Степашин ополчился на Вайнштока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Степашин ополчился на Вайнштока Счетная палата начала беспрецедентную проверку. Аудиторы изучают обоснованность тарифов, которые Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) устанавливала для "Транснефти" в течение последних пяти лет. В "Транснефти" видят за этим происки нефтяников

"В ноябре прошлого года Счетная палата завершила плановую проверку производственно-финансовой деятельности "Транснефти". Однако, как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству СП, Сергея Степашина "не удовлетворили результаты проверки". Как утверждает собеседник, руководству Счетной палаты показалось, что "Транснефть" не предоставила полной информации о том, как в компании расходуется прибыль, получаемая от тарифов на прокачку нефти. Кроме того, аудиторы хотят перепроверить, насколько справедливы расчеты "Транснефти", отправляемые в ФЭК для повышения тарифов.

        В итоге на прошлой неделе аудитору Сергею Игнатову было поручено провести внеплановую проверку "Транснефти".
        Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал "Ведомостям", что никаких официальных уведомлений о новой проверке от Счетной палаты в компанию не поступало. Зато аудиторы запросили информацию по тарифам "Транснефти" с 1996 г. в ФЭК. "Это очень странная проверка: они запросили информацию по тарифам на прокачку нефти за последние пять лет", - сказал сотрудник ФЭК. Он добавил, что аудиторы впервые обращаются с просьбой предоставить расчеты, по которым ФЭК утверждает "Транснефти" тарифы.
        "Все вопросы о повышении тарифов - не к нам, а к ФЭК. Причем комиссия зачастую повышала их вдвое-втрое меньше, чем мы просили", - утверждает Григорьев. Однако, как признался "Ведомостям" один из сотрудников СП, аудиторов "беспокоит, не завышала ли "Транснефть" затраты, запрашивая у ФЭК тарифы". Но в "Транснефти" воспринимают все происходящее спокойно. "Нас полгода назад проверяли и ничего противозаконного не нашли, - говорит Григорьев. - Нам и сейчас бояться нечего. У нас самые низкие тарифы в мире".
        "Я считаю, что беспокойство аудиторов имеет под собой почву, - говорит источник в крупной российской нефтяной компании. - На наш взгляд, тарифы "Транснефти" были несправедливыми и, главное, непрозрачными. Нам не объясняли, почему именно их надо повышать и что конкретно от этого получат сами нефтяники. "Транснефть" вообще должна подвергаться более тщательной проверке со стороны госорганов". А Сергей Григорьев не исключает, что за внеплановой проверкой могли стоять как раз нефтяные компании, недовольные тарифной политикой "Транснефти".
        "Я сомневаюсь, что проверка Счетной палаты означает начало некой кампании против руководства "Транснефти". Это рядовое событие, - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев. - Монополия собирается получать кредитный рейтинг и размещать еврооблигации, так что вряд ли правительство сейчас заинтересовано в том, чтобы имидж "Транснефти" был испорчен. Кроме того, я не думаю, что просьбы "Транснефти" о повышении тарифов в ФЭК были необоснованными: у компании капиталоемкие проекты".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации