Стенокардия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Забор на дороге — как доказательство депутатской силы

1254987908-0.jpg По команде местного депутата и бизнесмена в одном лице по имени Виталий была перекрыта забором дорога к целому микрорайону в подмосковных Химках. К домам на улице Рубцовой, где живут десятки тысяч химчан, ведут всего две узкие дороги. Одна из них и оказалась заблокирована. Местный депутат взял перед домом землю в аренду и поставил на дороге забор. Вечером единственный узкий въезд в квартал оказался наглухо забит машинами, которые пытались въехать-выехать. Тогда народ не выдержал и сломал забор. Местная власть в ситуацию вмешиваться не стала. И только милиция пообещала, что разберется, а до этого дорогу не перекроют. Народ милиции поверил. Как оказалось, зря.

Из письма на сайт «Российской газеты»:

«Вчера, 5.10, дорога к нашим домам оказалась вновь перегорожена, но уже бетонными блоками. Собравшимся жильцам некий плохо побритый деятель вещал, что дорога эта в природе не существует и вообще он тут все купил, а на то, что мы к своим домам не можем проехать, и на то, что он перекрыл пожарный подъезд к пяти 17-этажным домам, он плевал, потому что платит за эту землю «бабки». Предложил нам за эту дорогу ему заплатить, и тогда он ее откроет.

Ну, конец простой. Мы терпеть это не стали. Мужиков в толпе было человек 50. Притащили из своих машин буксировочные тросы и сволокли вручную эти бетонные блоки на обочину. Дорога свободна. Посмотрим, что будет сегодня… Интересно вот что — хозяйчик этот попер на открытый конфликт с сотнями жильцов. Он что, решил, что у него тут рядом с нашими домами получится спокойный и прибыльный бизнес? Мы ведь не только бетонные блоки двигаем, когда рассердимся…

Олег».

Как подтверждение, что ситуация в Химках накаляется, на сайт газеты пришло еще одно письмо. Правда, единственное в своем роде:

«Господа корреспонденты, пишущие заказные статьи. Эта статья просто так с рук не сойдет, Наташа, ни тебе, ни твоему заказчику. А интересующимся гражданам поясняю — земля взята в долгосрочную аренду на 49 лет уже как 3 года.На ней принято построить автостоянку.

Виталий».

Фамилии своей этот Виталий не назвал, а угрожать женщине анонимно, без сомнения, по-настоящему мужской поступок. Но дело даже не в авторе угроз, которые выдают человека, близкого к собственнику. А в самой динамике развития конфликта. Уж больно она показательна для нашей власти на местах.

Подъезд к домам на улице Рубцовой действительно с помощью крана накануне завалили бетонными блоками. Сделали это тогда, когда жильцы были на работе. Мамы с малышами и пенсионеры, увидев кран, бросились звонить в милицию и администрацию. Но там им сразу ответили — у коммерсантов все в порядке. Каким образом власть за воскресные дни успела во всем разобраться, осталось лишь догадываться.

Когда начало темнеть, к злополучной дороге стали прибывать наряды милиции. Они заняли подъезды к домам внутри и снаружи. Бойцы в бронежилетах вяло огрызались, напирая на то, что они здесь не по своей воле и никого не трогают, а просто стоят. Одномоментно на проезжей части появилась машина ГИБДД и стала демонстративно тормозить проезжающий транспорт и проверять документы. Естественно, тут же от служебного рвения образовалась пробка. Еще одна милицейская машина заняла позицию на АЗС напротив дома. Так что все дальнейшие события проходили под недремлющим милицейским оком. Присутствие милиции создало дополнительный хаос и подняло градус напряжения до неимоверной величины. Приезд очередного наряда толпа жильцов встречала возгласом: «Ого, сколько занесли!»

Народ из проезжающего мимо транспорта стал притормаживать и разглядывать милицию, толпу граждан и машины с «уважаемыми» номерами на обочине с включенными аварийками. Так в «Новостях» по телевидению обычно показывают место громкого преступления.

Самого депутата жильцы не увидели. Вместо него прибыли двое — мужчина и женщина, отрекомендовавшиеся представителями хозяина. Документов своих не показали. Сжато их позиция такова — здесь будет не рынок, а автостоянка. Дороги, из-за которой разгорелись страсти и на которой стояли господа представители, по их мнению, не существует. Копии документов, которые издали были продемонстрированы народу, вызывали только вопросы. Почему бумага за 2005 год, почему в одном документе записана одна фирма, в другой — другая, когда состоялись какие-то общественные слушания и где водится та общественность, которая на все согласилась?

В темноте прибыл и депутат городского округа Химки, который представляет непосредственно жильцов запертых домов, Алексей Суренович Шекоян. Он попробовал поспорить с представителями хозяина. Но они у Шекояна потребовали документы, удостоверяющие личность. В общем, разговор у депутата с бизнесом не заладился.

Последним к людям подъехал представитель МЧС. Он объявил гражданам, что та дорога, которую не видят коммерсанты, в действительности есть и он на ней стоит. Дорога эта — для их машин, что подтверждает пожарный гидрант, и МЧС будет с ситуацией разбираться. Потом эмчээсник направился к служебному авто, но ГИБДД, бдительно наблюдавшее за событиями, уехать ему не дала. Через пару метров эмчээсовскую машину стражи обочин остановили, пригласили водителя пересесть к себе и переписали данные его прав. Активность сотрудников ГИБДД заместитель начальника Химкинской автоинспекции Николай Романцов назвал обычной работой «согласно дислокации». Но как только представители хозяина уехали и из дворов стали расползаться милицейские машины, машина ГИБДД рванула первой.

Точка зрения

За комментариями корреспондент «РГ» обратился к Димитрию Поздневу, замглавы администрации городского округа по строительству, архитектуре и землепользованию.

Он заверил: «Хочу сразу успокоить жителей: проблема будет решена. Дело в том, что этот участок земли возле 17-этажных домов на улице Марины Рубцовой несколько лет назад был передан в аренду. Сейчас арендатор приступил к выносу инженерных сетей из пятна застройки. Пока жители могут пользоваться существующим проездом, который идет вокруг здания. Да, он узковат. Но сегодня в стадии разработки находится проект строительства проезда 5532, соединяющего улицу 9 Мая и 7-й микрорайон городского округа. За счет этого жители 17-этажного дома по улице Марины Рубцовой получат дополнительную дорожную связь с домом. По предварительным расчетам, строительство проезда завершится в середине следующего года. И тогда жители не будут испытывать каких-либо неудобств».

Послесловие

Исполняющий обязанности начальника Химкинского УВД подполковник Виктор Танасийчук, когда корреспондент «РГ» спросил его, а кто отдал команду экипажам весь вечер торчать в одном месте, ответил, как отрезал:»Без комментариев. Я занят», и бросил трубку.

Вопрос, кого охраняет наша милиция, повис в холодном воздухе. Поскольку в местном УВД ответить на него оказалось некому, мы адресуем его департаменту собственной безопасности МВД. Напомним, что министр внутренних дел уже неоднократно декларировал категорический запрет на использование милиции в спорах, где задействован бизнес. Милицейское начальство на самом верху буквально бьется за то, чтобы народ изменил свое отношение к органам правопорядка и милиция была бы действительно нашей, а не «их».

Неужели все в порядке в округе, если по неизвестно чьему приказу вооруженные экипажи часами нервно курят в одном месте? Ведь коррупция — это в основной массе не миллионные взятки и высокопоставленные преступники. Это ежедневная рутина, когда по устному указанию местной власти или местных начальников наша милиция охраняет бизнес от излишне нервных граждан, которые устали от плохих дорог, холодных квартир и хамства чиновников.

Оригинал материала

«Российская газета» от origindate::07.10.09