Старые скелеты из алюминиевого шкафа. Дерипаска, Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Недавно информационное агентство «Стрингер» раскопало в недрах «Живого журнала» любопытные аналитические заметки, которые по-новому оценивают развернувшуюся недавно пиар-войну, направленную против российских олигархов-эмигрантов Бориса Березовского, Михаила Черного и целого ряда украинских политиков и бизнесменов. В частности, неизвестный аналитик обратил внимание на то, что в прессе проводится настоящая «операция прикрытия», организованная по лучшим спецслужбистским канонам. Кто-то явно заинтересован в том, чтобы связать все последние громкие политические убийства (журналистки Анны Политковской и банкира Андрея Козлова) с деятельностью олигархов в изгнании и кознями «братьев славян»

Перевод стрелок: со Спасской башни на Майдан

По мнению аналитика, цитируемого агентством «Стрингер» «инвесторы встревожены ползучим установлением кремлевского контроля над российскими банками. Этот процесс государственного рэкетирования взорвался убийством зампреда Центробанка Андрея Козлова. Чтобы отвести подозрения подальше от Москвы, официальные структуры решили перевести стрелки на непокорную Украину. Для этого Кремль и придворные олигархи выдвигают в качестве возможных подозреваемых в убийстве Козлова своих давних врагов, хоть как-то связанных с Украиной – от «банкира Юлии Тимошенко», Игоря Коломойского, до олигархов-эмигрантов, Бориса Березовского и Михаила Черного.

В 2005-м Кремль с помощью государственного рэкета успешно взял под контроль энергетическую сферу, убрав Ходорковского с компанией и запугав остальных. Теперь власти взялись за установление контроля «своих людей» над банковской сферой – что особенно актуально в преддверии президентских выборов-2008: дабы пресечь даже теоретическую возможность альтернативного финансирования оппозиции. Разводящим назначили Андрея Козлова. Как считает автор, «этот протеже Путина и архитектор дефолта (не ответивший за него, ибо поделился плодами не только с друзьями-банкирами, но и с верхушкой власти) настолько увлекся рэкетом банкиров в пользу кремлевского клана, что перегнул палку. Козлов закрыл десятки, если не сотни, банков. С одной стороны, любой из этих уже «раскулаченных» или стоящих на очереди банкиров мог нанять мыкающихся по Москве украинских гастарбайтеров.» «С другой стороны, высказывает свое мнение автор из ЖЖ, исполнителя новой кремлевской спецоперации могли убрать сами заказчики: слишком много знал Козлов. Чтобы отвести подозрения и как-то объяснить обществу новый разгул заказных убийств решили свалить всё дело на непокорную Украину, прицепившись к тому, что загадочно сдавшиеся милиции киллеры были гастарбайтерами из Луганска (правда, поселившимися с родней в Москве задолго до убийства).»

«Сначала, - цитирует «Стрингер», - выдвинули версию «банкира Юлии Тимошенко», украинского олигарха Игоря Коломойского, а потом - узнав, что родившийся на Украине Михаил Черной, который уже 12 лет как не проживает в России и не ведет с ней никаких дел, затеял в Киеве большой проект по недвижимости, заодно стрелки направили и на него. Ведь в 1996-1997-м Михаилом Черным и «алюминиевой войной» (кто помнит плакаты в Москве против толлинга и сюжеты по НТВ – по свидетельству К.Борового в анти-Черную кампанию было вложено 20 млн.долларов) успешно отвлекли внимание от настоящей войны – чеченской - и ее экономических аспектов. В 2006-м тем же вытащенным из нафталина пугалом М.Черного пытаются отвлечь публику от новой войны, банковской.

Для этого прокремлевские СМИ начали напускать дым. «Человек и закон» туманно, а «Росбалт» впрямую пытаются переключить внимание общества с Кремля и его проблем на… зловещий заговор Б. Березовского и М.Черного.

Опальный БАБ, «заклятый друг» Путина, продолжающий на Украине свои политико-финансовые проекты, был удачно вплетен Кремлем в эту отвлекающую схему по следующей логике: поскольку Черной имеет бизнес-интересы в Киеве и украинским филиалом его фирмы руководит брат бывшего редактора «Коммерсанта», то у Березовского и Черного появились общие интриги. Черной теперь вместо бывшего соратника БАБа (Патаркацишвили) взялся якобы решать финансовые и прочие проблемы Березовского в СНГ. В их числе почему-то вспомнили и о фальшивых авизо – чеченской афере начала 1990-х. Паре эмигрантов «шьют» убийство Козлова из-за этого древнего дела – хотя и ежу понятно, что убийцы надзирателя банкиров сидят не в Израиле и не в Англии, а в пределах Садового кольца. И убрали его не за интерес к эпохе первоначального накопления капитала (тем более, что БАБ и Черной, во-первых, никогда не были партнерами; во-вторых, занимались многими проектами, но только не банками), а за роль Козлова в сегодняшней эпохе передела этих капиталов.»

«Интересы Кремля в данной дымовой завесе, полагает автор ЖЖ, -счастливо совпали с интересами придворных олигархов – металлургических магнатов. Дерипаске, а, может, и некоторым другим, вскоре, например, грозит слушание громких дел в западноевропейских судах – их бывшие партнеры предъявляют контракты с невыполненными обязательствами. Лондонский суд в настоящий момент рассматривает иск бывших совладельцев Таджикского алюминиевого завода - компании «Ансол», которая обвиняет Дерипаску не только в несоблюдении контрактов, но и в том, что хакеры «РУСАЛа», взломав компьютеры лондонских адвокатов «Ансола», скачали оттуда конфиденциальную информацию. Учитывая, что в службе безопасности «РУСАЛа» трудится целый отряд бывших работников спецслужб, заявление владельцев «Ансола» выглядит очень правдоподобно. Так, по крайней мере, счел британский суд.

По сравнению со взломом компьютеров в Лондоне с помощью вирусов-шпионов, внедрение в СМИ «вируса» б/у компромата на его папу-карло М.Черного (который, на свою голову, выстругал Дерипаску из мелкого кидалы в суперолигарха) выглядит невинной шалостью и дешевым трюком. Задача понятна: очернить бывшего партнера, чтобы доказать - «раз он мафиози, то платить ему по контрактам я не обязан». Чтобы всучить это общественному мнению, Дерипаска даже заказал издательству «Совершенно секретно» книгу о похождениях зловещих братьях Черных и нанял пиар-агентство, которое пытается разместить компромат против М.Черного в израильских СМИ – видимо, для того, чтобы перепечатать это потом обратно в России, сказав: «вот что пишут о злодее-Черном на Западе!»

Поскольку М.Черной готовит в Европе иск против Дерипаски на 3 млрд. долларов (в эту сумму Черной оценивает свой пакет в 20% акций РУСАЛа, который он передал в управление Дерипаске в 2001 году и за который тот до сих пор не рассчитался) трата пары десятков тысяч «зелени» на ремейк полусгнивших мифов – расход небольшой.

Но пиар-послание кремлевского олигарха адресовано не столько общественному мнению, сколько самому бывшему партнеру – М. Черному. Дерипаска по сути передает через карманные СМИ «мессидж» Черному: не отстанешь с иском, я на тебя заведу в России уголовное дело. Какое - придумаем. Например, авизо. Иди доказывай, что ты с чеченцами никогда не работал, а если они с кем и поделились в Москве за авизовки, то это, вероятнее всего, как предполагает аналитик ЖЖ, был сам Центробанк и верхушка власти, с которой весьма кстати породнился Дерипаска.

Вытащив подзабытое в России пугало Черного, Дерипаска дважды выручает Кремль: 1) в объяснении россиянам, что в убийстве Козлова виноваты не свои, а «чужие» - украинские олигархи; 2) в убеждении Запада в том, что российская банковская система - несмотря на то, что делал Козлов и что сделали с ним - стабильна.

Российские читатели, может, и съедят подобные версии, но западные суды тухлятиной не интересуются. Скорее всего, Черной не испугается и иск против Дерипаски успешно доведет до конца: Дерипаске, видимо, придется платить Черному, так же, как он сполна заплатил Быкову, братьям Живило и другим - несмотря на организованные против этих экс-партнеров дела.»

При этом аналитик ЖЖ, цитируемый агентством «Стрингер», полагает , что «Раскручивание Дерипаской старого дела по авизо может рикошетом ударить по нему самому: на Западе, где он строит свой глянцевый имидж и готовит себе убежище (недаром куплены шикарные особняки в европейских столицах), во-первых, знают, что если жертвы «алюминиевых войн» 1995-1997 гг. и «висят» на «РУСАЛе», то речь идет (по мнению автора) о Дерипаске и других менеджерах, которые рулили тогда компанией, а не на отце-основателе М.Черном, который с 1993 года в России не проживал.» «Более того,- высказывает свое мнение автор блога, - на Западе, давно расшифровав метод Дерипаски по фабрикации в России липовых дел против своих конкурентов, кредиторов и экс -партнеров, используют это как доказательство мафиозности самого «вещего Олега».

Отчаянные попытки Дерипаски привлечь к решению своих проблем дружественный кремлевский режим и одновременно «разморозить» с помощью ручных думцев расследование дела по авизо, целя дуплетом в БАБа и Черного – задумки также абсолютно бесполезные. На Западе репутацию этих двух господ новым псевдо-расследованием в России не подмочишь: английский суд дважды отклонил требование Москвы о выдаче Березовского и БАБа в кандалах Москве не видать. М.Черной также выиграл суды в Израиле, Болгарии, Швейцарии и Франции, доказав, что обвинения против него, внедренные в западные СМИ его бывшими российскими партнерами – ложь и заказуха.

На Западе интересуются не древними грехами олигархов-эмигрантов, а новыми грехами Кремля. И чем больше в Москве имитируют «вытряхивание старых скелетов из шкафов», тем очевиднее становятся не скелеты, а свежие трупы, которые «выкатывает» всему миру на обозрение кремлевский режим.»

"