Статистика Строго Режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие руководители Госкомстата могут стать самыми высокопоставленными зэками

1075799119-0.jpg Мосгорсуд вчера вынес приговор по самой скандальной коррупционной эпопее конца 90-х годов — так называемому «делу статистиков». Главными обвиняемыми по нему являлись сами руководители Госкомстата — бывшие глава комитета Юрий Юрков и начальник Вычислительного центра (ВЦ) Борис Саакян.

Почти шесть лет прошло с момента возбуждения уголовного дела. Все фигуранты давно уже находились на свободе и освоились с существованием в рамках подписки о невыезде. Безусловно, это обстоятельство причиняло некоторые неудобства, но все лучше, чем сидеть за решеткой.|||1 Хотя, как можно было понять по высказываниям самих подсудимых и их представителей, садиться в тюрьму никто и не собирался.

Вот и вчера они пришли в суд, очевидно рассчитывая после оглашения приговора, как обычно, отправиться домой. По крайней мере, никто из них не взял с собой «набор арестанта» — полотенце, зубную щетку, мочалку и т.п. «Мы настроены достаточно оптимистично!» — заявил на входе в здание Мосгорсуда адвокат Бориса Саакяна Владимир Подберезный.

Да и подсудимые торопили время. Нервно прохаживаясь по коридору, они периодически задавали друг другу одни и те же вопросы: «Ну как? Не слышали, будет сегодня решение? Скорее бы все это кончилось!» Дело в том, что оглашение приговора откладывалось уже дважды.

Судья посадил голос

Но на этот раз стало понятно, что задержки больше не будет. В зале восемь обвиняемых по привычке заняли места на скамейке вперемежку с родственниками и журналистами.

Оглашение приговора заняло у судьи Андрея Зубарева почти шесть часов. Несколько раз он объявлял пятиминутные перерывы, а концу заседания было слышно, что у него сел голос.

Зубарев подробно изложил все обстоятельства дела.

Так, глава ГВЦ Госкомстата Борис Саакян создал организованную преступную группу, члены которой занимались хищением государственных средств. Самыми высокопоставленными обвиняемыми по делу являлись бывшие глава Госкомстата Юрий Юрков и его первый заместитель Валерий Далин. Они обвинялись в том, что за взятки покрывали деятельность группы Саакяна.

Бывшим статистикам инкриминировали десятки преступных эпизодов — от растраты и хищений до получения и дачи крупных взяток. Больше всего времени заняло как раз перечисление разного рода злоупотреблений со ссылками на показания свидетелей и документы. Больше всего досталось Саакяну. В частности, ему вменили продажу коммерческим фирмам и госучреждениям интересовавшей их статистической информации через подконтрольную Саакяну ассоциацию «Статинформ». Для обналичивания многомиллионных сумм использовались подставные фирмы. Но кто именно обналичивал деньги и передавал Саакяну, осталось неизвестным. В приговоре суда говорилось лишь о «неустановленных лицах».

Суд отметил, что получать заказы на предоставление информации госструктурам Саакяну помогали за соответствующую мзду другие чиновники: начальник управления мониторинга и координации научных исследований Минтруда России Михаил Малышев и сотрудники ФАПСИ Евгений Гуров и Игорь Сторчевой (он скончался до начала процесса). Только из полученных по договорам с Минтрудом средств было похищено 2 миллиарда 206 миллионов «старых» рублей. Таким же образом были похищены 455 миллионов неденоминированных и 148 тысяч деноминированных рублей из средств ФАПСИ.

Руководителя филиала «Информатика» ГВЦ Валерия Барановского суд признал виновным в хищении 500 миллионов «старых» и 500 тысяч деноминированных рублей.

В различные махинации были также вовлечены заместители Бориса Саакяна Зоя Денисенкова и Валерий Сальников.

Например, Денисенкова вместе с Саакяном вымогали деньги сверх арендной платы у руководителей коммерческих фирм, располагавшихся в помещениях ГВЦ.

«Прокуратура сама додумала конструкцию обвинения»

Андрей Зубарев особо отметил, что суд признал несостоятельными доводы подсудимых о том, что «в ходе предварительного следствия следователь вынудил их оговорить себя, угрожая содержанием в СИЗО. По его словам, отказ от данных еще в 1998 году признательных показаний «свидетельствует о желании подсудимых избежать ответственности и говорит об их виновности».

Некоторые обвинения были сняты в связи с недоказанностью: «Прокуратура сама додумала конструкцию обвинения…» По нескольким эпизодам дела статья УК «присвоение или растрата» была переквалифицирована на «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без признаков хищения».

Судья подчеркнул, что при вынесении решения он учитывал личности подсудимых и их хорошее поведение во время предварительного следствия, государственные награды, почетные звания, а также акты амнистии, объявленные за время предварительного и судебного следствия.

Напомним, гособвинители просили приговорить обвиняемых к лишению свободы на сроки от 5 до 12 лет. Самое суровое наказание прокуратура требовала для Юрия Юркова. Однако суд посчитал, что в отношении пяти фигурантов — Денисенковой, Малышева, Гурова, Сальникова и Далина — возможно наказание, не связанное с лишением свободы. Все они получили от 3 до 5 лет условно, но были освобождены от наказания по амнистии. Валерия Барановского приговорили к четырем годам условно.

СПРАВКА

«Дело статистиков» было возбуждено в 1998 году благодаря оперативной разработке ФСБ, установившей, что ряд руководящих работников Госкомстата передают по коммерческим схемам неофициальную информацию. В ходе следствия Генпрокуратура установила, что они также получали черный нал при составлении хозяйственных договоров и сдаче в аренду помещений сторонним организациям. К ответственности были привлечены тогдашний председатель Госкомстата Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, директор Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян, а также несколько руководителей различных подразделений Госкомстата и ФАПСИ. Ущерб от их действий следствие оценило в 5 млрд. «старых» и 2 млн. деноминированных рублей. В качестве взяток лицами, проходящими по делу, по данным следствия, было получено более миллиона «новых» рублей. В ходе расследования было изъято наличными 2,5 млн. долларов и более 100 тыс. немецких марок.

Владимир Баринов

Оригинал материала