Степашин нашёл у Газпрома то, о чём нельзя рассказывать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.05.2005, Фото: "Время новостей"

Степашин нашёл у Газпрома то, о чём нельзя рассказывать

Максим Сипягин

Converted 18806.jpgСчётная палата РФ закончила комплексную проверку состояния и финансового положения Газпрома в октябре 2004 года. 11 ноября 2004 года аудиторы направили «представление» председателю Газпрома Миллеру, а 12 ноября председатель Счётной палаты Степашин письменно информировал премьера Фрадкова о результатах проверки.

Обычно палате требуется не более месяца, чтобы сосредоточиться и поместить результаты проверки на своем сайте www.ach.gov.ru. Однако ни в прошлом году, ни в этом аудиторы так и не решились опубликовать отчёт о проверке ОАО «Газпром».

Возможно, удручающие выводы Счётной палаты нимало не взволновали председателя правительства. Ну господина Миллера, возможно, рассердили некоторые обороты речи в документе, который лёг на его стол. В результате чего глава палаты Степашин вынужден был написать заявление о подтверждении своих полномочий главе государства. Это помогло ему не только встретиться с президентом, но и представить те самые неутешительные выводы.

Но и после этой встречи ничто в политике газового гиганта не изменилось. Официального отчёта как не было, так и нет. Профильные комитеты Госдумы акта проверки не получали. В апреле заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Ждакаев решил поинтересоваться, в чём же дело и направил Степашину депутатский запрос, чтобы хоть как-то приоткрыть завесу тайны.

Из тех документов, которые оказались в нашем распоряжении, становится понятно, почему публикация отчёта не выгодна Миллеру и правительству. Снижение запасов и низкие темпы воспроизводства сырья; изношенность производственных фондов на 58,7 %; постоянный рост объемов незавершенного строительства; неэффективные финансовые вложения; рост объемов привлеченных заемных средств. Для сравнения: добыча 1000 кубов газа обходится Газпрому в 4-5 долларов, тогда как себестоимость у независимых производителей - всего 2 доллара, несмотря на то, что газ им приходится забирать с больших глубин залегания.

На этом фоне среднемесячный доход работников головной компании, с учетом дополнительных выплат социального характера, за 2002 - 2003 годы возрос в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата работников газодобывающих, газотранспортных и других обществ ОАО «Газпром» за два года увеличилась лишь на 30 %.

Счётная палата также установила факты неэффективных расходов финансовых средств по отдельным статьям. Например, лимит расходов на рекламную, спонсорскую и благотворительную деятельность на 2003 год, утвержденный решением совета директоров на уровне фактических расходов в 2002 году - в сумме 2 млрд. рублей, - превышен в 2,2 раза.

Какие глубинные причины заставили руководство Газпрома так швырять деньгами – пока неизвестно. Видимо, некому потребовать у Миллера отчёта. Или всё идёт тайному, но очень полезному для отдельных карманов плану.

Аудиторам также показался странным тот факт, что расходы Газпрома на аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности в 2003 году увеличились на 65,8% - до 176,6 млн. рублей. На протяжении многих лет безальтернативным официальным аудитором ОАО «Газпром» являлась аудиторская фирма «Прайсвотерхаус-Куперс-Аудит», пишут аудиторы в представлении Миллеру. При этом экономически более выгодные финансовые предложения других аудиторских фирм не являлись Газпром отклонял.

Газпром очевидно не торопится расстаться и со своими непрофильными активами. Программа отчуждения непрофильных и неэффективных активов выполнена только на 0,9 %. В 2003 году продано 4 объекта (из 154 объектов, намеченных к реализации), за которые получено 71,1 млн. рублей.

Отдельного внимания заслужили сложные манипуляции руководства Газпрома с так называемым резервным фондом (по одним документам он должен составлять 15 % уставного капитала, по другим – 5 %). По «дивидендной политике» газового монополиста аудиторы высказались более чем определённо. Газпром занижает объем начисляемых дивидендов, выплачиваемых всем акционерам, «включая занижение дивидендов на пакет акций находящийся в собственности Российской Федерации».

Де-юре такие данные могли бы послужить основой для кропотливой и вдумчивой прокурорской работы. Но пока нет акта проверки – нет и повода беспокоить генпрокурора. Впрочем, кропотливо и вдумчиво можно поработать и над отчётом. И тем утешиться.