Стая единомышленников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Нашего» Якеменко нашли в числе основателей бандитской фирмы

1291113002-0.jpg Интересные подробности биографии Василия Якеменко, главы Росмолодежи и бывшего лидера движения “Наши”, опубликовала в понедельник газета “Ведомости”. Оказывается, Якеменко являлся одним из пяти учредителей фирмы “Акбарс”, четверо из которых были лидерами известной банды из Набережных Челнов “29 комплекс”. Официальная реакция была следующей: мол, в состав учредителей “Акбарса” Якеменко был включен без его ведома и никакого отношения к деятельности этой фирмы не имел. Однако еще в 2002 году “МК” в статье о Василии Якеменко сообщал, что он является учредителем фирмы “Акбарс”, и тогда никаких опровержений этой информации политик не требовал.

По информации «Ведомостей», сделавших запрос в ЕГРЮЛ, учредителями ТОО «Акбарс» в марте 1994 года стали Адыган Саляхов (23,36%), Василий Якеменко, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин (по 18,69%) и Юрий Еременко. Из списков ЕГРЮЛ эта компания была исключена в 2008 году.

Следы «Акбарса», как выяснилось, сохранились в уголовном деле группировки «29 комплекс», приговор которой был вынесен в 2006 году в Верховном суде Татарстана. Обвиняемые по этому делу — их было 32 — в общей сложности получили более 400 лет лишения свободы, а непосредственно Еременко — один из соучредителей «Акбарса» — пожизненное заключение. Присяжные признали «двадцатьдевятников» виновными в 22 эпизодах убийств и захвате в 1995 году Елабужского мясокомбината. Также банде вменялись похищения людей.

Всего «29 комплекс» насчитывал около 1000 участников. Как сообщала тогда прокуратура Татарстана, у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатка, два гранатомета, боеприпасы и холодное оружие.

Банда совершала убийства как в Татарстане, так и в Москве. В 1993 году, когда в Татарстане наиболее активно начали действовать молодежные преступные группировки, делившие между собой территорию для рэкета и грабежей, Власов, Саляхов и Еременко объединили в Набережных Челнах наиболее активных участников группы “29 комплекс”, а потом и руководителей других преступных групп. Позже они взяли под контроль ряд предприятий Татарстана, в числе которых были Елабужский мясокомбинат “Модуль”, Автозаводский рынок Набережных Челнов. Предпринимались попытки взять под контроль и КамАЗ.

Финансированием банды занимались из Москвы, куда в 1994 году переехали Саляхов, Еременко и Власов, а в 1999-м к ним присоединился Нуриахметов.

В обвинительном заключении по этому делу “Акбарс” значится как фирма, которой принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова. По информации “МК”, речь идет об учрежденном “Акбарсом” ЧОПе “Барс”.

Вот как, по информации наших коллег, отреагировала на эту информацию пресс-секретарь Якеменко: “Якеменко был включен в состав учредителей “Акбарса” без его ведома и согласия; лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы, в открытии счетов и проч., естественно, не принимал. В управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей ТОО “Акбарс” был введен Якеменко. Аналогичное заявление сейчас подается в ОБЭП”.

Однако “МК” в материале “Игры патриотов” от 10 сентября 2002 года, посвященном движению “Идущие вместе”, публиковал некоторые биографические данные Якеменко. Вот выдержка из этого материала: “Движение “Идущие вместе” зарегистрировано 14 июля 2000 года. По официальным данным, в нем состоят 100 тысяч человек. Отделения “Идущих” работают в 33 городах России. Глава “ИВ” — 31-летний Василий Якеменко. Родился в Люберцах. Окончил Государственный университет управления, инженер транспорта. Занимался бизнесом. Уже в 21 год стал соучредителем ТОО “Тандем-Рос” (сфера деятельности — “редакции и издательства”).

Спустя год возглавил ТОО «Венто» (проектирование и сборка вентиляторов). В 1994-м — учредил ТОО «Акбарс» (посредничество в торговле товарами народного потребления). После того как у Якеменко возникла идея создать «ИВ», его пригласили на работу в Администрацию Президента — он стал начальником отдела по связям с общественностью Управления внутренней политики. Проработав там всего два месяца, Якеменко покинул этот пост и сконцентрировался на «Идущих вместе».

Никаких требований об опровержениях тогда от Якеменко не поступало.

Как прокомментировал “МК” один из наших экспертов, сам являющийся учредителем одной из компаний, никакой логики во включении “левого” человека в состав учредителей без его ведома он не видит.

— Можно было бы понять, если без ведома человека оформляют фирму-однодневку. Или если его делают директором, так называемым зиц-председателем, чтобы использовать его документы и подпись. Включать же человека в состав учредителей действующей компании, чтобы потом расписывать на него дивиденды, просто глупо. Но вполне разумно это может быть только в случае, если этот человек — представитель “крыши”, — считает наш собеседник.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::30.11.10