Старый конь борозду испортил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Муртаза Рахимов подмочил репутацию России

1066568985-0.jpg Так получилось, что главным событием десятой сессии организации «Исламская конференция» ОИК явилось не участие в ней России ( впервые немусульманская страна представлена здесь полноценной делегацией), а скандальное выступление премьер – министра Малайзии Махатхира Мохамада с откровенно антисемитской речью. Однако в российской делегации нашлись люди, которые постарались вольно или невольно «подтянуть» Россию к этому скандалу.

Глава страны – организатора и новоиспеченный председатель ОИК, Махатхир Мохамад обрушился на евреев с такой силой, что его оратоскому дару позавидовали бы и члены общества «Память». Евреи были объявлены врагами как минимум миллиарда трехсот миллионов мусульман. Соответственно, был предложен и новый метод борьбы с ними, почти абсолютно идентичный методам небезызвестного дона Корлеоне: надо сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться.

Сидящие в зале в большинстве своем испытывали неловкость: это все-таки не митинг, а выступающий представляет не «Хамас» или «Исламский джихад», а серьезную международную организацию, вторую по численности после ООН. И лишь только то, что Малайзия была страной-хозяйкой, позволило избежать бурной реакции присутствующих. Поэтому комментарии политиков были очень осторожными. Россия в этой ситуации оказалась в наиболее сложном положении. Осудишь выступление – поссоришься с исламским миром, промолчишь или поддержишь – с цивилизованным. Владимир Путин вышел из ситуации максимально изящно, сказав, что были высказаны разные точки зрения, в том числе и крайние, но и их тоже было не вредно послушать.

Но еще до этого член делегации, президент Башкортостана Муртаза Рахимов решил, видимо, помочь президенту и полез, что называется, поперед батьки в пекло. Вероятно, он полагал, что старый конь борозды не испортит. Увы, получилось абсолютно наоборот. Не моргнув глазом, Рахимов заявил: А я не уверен, что премьер – министр Малайзии вообще произносил слово «враг». Это переводчик не так перевел. И вообще Россия ведь даже не думает вступать в ОИК».

Дело даже не в том, что своими глубокими познаниями в английском языке Рахимов вызвал удивление среди западных журналистов и улыбки среди наших, сразу вспомнивших незабвенного Бориса Николаевича, которого тоже «не так понимали» и пресс-секретарям приходилось переводить его с русского на русский. Просто смысл выражения Рахимова европейцы и американцы поняли как попытку выгородить Мохамада, а мусульмане, — как стремление откреститься от ОИК. То есть своим неуклюжим пассажем Рахимов умудрился испортить отношения России как с мусульманским, так и с западным миром. Взял и одним словесным ударом, что называется, убил двух зайцев.

Как уже подмечено многими журналистами и политологами, Владимир Путин перед тем, как отправить кого-либо в отставку, приглашает этого политика в зарубежный вояж. Поэтому когда Муртазу Рахимова, позиции которого в последнее время заметно пошатнулись, пригласили на сессию «Исламской конференции», то среди них сразу пошли разговоры о том, что участь башкирского президента уже предрешена. Так это уже было с бывшим якутским президентом Николаевым, воронежским губернатором Шабановым, приморским губернатором Евгением Наздратенко. В данном же случае все складывалось еще более удачнее: прошла информация, что в качестве почетной ссылки Муртазе Губайдулловичу может быть предоставлена должность представителя России при ОИК. По аналогии с Доку Завгаевым, отправленным послом в Танзанию. Но Рахимов сам все испортил. До сих пор наблюдатели гадают: была ли его речь импровизацией или хорошо продуманным ходом?

Если Рахимов, что называется, потерял голову от счастья ( в интервью РИА Новости он оценил эту поездку как «подарок» ) и понес чепуху, то это говорит о том, что он подобно известному генсеку в свои почти 70 лет уже перестал ориентироваться в окружающей обстановке, и ему действительно в такой уважаемой организации делать нечего. Если же башкирский президент, как многоопытный политик догадался о своей грядущей участи, то, выходит, его выступление было вызвано желанием напоследок горько насолить Владимиру Путину, а заодно и уронить престиж страны. А значит его и близко нельзя подпускать к международным делам вообще даже в качестве посла в республике Кабо-Верде. Так что теперь синекура в виде представителя при ОИК ему вряд ли грозит. А президент наверняка задумается о том, стоит ли брать региональных политиков в прощальный зарубежный вояж…

Владимир ЧИСТЯКОВ.

г. Путраджайя ( материал передан по телефону — специально для «Скандалов.ру»)