Степашин "нашел" миллиард долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Степашин "нашел" миллиард долларов

"Представьте, что у вас есть вилла под Москвой, заводик в Н-ской губернии, плюс кое-какая зарубежная собственность. Но какая, вы вспомнить не можете. Или не хотите. В подобной ситуации оказалось наше государство, которое как нерачительный собственник уже на протяжении многих лет не может составить единый реестр принадлежащих ему активов за рубежом. По сути дела, бюджет продолжает терять огромные деньги от неэффективного управления загрансобственностью. Такой вывод был сделан по итогам последнего заседания коллегии Счетной палаты.

Как считают аудиторы СП, картина, представляемая Минимуществом в отношении федеральной зарубежной собственности, далека от достоверности. Следовательно, мы по-прежнему не знаем, что у нас есть за рубежом и сколько это имущество стоит. Колебания в оценках составляют десятки миллиардов долларов. Напомним, что на учете сегодня стоит 3645 объектов недвижимого имущества, расположенных на территории 120 государств. Площадь помещений составляет около 1,7 млн. кв. м, земельных участков - 601,2 млн. кв. м. Кроме того, в нашей собственности находится 79 пакетов акций в зарубежных компаниях. Балансовая стоимость зарубежного достояния России оценивается в 2,7 млрд. долл., а долей участия - в 1,18 млрд. долл. Однако британское агентство Pinkerton оценило российскую собственность в 400 млрд. долл. 
Подобный разрыв произошел не только по вине ведомства Фарита Газизуллина. По мнению аудиторов СП, это стало следствием неполных и искаженных данных, представленных Минимуществу другими федеральными органами власти, предприятиями и организациями, на балансах которых числится федеральная собственность за границей. Впрочем, этих других органов власти всего два. С января этого года вся зарубежная недвижимость России перешла на баланс МИДа и государственного унитарного предприятия при Управлении делами президента "Госзагрансобственность". Только с их ведома можно совершать действия с зарубежными активами России. 
Отсутствие четкого представления о размере и стоимости загрансобственности ежегодно приводит к колоссальным финансовым потерям. Например, сдача в аренду зарубежной недвижимости в прошлом году принесла бюджету мизерные, по мнению большинства экспертов, 14 млн. долл. Не получает бюджет доходы и от нашего участия в капитале иностранных юридических лиц. Россия в лице Минимущества является учредителем в нескольких зарегистрированных за рубежом совместных предприятиях. В Европе Минимущество владеет пакетами акций после приватизации в 1997 году "Рослеспрома". Кроме того, за рубежом существует немало компаний, учредителями которых выступают государственные унитарные предприятия. Однако, по данным Счетной палаты, сведения о долях участия России в иностранных юридических лицах значительно занижены. Как подчеркивают аудиторы СП, правительством до сих пор не определены основные принципы дивидендной политики в отношении российских финансовых активов в подобных структурах. В результате государство ежегодно не получает дивидендов, которые могут составлять свыше 1 млрд. долл. 
По мнению ряда экспертов, сложившаяся ситуация в учете загрансобственности выгодна прежде всего тем, кто получает неучтенные в бюджете доходы. В СП, похоже, близки к этому мнению: по итогам проверки ведомство Степашина собирается обратиться к президенту и в Генпрокуратуру.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации