Статья для губернатора. До четырех лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Потомский.jpg

В Орловской губернии есть всё. И, конечно же, имеются в наличии губернатор и преданные ему средства массовой информации, которые в конце прошлого года хором разразились одинаковыми статьями о том, что глава региона коммунист Вадим Потомский «намерен искоренить коррупцию в Орловской области». Как? Совсем? Да, отвечают нам. Цитирую:

«По мнению аналитиков, Вадим Потомский выбрал единственно правильный путь: бескомпромиссного искоренения существующей порочной практики».

«С приходом Потомского в регионе развернулась активная борьба с хищением областных средств и мошенничеством. Многие дела, обстоятельства которых замалчивались годами, получили реальный ход».

«Эксперты считают Вадима Потомского восходящей политической звездой».

Ай, да Потомский! Читаю и понимаю, что вот он – будущий глава страны, который придет на смену нынешнему президенту. И не меньше. И было бы оно всё именно так, если бы не некоторые «незначительные» ложки дегтя, которые продолжают упорно плавать в мутной воде недавнего губернаторского прошлого и настоящего. И никак не хотят растворяться во всеобщем славословии в адрес хозяина Орловской области.

Так вспоминается уголовное дело № 367353, возбужденное питерскими следователями в отношении гражданина Потомского В.В. по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство).

А чуть позже, когда Потомский уже начал пробовать себя в различных предвыборных кампаниях от КПРФ, Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу №А56-9673/2003 принял решение «истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскания с него долга в 482 000 рублей. Перспектива лишиться всего и сразу будущему орловскому губернатору не глянулась. Не знаю, как и чем он растрогал судей, но Потомскому разрешили выплачивать долг в «рассрочку» по… 5 тысяч рублей ежемесячно. Вот уж действительно, российский суд – самый гуманный суд в мире.

И тут вот, понимаешь, жена подставила. Журнал «Загородное обозрение» напечатал интервью супруги Вадима Потомского Натальи об их житье-бытье. Простодушная женщина, не скупясь на детали, похвасталась перед читателями и «садовым участком» в 50 соток за 10 000 000 рублей, и «садовым домиком» в 750 кв. м, который эксперты оценили уже в 150 миллионов!

– На материалы не скупились! – откровенничает жена Наталья – благо рядом Финляндия. Хотя обои и фаянс заказывали в Испании, а окна и двери – в Англии…

Откуда такие деньги оказались у будущего орловского губернатора? А ответ простой – из мусора.

Так журналисты выяснили перечень фирм, где в своё время Вадим Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо» (Санкт-Петербург), «Ладожский берег» (Санкт-Петербург), «Всеволожск СпецТранс» (Санкт-Петербург), «Эко Дубровка» (Санкт-Петербург), «Флора Плюс», «Экология» и т.д. и т.п. (Фирмы-однодневки, эти обязательные спутницы любого всеядного бизнеса в счёт принимать не стали. – Авт.) О некоторых фирмах чуть подробнее.

Фирма «Экология», например, – это «ребёнок» питерских свалок. Ребенок, хоть и «трудный», но весьма «золотой». Потомский на нём «поднял» не один миллион, чем заслужил в Питере почётное прозвище «Мусорный олигарх». Знали об этом его «псевдониме» коллеги по КПРФ? Думаю, знали. И что с того? Деньги, как известно, не пахнут. Даже если они со свалок…

О том, что «мусорный» бизнес на 100% криминален и Ленобласть тут не исключение, а скорее – фаворит, в одной приватной беседе рассказывал известный тамбовский авторитет и «ночной губернатор Санкт-Петербурга» Владимир Кумарин-Барсуков, ныне осуждённый на 14 лет. Не верить такому источнику неразумно.

Технология «заработка» здесь очень простая. Вот что рассказал депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров: «…Вадим (Потомский. Авт.) делал деньги на незаконных свалках, карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором».

Также интересно и то, как мусорный бизнесмен и коммунистический политик вдруг стал настоящим подполковником. Мои коллеги выяснили, что Вадим Потомский, уволенный из Вооруженных Сил в запас еще в 1998 году в звании капитана, совершенно невероятным образом превратился в подполковника, пройдя трудный путь от майора всего за 137 дней. Выяснилось, что будущий губернатор ушел «на гражданку» после пяти лет «перекантовки» в спортклубе СКА, куда попал после окончания зенитно-ракетного командного училища, где преподавал его отец. Спустя одиннадцать лет, в феврале 2009 года, топ-менеджеру всеволожского «треста очистки» присвоили звание майора, а еще через 137 дней – подполковника. Стремительная военная карьера для отставника!

На прямой вопрос Андрея Караулова о таком скоростном получении воинского звания, гражданин Потомский особо не напрягаясь ответил, что не помнит, кто и когда ему присвоил очередное воинское звание.

Да и команда у «настоящего подполковника» Вадима Потомского тоже оказалась соответствующая. В феврале 2014 года новоявленный глава региона радостно сообщил СМИ: «Команда областной власти будет из профессионалов и на 99% – из жителей Орловской области». И тут же начал выполнять своё обещание.

Начальником управления строительства и дорожной инфраструктуры области был назначен питерский бизнесмен и приятель Потомского – Виктор Кулик. Благодаря орловским журналистам почти сразу же выяснилось, что Кулик находится в розыске у судебных приставов. В Пушкинском отделе УФССП по Санкт-Петербургу на него оказалось открыто десять исполнительных производств на общую сумму 25 миллионов рублей. После огласки в СМИ Потомский был вынужден с ним расстаться.

Начальником управления государственного имущества Орловской области был назначен еще один «профессионал с безупречной репутацией» – транзитный чиновник из Ульяновска, Москвы, Брянска, Твери – Владимир Макарчук. Но, как оказалось, незадолго до получения столь важной и ответственной должности в команде Потомского гражданин Макарчук был осужден по уголовной статье «покушение на мошенничество». Не желая расставаться с ценным кадром и признанным судом «специалистом» по мошенничеству, Потомский наделил его званием советника и оставил при власти.

Руководить крупнейшим казенным учреждением Орловской области «Орёлгосзаказчик» Потомский поставил своего друга и однокурсника по военному училищу Андрея Ерша. На этого губернаторского протеже наручники надели осенью 2014-го, сразу после обыска в его орловском рабочем кабинете. Ерша этапировали в Архангельск и арестовали по делу о крышевании игорного бизнеса. По версии следствия, бывший сотрудник УЭБиПК регионального УМВД А. Ёрш в течение нескольких лет в составе организованной группы получал от предпринимателей миллионные взятки за создание условий «для беспрепятственного осуществления незаконной деятельности», предупреждение бизнесменов о внеплановых проверках и т.д.

Но это так себе. Зарисовки общего плана. Так сказать, краткая экскурсия по прошлому и настоящему губернатора Орловской области Вадима Потомского.

А то, что произошло, буквально, несколько ней назад тянет уже на самое настоящее уголовное дело в отношении гражданина Потомского Вадима Владимировича. Пока по части 3 статьи 294 УК РФ – вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершенное лицом с использованием служебного положения. До четырех лет лишения свободы.

Дело в том, что 22 января 2015 в Орле состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области, на котором подведены итоги работы следственного управления за 2014 год. Заседание проходило с участием губернатора Орловской области Вадима Потомского и других руководителей региона, включая все силовые ведомства.

Опоздав всего лишь на два с половиной часа, Вадим Потомский прибыл за заседание и сразу же грозно сообщил присутствующим руководителям следствия и прокуратуры, а также судьям о том, что хорошо знаком с первым заместителем Председателя СК России В.И. Пискаревым, поскольку работал с ним во Всеволожском районе Ленинградской области. Мол, учитывайте, ребята, если что будет не, по-моему, то не сносить вам голов, так как связи решают всё. Только вот, по некоторым сведениям, сам первый зам А. Бастрыкина, как-то не очень хорошо припоминает тогдашнего местного «мусорного коммерсанта» некоего Вадика Потомского.

А дальше началось что-то совсем уже запредельное. Потомский сразу же перешел к… анализу уголовного дела в отношении своего главного политического конкурента на губернаторских выборах Виталия Рыбакова, обвиняемого по 159-й, 165-й и 201-й статьям УК (Уголовное дело № 19084). Губернатор в приказном порядке заявил о том, что можно обойтись и без проведения экспертиз, ведь и так все понятно, указал на просчеты следствия и суда в вопросе избрании Виталию Рыбакову меры пресечения, по его мнению излишне «мягкой». Мол, почему личный враг губернатора до сих пор не в СИЗО, а гуляет под залогом в миллион рублей, раздражая Потомского всевозможной критикой.

Как стало известно от участников коллегии, находящихся, как говорят, «в теме», в ходе выступления Потомский апеллировал, мягко говоря, недостоверными фактами. По делу Виталия Рыбакова он упрекал следствие, что оно медлит с назначением строительно-технической экспертизы, предлагал выделить необходимые денежные средства для ее проведения в сумме аж 900 (!!!) рублей.

Второе уголовное дело, по которому Вадим Потомский потребовал от следствия быстрой расправы, связано с его предшественником экс-губернатором Орловской области Козловым. Дело № 39032 возбуждено по части 4 статьи 159 в отношении Сергея Будагова, которого обвиняют в том, что он по предварительному сговору с бывшим губернатором А. Козловым купил за бесценок ОАО «АПК «Орловская Нива», принадлежавшее Департаменту имущества.

Как оказалось, «Дело АПК «Орловская Нива», где еще пока свидетелем проходит предшественник нынешнего губернатора, тоже очень не устраивает гражданина Потомского. В частности, гнев губернатора вызвали сроки расследования и назначение слишком большого, по мнению главы региона (!!!), количества экспертиз.

Кроме того, Потомский, видимо, желая произвести как можно больший эффект на присутствующих, официально завысил стоимость земельных активов «АПК «Орловская Нива» в… сто раз, заявив о трех миллиардах рублей. Однако, реальная цена, согласно экспертизе, имеющейся в материалах дела, не превышает 32 миллионов рублей.

И, наверное, по совершенно случайному совпадению орловский губернатор угрожает и командует следствием, требуя скорейшей передачи в суд уголовных дел, связанных именно с его главным политическим оппонентом и с предшественником на посту губернатора. Обратите внимание, Потомский готов идти даже на нарушение законодательства только бы именно эти два столь дорогих его сердцу уголовных дела оказались бы в суде. Вне зависимости от законодательства. Это такая вот «борьба с коррупцией» получается. Так сказать, с личной заинтересованностью.

Очень напоминает советское время, когда глава региона мог на каком-нибудь партактиве наорать на следственного начальника и потребовать от него срочных посадок на нары каких-нибудь своих личных врагов. По принципу – я есть народ и, соответственно, мой враг автоматически становится врагом народа.

А потом губернатора Потомского понесло окончательно. Он назначил (!!!) следствию крайний срок завершения предварительного следствия по этим двум важным для него уголовным делам – 1 квартал 2015 года. А если не успеют, и его враги не будут к этому времени в суде, то Потомский открыто угрожал следователям своим визитом к Председателю СК России А.И. Бастрыкину. Мол опять-таки , сами понимаете, личные контакты решают всё. И тут снова возникает очередное «Но». По имеющимся сведениям, Председатель СК РФ А. Бастрыкин встречу с орловским губернатором в ближайшие годы не планирует. Кстати, я тут грешным делом подумал, а может быть Потомский, говоря о своем визите к Быстрыкину, имел в виду вызов на допрос. Например, по будущем уголовному делу о вмешательстве в ход расследования и давлении на следствие?

Напомню, что, в Конституции РФ, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах нет ни одного слова о праве губернатора или любого другого чиновника руководить и направлять следствие, а также давать следователям указания об осуществлении тех или иных следственных действиях и назначать сроки завершения расследования. Там, как раз, написано всё наоборот – «следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действиях, за исключением тех случаев, когда требуется получение судебного решения или согласие руководителя следственного органа (УПК РФ, часть 2 статьи 38)». И, разумеется, губернатор Орловской области Вадим Потомский не является ни следователем, ни судьей, ни руководителем следственного органа.

И, как стало известно от одного из руководителей следствия, факты вероятного вмешательства в деятельность следствия, совершенные с использованием служебного положения, со стороны губернатора Орловской области гражданина Потомского В.В. зафиксированы. А само выступление губернатора Потомского на заседании коллегии следственного управления СК РФ по Орловской области содержит признаки оказания прямого давления на следствие.

Впрочем, Орловского губернатора можно понять. Когда на ближайших соратников с завидной регулярностью и вполне обоснованно возбуждают уголовные дела и эта петля все более и более сужается, то, конечно же, очень хочется вступить в конфронтацию со следственными органами, требуя как можно быстрее расправляться и с губернаторскими врагами. А потом, если что-то вдруг произойдет с карьерой самого губернатора, то можно будет стать в красивую позу борца с «коррумпированными следователями и прокурорами». Где-то мы уже это видели. Не правда ли?

Ссылки