Стена плача Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стена плача Лужкова

"Из всех памятников, возведенных в Москве при Юрии Лужкове, тот, что будет открыт на следующей неделе, может и впрямь увековечить память о мэре. Ведь именно ему "Интерфакс" приписывает идею "создания" Стены плача напротив реконструированной хоральной синагоги. Такое могло прийти в голову только по-настоящему большому политику вроде Ивана Грозного, взявшегося одно время строить напротив Кремля небесный град.

Стену плача проще возвести, если не следовать историческому рецепту. В Москве она строится из колотого камня и будет иметь 15 метров в длину и около 3 метров в высоту. По сообщению "Интерфакса", в Иерусалиме Стена плача несколько больше и сложена из камня, добытого много веков назад. Но важны не физические различия между двумя стенами, а то, как они возникли. 
Как известно, Стена плача в Иерусалиме - все, что осталось от иудейского храма, снесенного римлянами. Она - продукт разрушения, а не созидания. Оттого и получила такое название. И только поэтому имеет статус священного места. Дело в том, что иудаизм предполагает на земле одно-единственное место для присутствия божества. Этим местом и был иерусалимский храм, аналогов которому нет больше нигде, а оригинал, по преданию, может быть воссоздан только мессией. Иудеи верят, что после разрушения храма божественный дух пребывал на старом месте в течение некоторого времени, давая верующим возможность восстановить святыню, а тем временем не прерывать с ним непосредственного общения. То есть Стена плача в Иерусалиме, по убеждению иудеев, - последнее место земного пребывания Бога. Потому она и влечет к себе паломников. 
В отличие от иерусалимской московская Стена плача будет установлена напротив синагоги - там, где раньше обычно ошивался милиционер или сексот. Наверное, религиозный экстаз можно испытать и по этому поводу, но только кому будут адресовать молящиеся свои записки, оставляемые в трещинах стены, и о чем просить? 
Есть и еще одно необычное свойство у новой конструкции - москвичи смогут спрашивать, сколько стоит Стена плача. 
Конечно, Лужковым двигало похвальное желание сделать евреям хорошо - как и представителям остальных религиозных общин. В связи с реконструкцией хоральной синагоги, обезглавленной опрометчиво перекрестившимся на ее купол градоначальником, мэр даже нашел нужным повторить, что он - "русский человек, крещеный и никогда не предавал ни своей нации, ни веры". 
Чтобы доказать, что он не еврей, Лужкову в отличие от своего далекого предшественника не нужно креститься на купол синагоги. Даже если бы мэр установил в Москве копию гробницы Рахили, неопалимую купину (газифицированную) да еще и пристроил бы к Стене плача собственно иудейский храм, его религиозная принадлежность ни у кого не вызвала бы сомнений. Все равно никто не заподозрил бы Лужкова в том, что он стал евреем, потому что еврей на такое не способен, пока он в силах отличить ермолку от кепки. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации