дальше все по первой схеме. Скорее всего именно так и формировался "тюремный цикл" Ходорковского.

Сейчас, когда он уже перевезен в колонию, адвокаты не могут с ним встречаться так же часто как раньше. Да и мало кто поверит, что в зоне у Михаила Борисовича находится время для творчества, порядки там покруче чем в СИЗО. Поэтому цикл прервался. Но остались специально обученные люди, которым надо работать и зарабатывать. И осталось поручение пиарить Ходорковского. Но публиковать отсебятину они не решаются или им не разрешают, согласовывать новые тексты невозможно. Поэтому приходится перелицовывать старое.

Недавно в "Комсомольской правде" вышла статья "Двенадцать лет, чтобы обустроить Россию" за подписью Николая Морозова. В ней пересказывается социально-экономическая программа Ходорковского, изложенная в прошлогодней статье "Левый поворот-2". Но читателю об этом не говорят и преподносят ее тезисы как совершенно новые. Что же, примем эти правила игры и пройдемся по ним.

"К 2020 году численность населения России необходимо увеличить до 220-230 миллионов человек, что позволит сохранить для россиян Восточную Сибирь, Дальний Восток и избежать расчленения страны "китаизацией" регионов". Для этого потребна, специальная программа, предполагающая "создание государством понятных стратегических ориентиров для новых поколений" и прямое финансовое стимулирование рождаемости. Цена вопроса – $ 10 млрд в год.

Откуда взялась цифра в 220-230 млн человек (сейчас, кстати, у нас около 140 млн населения)? Как и кем рассчитано, что за 14 лет при затратах в $ 140 млрд оно неприменно увеличится на 80-90 млн? Подсудимым Ходорковским? Он демограф? А почему бы нам не вложить все $ 200 млрд и за 10 лет не размножится до 300 млн? Нет никаких объяснений. Что такое "понятные стратегические ориентиры для новых поколений" тоже совершенно не ясно. Это "русская идея"? Или новая геополитическая доктрина? Или программа "Жилье-2020"? И еще. Нас пугают "китаизацией", но понимает ли Ходорковский и те, кто ему пишут, что прямое финансовое стимулирование рождаемости приведет к увеличению населения в первую очередь в кавказских регионах и вообще среди российских мусульман? Не уверен я, что это в конечном счете понравится русским россиянам, которых все таки в стране большинство.

России надо увеличить ВВП за 12 лет в 3,5-4 раза. Как это сделать? Легко! Во-первых, надо ввести "действенный режим свободных и особых экономических зон для высокотехнологичных производств", построить "современную инфраструктуру", внедрить механизм "реальной защиты инвестиций", щедро раздавать гранты на образование и исследования и т.д. Во-вторых, следует создать "масштабные центры деловой активности России на востоке и за Уралом". На последнее государство и частные инвесторы "могут" направить до $ 200 млрд в течение 10-15 лет.

Забавно то, что об увеличении ВВП, поощрении высокотехнологичных производств, защите инвестиций, частно-государственном партнерстве и пр. постоянно дебатируют в администрации президента и правительстве. Их планы и прогнозы, правда, не такие крутые. ВВП, например, все еще предполагается удваивать. Нет у людей масштаба, нет куража. Все это есть только у Ходорковского. Но вообще-то всерьез обсуждать учетверение ВВП или "сибирские шанхаи" за $200 млрд совершенно невозможно. Это сказки для взрослых, а не проекты.

Дальше идет перечень расходов. На перестройку Вооруженных сил - $ 50 млрд (и после такого Путина попрекают ежегодным увеличением расходов на оборону?). На инвестиции в ЖКХ и строительство новых дорог – $80 млрд в течении 10 лет. На фундаментальную науку – "в 2,5-3 раза" больше чем сейчас. На образование и здравоохранение, и социальную защиту – очень и очень много. Я не шучу, конкретные цифры привести то ли постеснялись, то ли поленились. Просто сказано, что надо всех бесплатно качественно лечить, 50% молодежи бесплатно учить в вузах, а заодно вернуть все льготы. Это названо "традиционной для России системой". Ну да, так же еще с Ивана Калиты повелось… Всего на обустройство России "по Ходорковскому" требуется $400 млрд государственных инвестиций и около $500 млрд частных.

Нет, понятно, что левые идеи в обществе популярны и о социализме многие сохранили самые светлые воспоминания. Понятно, что у политиков и желающих ими стать принято этим пользоваться, самый короткий путь к электорату, как говорится. Но странно, что настолько примитивные спекуляции не стесняются вкладывать в уста бывшего олигарха. Тут же для разрушения благостной картинки достаточно напомнить о таком явлении как инфляция. При вливании почти триллиона обеспечен ее галопирующий. Можно завтра увеличить пенсии и зарплаты в десять раз, послезавтра вся страна упьется от радости, а когда еще через день пойдет за добавкой, то обнаружит, что цены тоже выросли и будь здоров как. Естественно, что с инфляцией можно бороться, но вот об этом у Ходорковского ни слова. Вообще само слово "инфляция" ни разу не употреблено! Не знает он его!

Зато он типа знает где взять денег. Источника покрытия госрасходов три: 1) $60-70 млрд в год надо вынимать из Стабфонда и резервов Центробанка; 2) $30 млрд дадут поступления от специального компенсационного налога на "легитимацию приватизации"; 3) до 20 млрд. долларов дополнительного дохода обеспечат темпы экономического роста. Комментировать желание потрошить Стабфонд, а заодно кубышку ЦБ смысла не имеет, этого ж все хотят, настоящая национальная идея. Аргументы за и против давно известны. Про "доходы от темпов экономического роста" тоже нечего сказать, поскольку отнюдь не факт, что по итогам некоторых из описанных мероприятий продолжится нынешний рост, а не начнется спад. Но вот тему компенсационного налога обойти нельзя.

Оказывается, "чтобы снять с повестки дня вопрос о справедливости приватизации, собственник должен заплатить в федеральный бюджет либо в целевые специальные фонды налог в размере оборота компании в год ее приватизации". После этого он получит бессрочную охранную грамоту. С чего вдруг приватизация после этого станет массово восприниматься позитивно? Поклонников национализации такое только обозлит, разбередит старые раны. Но более интересно другое: в самом "Левом повороте-2" от имени Ходорковского предлагалось брать налог в размере "реального" оборота компании в год приватизации, да еще заявлялось, что, мол, рассчитать его легко. В статье, опубликованной в марте 2006 слово "реальный" выпало. Причиной может быть как небрежность пиарщика, так осознание людьми Ходорковского крайней завиральности идеи рассчитать "реальные" обороты компаний в нач.-сер. 1990-х гг.

Показательно, что не рассказано ничего и о механизме привлечения $500 млрд. частных инвестиций тоже ничего не сказано. Видимо, их ветром надует.

Хотелось бы, напомнить, что недавние рейтинги российских нуворишей составленные авторитетным американским журналом «Форбс» очередной раз показали состояние Михаила Борисовича – 500 миллионов долларов. Кстати, скорее всего, деньги эти не последние. С учетом используемых в течение 15 летнего бизнеса разного рода хитроумных схем, эксперты говорят о припрятанных олигархом с соратниками десятках миллиардов долларов. Да и недаром специалисты рассказывают душещипательные истории о том, как в свое время Ходорковский настаивал на объявлении дефолта в 1998 году. Под весь этот шумок тогда прятали огромные барыши. Так может, прежде чем строить воздушные замки на народные деньги сначала вернуть то, что народу принадлежит. Честнее будет.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif