Стая товарищей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Челябинское лобби готовит переворот у Росселя?

1201683027-0.jpg Уральские политики начали напряженные переговоры с администрацией президента России о смене губернатора Свердловской области. Даже в свердловской власти обсуждают последний визит влиятельного москвича Олега Говоруна. Говорят, он приезжал смотреть кандидатов на место Эдуарда Росселя. И даже зашел к премьеру Виктору Кокшарову. Спонсором очередного переворота называют челябинских коммерсантов под управлением уральского полпредства. Что интересного ждет Петра Латышева после 2 марта, кого еще видел Говорун в Екатеринбурге и как дела у Эдуарда Эргартовича – в материале «URA.Ru».

Начальник управления по внутренней политике администрации президента России Олег Говорун приезжал в Екатеринбург больше двух недель назад, 14 января, но политические последствия его появления стали обсуждать только сейчас. На условиях анонимности один высокопоставленный челябинский чиновник рассказал нашему агентству, что Говорун (сейчас занимающий весомый пост в предвыборном штабе Дмитрия Медведева) приезжал в Екатеринбург не визит Дмитрия Медведева готовить, а смотреть кандидатов на место Эдуарда Росселя. «Все же было понятно – не приедет Медведев в Екатеринбург. Сейчас смотрят сменщиков самым одиозным губернаторам», — пояснил наш собеседник, указав, что Олег Говорун на Урале встретился с заместителем полпреда Виктором Басаргиным и его тезкой, председателем правительства Свердловской области Кокшаровым. Источник заключает: «Кокшаров никакого впечатления не произвел».

В пользу же Виктора Басаргина, по неофициальным данным, говорит не только его пост, но и финансовая составляющая. Проверяя данные о визите Олега Говоруна в Екатеринбург, нашему агентству удалось установить, что уже второй месяц в Челябинске среди крупных областных бизнесменов идет сбор средств на кампанию по смене губернатора Свердловской области. Логика действий такова: в Челябинской области все активы разделены, смена главы соседнего региона на своего человека позволит начать раздел интересных объектов на Среднем Урале. Наши челябинские собеседники, получив гарантию необъявления фамилий спонсоров, утверждают, что вся операция по сбору средств проходит под гарантии полпреда президента Петра Латышева, которого, по сути, представляют двигателем проекта по очередной попытке снять Росселя.

В уральском полпредстве от таких новостей пришли в ужас. «Никакие деньги ни на кого мы не собираем, — говорит сотрудник аппарата Петра Латышева. – Олег Говорун приезжал в Екатеринбург готовить визит Медведева на 5 февраля. Ни с Басаргиным, ни с Кокшаровым он не встречался. Встречи были только с Петром Михайловичем и Росселем. Все». Чиновник, правда, оговорился, что не удивлен информацией о сборе средств на отставку свердловского губернатора: «В этой сфере все и всегда на что-нибудь собирают деньги. Когда Воробьев ушел из «Единой России», десять человек с чемоданами ездили в Москву, хотели занять его место. И что? Чемоданы они оставили, но ничего не получили».

«Это же политика, — расставил все точки над «i» наш московский информатор, — тут все всегда создают какие-нибудь комбинации. Только это разводка чистой воды. У Росселя все отлично, никаких проблем с Кремлем нет. Правда, рассчитывать на то, что Латышева уберут, не стоит. После 2 марта он останется полпредом – не зря же ему открывают финансирование «Урала промышленного – Урала Полярного».

Преемники Росселя оживились, но в администрации президента просят никого не беспокоиться. Всем уральским VIPам наши источники советуют в авантюрные проекты не верить и деньги на мифические смены губернаторов не давать – дивидендов от этого не будет никаких.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::29.01.08