Стенограмма встречи главы инвестиционной группы "Спутник" Бориса Йордана с журналистами в г. Вологда 15 сентября 1999 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стенограмма встречи главы инвестиционной группы "Спутник" Бориса Йордана с журналистами в г. Вологда 15 сентября 1999 года

"Вопрос: Почему вы выбрали Вологодскую область для развития лесопромышленного бизнеса?

Борис Йордан: Мы посетили многие регионы, не буду их все перечислять, я вел разговоры со многими губернаторами на эту тему и рассматривал - на базе какой области мы хотели бы построить национальную лесопромышленную компанию. У нас есть лесопромышленные активы в разных местах, но основная компания на сегодняшний день существует здесь, в Вологде. Примерно недели две тому назад на уровне наших акционеров и совета директоров мы приняли решение развивать национальную промышленную компанию на базе Вологодской области. 
Здесь несколько причин. Первая, естественно, что Вологодская область является одним из крупных лесопромышленных регионов; вторая, что местная администрация и администрация области сама выходит на диалог с инвесторами, которые готовы вкладывать в промышленность области деньги. На сегодняшний день у нас полтора года тесной работы на базе лесопромышленного концерна "Кипелово", где администрации Вологодской области принадлежит 20%, и группе "Спутник" - 80%. 
Главная административная часть этой создаваемой национальной лесопромышленной компании будет базироваться в Вологде. Потому что наши основные высококвалифицированные кадры работают в ЛПК "Кипелово". Сейчас мы ведем ряд переговоров по всей стране, так как, естественно, лес растет не только в Вологде, но и в других регионах. Но основная компания, которая будет вести этот бизнес, будет базироваться в Вологде.
Вопрос: Какие у вас ближайшие планы по созданию национальной лесопромышленной компании? 
Борис Йордан: В планы наших инвестиций на следующий год входит постройка заводов. Кроме этого сейчас мы ведем переговоры по покупке ряда лесопромышленных деревообрабатывающих заводов в Вологодской области. Некоторые из них работают, некоторые в трудном финансовом положении. Я не буду их перечислять, потому что это коммерческая тайна. Но вот, к примеру, один из заводов работал в прошлом году примерно на 20% мощностей. После того как мы начали с ним работать, привлекли финансирование, сырье, кадры, завод начал работать уже на 80% мощностей. Вот с такими заводами мы начинаем работать в виде клиентов, а потом, когда отношения наладятся, будем вводить их в состав акционеров и будем стараться более подробно вести с ними диалог. 
Таких заводов - два-три по Вологодской области. Но, кроме того некоторые заводы мы просто решили построить. Только что с губернатором мы обсуждали один конкретный проект. Сейчас с администрацией мы будем вести разговор о месте, где этот завод нужно построить. Естественно, много технической работы нужно провести для того, чтобы определить, где этот завод нужно поставить. 
Вопрос: В каком районе будет построен этот завод? 
Борис Йордан: Рано говорить о районе, потому что завод нужно строить около того района, где рубится лес. Исходя из того, что лес растет по всей области, мы будем прежде всего изучать возможности транспортировки, привлекательность самого места. Губернатор сказал, что администрация области будет работать вместе с нами, чтобы найти подходящее место для строительства завода. 
Наша главная задача - комплексная переработка дерева. Я ставлю именно такую задачу перед нашими технологическими экспертами. Я думаю, что этот завод будет делать и окна, и двери. 
Вопрос: Насколько известно, деревообрабатывающий завод №21 г. Сокол на 80% загружен сырьем ЛПК "Кипелово". С какими еще предприятиями намерен сотрудничать ЛПК "Кипелово"? 
Борис Йордан: На сегодняшний день ДОЗ №21 в г. Сокол не единственный завод, с которым мы работаем. ДОЗ № 21 отличает то, что это самый мощный завод, именно поэтому он наиболее нам подходит для сотрудничества. Мы считаем, что и директор, и команда, которая работает на этом заводе, выполняет свои обязательства перед нами, как перед клиентами. И мы не имеем к ним никаких претензий по работе. 
Вопрос: Какова роль администрации области в ЛПК "Кипелово"? 
Борис Йордан: Администрация области является акционером ЛПК "Кипелово" и помогает нам с арендой леса и по другим вопросам. Наши инвестиции в области в ближайшие шесть месяцев составят несколько десятков миллионов долларов. Но, естественно, если смотреть дальше, на более долгосрочные планы, то эта сумма будет увеличиваться. 
Вопрос: Вы планируете инвестиции в другие отрасли в Вологодской области? 
Борис Йордан: Я считаю, что губернатор области очень правильно на эту тему сегодня сказал: "Сначала нужно показать, что можно развить один конкретный бизнес". И мы хотим сначала поставить на ноги нашу лесопромышленную компанию. Но несмотря на это, с нашей делегацией приехали и многие другие промышленники. Сегодня у нас состоялась встреча по ликероводочному бизнесу, также мы интересуемся возможностями для бизнеса в регионе наших финансовых групп и другими инвестициями. Но нужно говорить о конкретной практике и конкретном бизнесе. На базе Вологодского бизнеса мы надеемся построить первую в стране вертикально интегрированную лесопромышленную компанию. 
Вопрос: Собираетесь ли вы продвигать в Вологде ваш страховой бизнес? 
Борис Йордан: У нас есть компания "Ренессанс Страхование", которая пользуется большим успехом во многих регионах. Компания рассматривает предложения по открытию своих филиалов и представительств на территории Вологодской области. На сегодня она предлагает три вида услуг: страхование имущества, медицинское страхование, страхование автотранспорта. Мы будем подходить к этому бизнесу очень осторожно, так как разбрасываться деньгами, в сложившейся в стране обстановке, никто не может. 
Вопрос: Год назад вы приобрели торговую марку "Довгань": какова стоимость марки на сегодняшний день? 
Борис Йордан: Когда мы приобрели эту марку она была в банкротстве, в очень тяжелом финансовом положении. Мы вывели компанию на объем более миллиона бутылок в месяц, и она снова начала пользоваться большим успехом. Старая компания очень дискредитировала себя в разных районах страны, так как должна была много денег. Сегодня "Торговый дом Довгань" благополучно развивается и выходит на другие продукты питания: минеральную воду, пельмени и др. С нами в Вологду приехал генеральный директор компании, для того чтобы встретиться со своими коллегами в Вологодской области и обсудить вопросы сотрудничества. 
Вопрос: Вас не интересуют выборы? 
Борис Йордан: Мы не политизированная структура, мы не имеем намерения конкретно бросаться в выборы. Но для бизнеса в России нужно работать честно с властными структурами. Мы надеемся, что несмотря на то, кто выиграет какие-либо выборы, сложившийся благоприятный инвестиционный климат будет продолжаться и дальше. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации