Степашин начинает и выигрывает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Степашин начинает и выигрывает Все последние (а также будущие) громкие дела о финансовых злоупотреблениях инициированы Счетной палатой

"Если бы кто-то вздумал подводить итоги политической влиятельности за минувшую неделю, то безусловным лидером оказался бы генпрокурор Владимир Устинов. Помимо МПС и его главы Николая Аксененко своим вниманием Генпрокуратура побаловала и МЧС.

После скандального возбуждения уголовных дел на ведущих предпринимателей, ранее с удовольствием называвших себя олигархами, и столь же скандального закрытия уголовного производства Генпрокуратура (если не считать настойчивости, проявленной в отношении Гусинского и Березовского) молчала почти год. Теперь же, по утверждению самого Владимира Устинова, "плановые проверки" ведутся не среди бизнес-сообщества, а в пяти министерствах и ведомствах. По информации "НГ", помимо уже указанных МПС и МЧС та же участь может постичь Минэнерго, Рособоронэкспорт и, возможно, МИД. 
Интерес Генпрокуратуры к этим ведомствам возник после того, как их проверила Счетная палата. Как утверждают источники "НГ", материалы проверок ведомства Сергея Степашина были отправлены, что называется, "наверх". И оттуда поступило указание действовать строго по закону: есть факты нарушений - проводить расследование. Впрочем, с одной оговоркой. Источники "НГ" утверждают, что к Сергею Шойгу, по общему согласию, претензий не нашлось. Видимо, этим и объясняется спешное выступление генпрокурора, не в правилах которого тут же комментировать производимые его ведомством действия. Владимир Устинов открытым текстом заявил, что интерес Генпрокуратура испытывает к заместителям министра, а не к самому руководителю МЧС. 
Так уж повелось, когда речь заходит о Генпрокуратуре, у экспертов появляется традиционное занятие - комментировать, "кто с кем разбирается" через самое независимое ведомство. Так было и год назад, так происходит и сейчас. По информации "НГ", расследования ведомство Устинова ведет не по деятельности министерств в целом, а по отдельным персонажам. Источники "НГ" утверждают, что Минэнерго и МИД изучают на предмет Виктора Калюжного, которому так и не забыли историю с "Транснефтью". Рособоронэкспорт, по мнению источников, собираются проверять на предмет деятельности бывшего гендиректора Алексея Огарева. Пристальный же интерес к МЧС, как уже было сказано выше, связан с именем бывшего заместителя Шойгу - Хетагурова (хотя в администрации президента эту версию не поддерживают). Если присовокупить к этому списку Николая Аксененко, в нем окажутся люди, имена которых ассоциируются с так называемой "семьей". 
Но это лишь "первый срез". По версии источников "НГ", в этих делах есть и другие заинтересованные лица. Например, под удар может попасть и нынешний глава Минприроды Артюхов. Не без участия, по словам источников "НГ", Андрея Вавилова. Главе Рособоронэкспорта Андрею Бельяминову, хоть он и "не семейный", которого давно считают "не жильцом" и прочат вместо него Чемезова, также может достаться. Как повернется дело МЧС, проверка которого по идее должна свидетельствовать: Генпрокуратура у нас независима и неприкасаемых для нее нет, будь то человек семейный (Аксененко) или ближайший соратник президента (Шойгу), - тоже пока неясно. По крайней мере Сергей Шойгу после всего происходящего госпитализирован с гипертоническим кризом. И, конечно, эксперты отмечают особую роль в происходящем руководителя Счетной палаты Сергея Степашина. Злые языки утверждают, что ведомства и Шойгу, и Аксененко пострадали еще и из-за наличия у Степашина личных мотивов. Короткое премьерство в 1999 г. и неудавшаяся "преемственность" президентского кресла - все это сыграло свою роль. 
Впрочем, насколько далеко зайдет нынешний виток активности Генпрокуратуры, пока неизвестно. Огромные планы, как это было год назад, могут и быстро поменяться. Но из всего происходящего можно сделать по крайней мере один неоспоримый вывод - личные заслуги перед президентом (а между прочим, Аксененко сыграл одну из решающих ролей в организации парламентской кампании 1999 г.) не избавляют от ответственности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации