Степашина подставляют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кандидатом в аудиторы Счетной палаты стал лесной магнат Дамир Шадаев, за которым тянется длинный шлейф уголовных дел

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::14.03.2005, Фото: duma.gov.ru

Сергея Степашина подставляют

Converted 18410.jpg

Дамир Шадаев

В конце недели в Государственной думе пройдут выборы новых аудиторов в Счетную палату РФ. Напомним, что Госдума выдвигает кандидатов на шесть мест. В этот раз зарегистрирован двадцать один человек. Среди кандидатов и бывшие аудиторы, и новые лица, и хорошо забытые старые. Как, например, кандидатура фракции ЛДПР - известный лесной магнат Дамир Равильевич Шадаев.

Конечно, больше всех о Дамире Шадаеве знают питерские журналисты. Ведь вся карьера господина Шадаева проходила в этом городе. Напомним, что Шадаев в 2003 году пытался стать сенатором от Санкт-Петербурга. Ему это почти удалось. Законодательное собрание города с очередной попытки все-таки проголосовало за его кандидатуру. Не остановило народных избранников и появление перед голосованием справки за подписью начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ваничкина, в которой депутатам сообщили о результатах проверки сведений, предоставленных кандидатами в Совет Федерации. Согласно этому документу, Шадаев не заканчивал Академию им. С. О. Макарова, а его диплом является поддельным. Как не имеющий высшего образования, Дамир Равильевич должен был учиться в Академии государственной службы шесть лет, а он прошел курс за два года. Оказались у МВД претензии и к военному билету г-на Шадаева. Тем не мене, сенатор был избран, но счастье было не долгим. Выборгский суд вскоре признал соответствующее постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга недействующим. Карьера федерального сенатора для Шадаева на этом закончилась. Правда, в октябре 2003 года судебная коллегия по гражданским делам отменила решение своих выборгских коллег и прекратила производство по делу. На смену судьям тут же пришли прокуроры: за день до прекращения судебного производства постановлением одного из заместителей прокурора Петербурга в отношении Шадаева возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка документов). Вначале дело находилось в ГСУ, в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности, а затем было передано в Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга. Выяснилось что, например, отчисление Шадаева из Макаровки произошло по причине ареста курсанта. Пятого августа 1989 года юный Дамир был задержан в Куйбышеве и этапирован в военный городок Красноярского края Ужур-4 по подозрению в мошенничестве. Дело в итоге прекратили в ноябре того же года, но курсанта Шадаева после ареста отчислили из вуза.

После того как Дамир Шадаев так и не стал сенатором, о нем как будто забыли. Его лицо перестало мелькать на телеэкранах, его имя - в горячих новостях. В это время он успешно был избран депутатом Госдумы по спискам ЛДПР и в настоящее время заседает в Белом доме. Говорят, его даже прочат в представители Жириновского по Северо-Западу. Неприкосновенность помогает депутату чувствовать себя спокойно, ведь подделка документов, естественно, не самая большая претензия к нему от правоохранительных органов. Другое дело, что уголовные дела то и дело странным образом прекращались под разными благовидными предлогами. В данный момент продолжаются судебные заседания по следам одного из таких прекращенных уголовных дел. Несмотря на хроническое отсутствие на этом судебном процессе самого Дамира Равильевича, он может иметь определенные последствия для своего героя. Данное разбирательство является отголоском длившегося пять лет и прекращенного по нереабилитирующим обстоятельствам (истечению срока давности) следствия по делу о мошенничестве и вымогательстве. В начале 90-х годов, сообщали "Известия" (Петербург), Шадаев начал бизнес-деятельность присвоения крупной компании, в которой он отвечал за таможенные операции, выведя своих партнеров из состава учредителей. Впрочем, таким же образом получилось, как писал "МК в Питере", и с более громким делом, по которому проходил господин Шадаев, о хищениях из американского "Сити Банка". Тогда российский хакер Левин переводил на счета в российских и иностранных банках крупные суммы денег. Как позднее выяснило следствие, несколько из этих счетов принадлежали Дамиру Шадаеву.

Можно долго перечислять события тернистого пути депутата Шадаева. Оценку им должны дать правоохранительные и судебные органы. Нам же, в свою очередь, хочется задать вопрос господину Степашину, получившему недавно доверие Владимира Путина: готов ли он работать с такого рода аудиторами? Напомним, что аудитор Счетной Палаты проверяет исполнение бюджета страны. Под его пристальный взор попадают все коммерческие и государственные структуры, имеющие дело с бюджетными средствами. О какой честности и беспристрастности такого аудитора может идти речь. В оправдание Степашину скажем, что в прошлом году он предлагал Госдуме принять в закон поправку о выдвижении кандидатов в аудиторы самим руководителем Счетной палаты России. Поправка не прошла. Неужели для того, чтобы налогоплательщики получили таких аудиторов в главный орган финансового контроля в стране?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif