Старый друг лучше новы двух

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.04.2007

Старый друг лучше новых двух…

Году Нисанову и Зараху Илиеву слишком удобна действующая московская власть, чтобы они позволили ей смениться

Марина Коновалова

Выборный (или предвыборный?) 2007 год превратил страну в площадку для прогнозов и предположений. Однако в землячестве горских евреев прогнозов не делают. Году Нисанову и Зараху Илиеву слишком удобна действующая власть, чтобы они позволили ей смениться.

По принципу «своя рубашка ближе к телу» москвичи больше всего обеспокоены выборами мэра своего города - как говорят в народе, лучше чиновник старый, но сытый, чем новый, но голодный. Именно эта обеспокоенность общества дает основания для появления всевозможных прогнозов и рейтингов – влачившие за застойное безвыборное время жалкое существование социологические институты и фонды общественного мнения наконец-то могут показать товар лицом. Газеты и Интернет-СМИ запестрели таблицами и диаграммами одна интереснее другой. Так, по мнению политолога Дмитрия Ольшанского, битва за пост мэра Москвы одним туром не ограничится (при этом во ВЦИОМ пришли к прямо противоположному выводу). Причем, по данным ЦСАиП, рейтинги потенциальных кандидатов на текущий момент таковы: Юрий Лужков – 48%, Павел Бородин – 29%, Алексей Митрофанов- 7%, Сергей Кириенко – 6%. (Для сравнения: последний опрос ВЦИОМ показал, что за Лужкова проголосовали бы 73% москвичей, за Кириенко 11%, за Бородина - 2%). Информационное агентство DAILYSTROY совместно с журналом "Белый бизнес. Девелопмент будущего» провело собственный опрос читателей относительно возможных кандидатов на кресло мэра. Интересно, что в этот опрос Лужков не вошел вовсе. Симпатии читателей этого агентства, количество, которых, правда, не дотягивает до сотни, распределились следующим образом: ЛЕБЕДЕВ - 20% опрошенных, ПОЛТАВЧЕНКО - 6%, РОСЛЯК - 6%, ПУТИН - 6%, МЕДВЕДЕВ - 6%, СУРКОВ - 6%.

Безусловно, данные ВЦИОМа - старейшего в стране института общественного мнения, - вызывают наибольшее доверие у москвичей. Однако мы не откроем Америки, предположив, что подобные заблаговременные результаты представляют интерес лишь для той части населения, которая никак не влияет ни на процесс выборов, ни на их исход – т.е. для электората.

Представители крупного бизнеса, для которых выборы имеют определяющее значение, стремятся не предполагать, а знать и влиять. Особенно это заметно в кругах различных диаспор, находящихся в той или иной диспозиции по отношению к московской власти. Конечно, слова «федеральная власть» в Москве тоже произносят с почтением, но даже детям понятно, что вопросы строительства объектов недвижимости, аренда, эксплуатация, торговля и прочая насущная деятельность, которой заняты большинство диаспор, зависят отнюдь не от них – а от столичного градоначальника и его подчиненных. В этой связи близость – и, желательно, личная – к городскому голове, играет решающую роль в обладании информацией, и, соответственно, возможности ее использовать. Еще Грибоедов ведь в свое время написал бессмертную фразу про русских чиновников: «Ну как не порадеть родному человечку?» - и с тех пор ничего не изменилось. Личная дружба, иногда домами, сердечные приветы женам и походы друг к другу на юбилеи позволяют бизнесу и власти жить душа в душу – власть решает вопросы бизнеса, бизнес решает вопросы власти.

Одно из самых устойчивых сращений с действующими московскими властями демонстрирует диаспора горских евреев, чьи лидеры годами складывали и поддерживали отношения с лужковской командой. Известных москвичам представителей этой диаспоры в Москве совсем немного. Однако самыми влиятельными в землячестве горских евреев считаются два постоянные компаньона – Год Нисанов и Зарах Илиев (68-е место в списке Forbes и $720 млн.). Их дружба с московскими властями весьма крепкая. На поверхность отношения Нисанова/ Илиева с московскими властями всплыли в результате громкой покупкие гостиницы «Украина», за которую власти официально получили $ 275 млн. Уже в ходе тендера стало понятно, что вряд ли малоизвестная тогда, да и сейчас, компания с аппетитным названием «Бисквит» зашла прямо с улицы, чтобы купить исторический памятник столицы, обойдя при этом таких «боевых слонов» капитала, как группа Plaza Умара Джабраилова, ООО "Интурист отель групп" Владимира Евтушенкова и ОАО "Садко отель" Михаила Гуцериева (впрочем, последний вроде бы все же поучаствовал в сделке, хоть и негласно).

Затаившись на время, Нисанов и Илиев вновь взорвали общественное мнение минувшим летом – когда к ним на стройку задумали проникнуть депутат ГД Александр Хинштейн и глава Росприроднадзора Олег Митволь. Эта тема долго будоражила умы общественности – на сайтах и форумах. Ниже мы приводим иллюстрацию мнения московской публики в отношении той ситуации.

Из беседы на одном из форумов (http://www.bigler.ru) – с сокращениями, орфография источника.

- Ситуация простая - строительство ТК вызвала серьезные опасения в сохранности станции Метро Киевская. Первой об этом заявила ФСБ с месяц-полтора назад. В Думе решили проверить, послали группу Митволя и кого-то из прокуратуры.

- При чем тут Митволь? Почему не стройнадзор? Страшно на Лужка через стройнадзор катить - там все родные рожи, быстро поток бабла перекроет?

- Когда приехали, охрана через окошко в калитке сказала, что все руководство и персонал до уборщиц включительно в отпуске и отказалась пускать на объект

- Правильно сделала. Есть предписание, ордер, прочие положенные бумаги на разовую проверку? Нет? Коммерческая тайна. Госпредприятия - имеет право посещать, частные -нет.

- Нужно было сразу вызывать ОМОН, ворота выбивать грузовиком и всех мордой в землю...

Все потоптались часа два и разошлись...Всё, коллапс власти

- Вызвали начальника ОВД Дорогомиловский. Того тоже НЕ ПУСТИЛИ!!! На его собственной территории!!!! Например, Пронина где-нибудь в Москве пошлют строители или шашлычники. Угадайте, с трех раз, что произойдет? Возьмет под козырек и пойдет по указанному адресу, потому что простые строители посылать не будут, а непростые как пошлют так надо исполнять, а не генерала ментовского из себя изображать. А то опять же мигом без бабла останется, будет жить на одну хоть и генеральскую зарплату.

- Ну у Митволя мандат имеется.

- Нет у него никакого мандата. Удостоверение есть, а мандат на проверку - разовую! - похоже написать не удалось. Привожу слова начальника ОВД почти дословно:"Я ЭТОТ объект штурмом брать не буду".
Эту беседу с армейского сайта мы привели для примера, характеризующего, как именно обстояли дела с московскими властями во время строительства объекта ТЦ «Европейский» и насколько удачно там решались вопросы. Если вспомнить, то весь сыр-бор, поднятый Митволем, оказался быстро и без потерь потушен, несмотря даже на то, что госчиновник ободрал мизинец на стройке Илиева и Нисанова. Думается, мало кому известный своей агрессивностью Митволь спустил бы такие проделки с рук. Очевидно, рьяному главе Росприроднадзора просто сказали, где надо, чтобы оставил объект в покое.

Но, это, как говорится, дела прошедшие. А вот будущие – только разворачиваются. Известно, что Илиев и Нисанов намерены реализовать в Нижних Мневниках проект любимца Лужкова Зураба Церетели «Парк чудес». Во т пример еще одной непотопляемой дружбы. Сколько каменьев сломали о спину скульптора и художника – а он и ныне там. Очевидно, землячество горских евреев, известное своей осторожностью в маневрах и агрессией в нападении, сейчас уже решило, кого поддерживать на предстоящих выборах. Думается, Лужкову это не повредит. По крайней мере – в отличие от опросов общественного мнения – действия Года Нисанова и Зараха Илиева отличаются одним важным мотивом – люди деньги зарабатывают. И именно поэтому можно считать, что действующим московским властям просто не дадут уйти - слишком многое поставлено на карту.