Степашин бурит Рахимова

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Степашин Бурит Рахимова»)
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата о приватизации "Башнефти": "Это беспрецедентный случай похищения активов из федеральной собственности"

Урал Рахимов Проверка Счетной палатой деятельности Минимущества Башкирии выявила вопиющие факты нарушения Конституции России. Такую характеристику результатов приватизации нефтяного комплекса республики дал вчера аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. Более того, он не исключил, что результатом приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным в Башкирии, возможно, станет некоторое перераспределение собственности. Уже сегодня глава Счетной палаты Сергей Степашин направится с соответствующим докладом к президенту Владимиру Путину.

Журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции Игнатова, была роздана красивая, цветная и весьма доступная «Схема отчуждения из государственной собственности акций предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности на основании указов президента РБ». Аудитор разъяснил, что в 1995-1997 годах акции основных перерабатывающих и добывающих предприятий, находящиеся в госсобственности Башкирии, были выведены в акционерное общество «Башкирская нефтехимическая компания», а затем в 1999 году переведены в Башкирскую топливную компанию. Учредителями последней выступили «Башнефтехим» и «Башнефть», также на 100% находящиеся в собственности республики. Затем пакет акций Башкирской топливной компании был выведен в семь аффилированных между собой нефтеперерабатывающих компаний. Месяц назад, 24 июня, была предпринята попытка вывести пакет акций 7 предприятий в созданное специально для этого ООО «Башкирский капитал». По словам Игнатова, при приватизации акции в федеральной собственности не закреплялись, и в настоящее время большинство предприятий находится в собственности частных лиц.

«Это беспрецедентный случай похищения, не побоюсь этого слова, активов из федеральной собственности», — заявил аудитор. Кстати, проверка башкирского Минимущества началась с вопроса о выплате дивидендов, приходящихся на долю России. Оказалось, что с 1995 по 2002 год Москва получила дивиденды на сумму лишь 56 миллионов рублей. Ранее правительство России предоставило нефтеперерабатывающим предприятиям Башкирии право на дополнительную эмиссию акций, чтобы погасить кредиторскую задолженность перед федеральным бюджетом по уплате налогов. Акции на сумму 113 миллионов долларов поступили в республиканскую собственность. Это стало прямым нарушением указа президента России № 1403, согласно которому 38% акций должны быть закреплены в федеральной собственности.

- В результате Россия не получила ни налогов, ни акций, ни собственности, — заключил Игнатов и сообщил, что федеральное Министерство по налогам и сборам уже предъявило Уфе претензии о невыплате налогов на сумму 12 миллиардов рублей. Удивительно: хотя цены на нефть во всем мире растут, доходы башкирских компаний в это время падают, дивиденды Москвы стремятся к нулю, а налоги уходят мимо федеральной казны через так называемые «байконурские схемы». Соответствующие письма Счетная палата направила президенту и в правительство. В зависимости от их рассмотрения будет принято решение об официальном заявлении в Генпрокуратуру.

Вообще говоря, вопрос намного шире, и связан он с общероссийской проблемой разграничения полномочий и предметов ведения. Счетная палата напоминает, что Конституционный суд еще в 2000 году обязал субъекты федерации привести свое законодательство в соответствие с федеральным. Базовые указы главы государства на территории Башкирии были отменены сначала председателем президиума Верховного совета, а затем президентом Башкирии и до сих пор не действуют. Вся хозяйственная деятельность в республике проводится на основании указов президента Башкирии. Тем не менее, по сведениям «Известий», башкирская сторона объясняет свои действия заключенным с Москвой Федеративным договором и подписанными на его основе соглашениями.

Попытки «Известий» получить комментарии во властных и хозяйственных структурах Башкирии вчера натолкнулись на глухое сопротивление. Заместитель постпреда Башкортостана в Москве Аббас Галямов так и не нашел времени для разговора с редакцией, в приемной председателя Минимущества республики человек, не пожелавший себя назвать, сообщил, что «у нас никого нет». Отказались от комментариев и официальные представители «Башнефти», «Башкирнефтепродукта» и «Салаватнефтеоргсинтеза».

Оригинал материала

«ИЗВЕСТИЯ»