Стас Садальский против информационного монстра. Игнатенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В июле этого года президент России Владимир Путин дал поручение своей администрации подготовить указ о замене нынешненго генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко. Наверное, для этого у президента должны были быть какие-то основания? Но, как сообщили мои источники в Кремле, распоряжение президента упорно игнорируется руководителем администрации Александром Волошиным и помощником президента Владимиром Маркиным.
Игнатенко был всегда - при всех генсеках и при всех президентах. Он умеет жить и работать. Лауреат Ленинской премии - за книгу о Леониде Брежневе "Повесть о настоящем коммунисте" работал в застойные годы заместителем генерального директора ТАСС. После августа 1991 -го он преобразился в истинного демократа и стал генеральным директором агентства. Сейчас Виталий Никитович доверительно стал рассказывать, что он, оказывается, генерал-лейтенант КГБ ... Правда, последнее обстоятельство все-таки не помешало ревизорам начать финансовую проверку деятельности ИТАР-ТАСС. В двух серьезных организациях - Счетной палате РФ и департаменте Государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов России - сейчас находятся документы (копии имеются в редакции), отчасти иллюстрирующие процесс разворовывания еще одного государственного монстра - Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС).

Как Ельцин переставил буквы

Надо сказать, что своим нынешним названием, в котором отражены и исторические корни, агентство обязано бывшему президенту России.
Виталий Игнатенко в августе 1991 г. настолько сильно хотел порвать со своим "проклятым прошлым", что радостно согласился переименовать ТАСС в РИТА (Российское информационное телеграфное агентство). Близкий к Ельцину человек рассказывал: увидев проект приказа с этим кошмаром, президент пробурчал: "Что за х...я!" И переставил буквы. -. Спасибо, Борис Николаевич! Если бы не вы, праздновали бы мы сейчас 95-летие РИТЫ. И вообще, как миленько бы звучало в эфире: "РИТА уполномочена заявить..."
В конце августа нынешнего года аккурат после 95-летия несостоявшейся "Риты" игнатенковское агентство поспешило сообщить, что размеры будущего бюджетного финансирования СМИ будут засекречены. То, что я поведаю ниже, тоже было "засекречено", правда, не государством.
Из документов видно: реальные бюджетные средства в валюте по состоянию на 1 января 2000 года в ИТАР-ТАСС составили более 10 миллионов долларов США, что превышает сумму годового бюджетного финансирования агентства в целом. По сданному годовому отчету за 1999 год ИТАР-ТАСС заявило в Министерство финансов РФ остатки за указанный период лишь в сумме 800 тысяч долларов. Эта сумма складывалась в течение нескольких лет, как уверяют источники, путем сокрытия фактических остатков на счетах ряда зарубежных корпунктов агентства. Основная часть валютных средств (более 7 миллионов долларов) находится на бюджетном и процентном счетах в отделении ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке. [../files_full.phtml?id=728 (Копии выписок банка по состоянию на 1 января 2000 года имеются в редакции. Читатели могут познакомиться с фотокопиями.)]
В чем же причина этого расхождения отчетности с реальным состоянием счетов? Вопрос этот возникает не из праздного любопытства. И на него есть ответы, в том числе такой: говорят, руководство агентства ежегодно при рассмотрении в Минфине проектов бюджета ИТАР-ТАСС дает взятку кураторам агентства как в рублях, так и в валюте для "благоприятного исхода разногласий". За непонятные заслуги перед Россией и ее журналистикой кураторы агентства из Министерства финансов вывозятся за рубеж. Например, О.В.Власенкова ездила в Индию, а О.В.Харькова - в Англию и Италию.
Этот же источник в достаточно резкой форме обвиняет руководство финансового управления в лице Л. С. Поляковой, дамы пенсионного возраста, окончившей лишь общеобразовательную школу, и ее заместителя по валюте Л.А. Арбузовой в "хищении государственных средств, выделенных агентству правительством на приобретение недвижимости за рубежом". Безусловно, я не поддерживаю столь резких выражений: правовую оценку приведенным фактам должны дать компетентные органы. А информация, которая стала известна от сотрудников агентства и которая требует тщательной проверки, такова.

Загадочная смерть бизнесвумен

В 1985 году распоряжением Совета Министров СССР от 9 августа № 1725 рс было предусмотрено выделение до 5 миллионов инвалютных рублей по расчетам с Индией на приобретение служебного здания в Дели для отделения ТАСС. Но в 1996 году по решению муниципального суда Дели дом возвратили прежнему владельцу (НАНАК СИНГХУ), который перечислил на счет ИТАР-ТАСС в Индии 45 миллионов индийских рупий. Часть этих средств была использована на содержание отделения агентства в Дели, а часть положена на счет, открытый на имя корреспондента ИТАР-ТАСС, работавшего в то время в индийской столице.
До ноября прошлого года на счете ИТАР-ТАСС находилось 30 миллионов индийских рупий. В конце ноября в Дели была откомандирована ЛА.Арбузова, которая провела незаконную сделку с Н.Н. Кальван, главой некой коммерческой структуры. В результате 30 миллионов индийских рупий были обналичены и переданы бизнесвуман. В бухгалтерском балансе за 1999 год указанные средства отражены как "прочая кредиторская и дебиторская задолженность". В дальнейшем она может быть списана. Взамен Кальван передала Арбузовой чек на предъявителя на сумму 700 тысяч долларов США.
Далее история приобретает еще более детективный характер. В марте нынешнего года Кальван была застрелена у подъезда собственного дома. Где теперь находится этот чек (в сейфе Поляковой, либо в сейфе Арбузовой, либо еще кого-нибудь), неизвестно, так как деньги на счета ИТАР-ТАСС зачислены не были. Если вспомнить, что оклады в ИТАР-ТАСС даже по нынешним временам имеют символическое значение (до 1000 рублей), легко понять интерес, с которым его сотрудники обсуждают каждый новый сюжет из финансовой жизни агентства.
Итак, сюжет второй. Агентство, являясь бюджетной организацией, получает денежные средства из федерального бюджета в рублевом исчислении на закупку бензина для нужд ИТАР-ТАСС. Из документов видно: с начала 1998 года до марта 2000 года (убийство Кальван). Бензин же закупался у коммерческой структуры КАЛЬВАН КМБХ "Кедр-М" за счет валютных средств. Оплата за бензин шла в долларах США путем перечисления на счет фирмы в Гамбурге с процентного счета ИТАР-ТАСС в Америке. Только в прошлом году на эти цели израсходовано около 120 тысяч долларов.

Оффшорные корпункты ИТАР-ТАСС?

В коридорах агентства обсуждают темы получения наличных как в рублях, так и в валюте за сдачу в аренду тассовских площадей и технического оборудования без оформления через бухгалтерию. Во избежание уплаты налогов деньги, полученные за аренду (в долларах США), переводятся на счет отделения ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке. Осенью прошлого года, непонятно с какой радости, в ИТАР-ТАСС была проведена презентация книги московского адвоката Анатолия Кучерены "Бал беззакония". Почему это вдруг ИТАР-ТАСС стал освещать выход в свет книги начинающего "писателя"? Молва тут же донесла, что за эти усилия руководство финансового управления получило 3500 долларов. Я искренне симпатизирую адвокату Кучерене, но не понимаю - почему его книгу надо было представлять а ТАСС?
Безусловно, подобные операции, если они имеют место, вряд ли могут происходить без ведома генерального директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, который активно поддерживает Полякову. Такая 'мелочь, как отсутствие высшего образования, его не смущает. В последнее время он стал отдавать недоучкам явное предпочтение: например, на должность заместителя генерального директора (по современному табелю о рангах - заместитель министра), курирующего всю информацию ИТАР-ТАСС - службу новостей, назначен человек без высшего образования. Работа в госструктуре для него - хобби. Основные же деньги заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Андрей Иллеш, наводнивший агентство своими приятелями, получает в коммерческой фирме.
Среди арендаторов вообще попадались презабавнейшие личности. В мае 1993 года сотрудниками оперативно-розыскного отдела ГУВД Москвы и их коллегами из Черноморского УВД на транспорте при входе в старое здание ИТАР-ТАСС на Тверском бульваре был задержан Владимир Елин - директор АО "Антарекс", арендующего помещение в государственном информационном агентстве. Он подозревался в том, что во время службы на пассажирском лайнере задушил и ограбил официантку, а позже в Одессе изнасиловал и задушил еще одну женщину. Елин скрылся в Москве, где устроился в "Антарекс" без всяких документов.
Только после скандального случая договор об аренде между агентством и "Антарексом" был расторгнут.
Довольно долго в структуре ТАСС существовало агентство "КРИМ-ПРЕСС", а также одноименное издательство. Веселые ребята, руководившие "КРИМ", экономили на журналистах, прикомандированных к ним вместе с зарплатой из ИТАР-ТАСС. Сэкономленные деньги без особых затей отдавали (о чем до сих пор радостно рассказывают) бывшему первому заместителю Игнатенко - Юрию Поройкову. Тассовцы говорят, что этот малоизвестный поэт из "Литературной газеты" стал настоящим кошмаром: он люто ненавидел журналистов информационного жанра и делал все для того, чтобы этот жанр (а лучше бы его носители) исчез с лица земли.
Я разговаривал со многими сотрудниками ТАСС, в том числе и ушедшими из агентства, и все с возмущением говорили: "Идет полный развал мощной госструктуры, а ее бессменный руководитель Игнатенко (а заодно - член совета директоров ОРТ), работавший и при Брежневе, и при Ельцине, и при Путине, получает орден "За заслуги перед Отечеством".
Может быть, в силу этих финансовых и кадровых обстоятельств в ИТАР-ТАСС не любят разговорчивых сотрудников. Здесь установлена полувоенная дисциплина и даже введена "плата за молчание". Согласно "Постановлению правительства РФ от 14 октября 1994 года № 11611 "О порядке и условиях процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне", сотрудникам зарубежной корсети выплачивают 20-процентную надбавку. Но подоходный налог с этих выплат почему-то не взимается. Не потому ли, что все крупные финансовые "операции" проводятся на счетах зарубежных корпунктов?
А вот московские сотрудники ни гроша не получают за хранение таких "гостайн". Поэтому в итоге мне и стала известна "тайна" об оплате агентством питания членов коллегии ИТАР-ТАСС, членов их семей, а также их друзей в ресторане "Зал русской кухни", открытом в старом здании агентства. По решению руководства все перечисленные категории получают талоны в ресторан на сумму 200 долларов в месяц. Расходы же покрываются не за счет товарооборота, а за счет аренды. Сотрудникам хозяйственных служб ИТАР-ТАСС известна еще одна "гостайна" - ремонт за счет агентства строительной фирмой "ДАРС" личных квартир руководящего состава (генерального директора, начальника управления кадров, главного бухгалтера и т.д.).
Я решил опубликовать этот материал не из любви к сенсациям, а для того, чтобы проверка документов, попавших в Счетную палату и Минфин, была действительно проведена. Полагаю, что и Генеральная прокуратура РФ не оставит его без внимания. Надеюсь, что и депутаты Государственной Думы дадут поручение Счетной палате РФ провести проверку расходования бюджетных средств ИТАР-ТАСС. Наверняка найдется работа и для Минфина.

От ред. FLB: Можно догадаться, как отреагирует непотопляемый Виталий Никитич Игнатенко на эти финансовые заметки Садальского: "Кошелек, кошелек! Какой кошелек?!" "