Степашин поиграл в вендетту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проверка — это личные счеты Сергея Степашина с Романом Абрамовичем со времен премьерства первого

1085378382-0.jpg Коллегия Счетной палаты в минувшую пятницу рассмотрела результаты проверки исполнения бюджета Чукотского автономного округа за 2003 год и текущий период 2004 года. Для проверяющих почему-то стало новостью практическое банкротство региона.

Источник из окружения губернатора Чукотки считает, что никакой политической подоплеки в проверке нет. Он считает, что проверка — это личные счеты Сергея Степашина с Романом Абрамовичем со времен премьерства первого. «То, что Чукотка — банкрот, было объявлено два года назад. И все прекрасно знают, что «золотой кредит» — это наследие предыдущего губернатора, а ныне аудитора Александра Назарова. По нашим сведениям, Степашин действительно консультировался с Кремлем и с его молчаливого согласия начал проверку округа. Но ему это позволили лишь потому, что понимали: никаких страшных нарушений найти невозможно. На коллегии, на которой присутствовали представители губернатора, так ничего сенсационного и не прозвучало. А Рябухин по нескольким показателям даже поставил округ в пример».

Наталья Ратиани, Ольга Торопкина

Оригинал материала

«Известия»

«АБРАМОВИЧ ОЧЕНЬ ПОДВОДИТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ»

[...] «Я с уважением отношусь к этому человеку. Он — хороший парень, но ему не стоит продолжать занимать пост губернатора Чукотки», — сказал С.Степашин в воскресенье.

«У Абрамовича есть хобби — футбол и пусть он продолжает им заниматься, но не надо ставить эксперименты над регионом и людьми», — подчеркнул глава Счетной палаты. По мнению С.Степашина, такие выводы позволяют сделать ему результаты проверки Счетной палатой РФ Чукотского АО. «Опираясь на результаты проверки, могу сказать, что Абрамович очень подводит президента России», — сказал С.Степашин.[...]

Оригинал материала

«Интерфакс»

ЧУКЧА НЕ БАНКРОТ

Счетная палата обнародовала итоги проверки бюджета Чукотского автономного округа. Анонс этого события обещал многое. Но сами результаты оказались весьма скромными. Никаких грубейших нарушений бюджетного процесса выявлено не было. Их едва набралось на сумму 1,5 млрд. рублей, часть из которых — 547 млн. рублей — зафиксированы как «нецелевое использование средств». Эти деньги пошли на оплату дорожных и строительных работ за предыдущий год. Такая практика используется в большинстве регионов. Трату еще 748 млн. рублей СП назвала незаконной. Как пояснил аудитор Сергей Рябухин, возглавлявший проверку, в основном эти деньги были направлены на надбавки к зарплате учителям и другим бюджетникам. Нарушение закона в том, что повышение зарплат происходило на основании местных законов, а не федеральных. СП также указала на то, что Чукотский автономный округ предоставил льготы компаниям, работающим в этом регионе, на 13,7 млрд. рублей за три года. Правда, как пояснил вице-губернатор Чукотского АО Андрей Городилов, с начала этого года в бюджет Чукотки поступило уже 14 млрд. рублей, вырученных от инвестсоглашений региона с этими компаниями. Да и аудиторы СП признают, что такая оптимизация не является нарушением законодательства.

Но незначительность нарушений не смутила аудиторов. «Чукотка фактически является банкротом», — заявил Рябухин по итогам коллегии. В Бюджетном кодексе, пояснил он, записано, что основанием для признания субъекта банкротом является превышение объема госдолга над доходами. Долг Чукотки превышал доходы более чем вдвое: «На 1 января 2004 года сумма реального долга с учетом пени и штрафов составила 9,3 млрд. рублей, а доходов по итогам 2003 года — 3,9 млрд. рублей».

Впрочем, в СП признают, что образование долга никак не связано с деятельностью Абрамовича на Чукотке. «История долга имеет затяжной характер, — пояснил Рябухин. — Началась в 1994-1995 годах, когда округ привлек «золотой кредит» объемом 15,8 тонны золота на сумму около 190 млн. долларов. До 2000 года округом были произведены и другие заимствования’. Автономный округ возглавлял в эти годы Александр Назаров, который сегодня является аудитором СП. Теперь его коллеги недовольны тем, что Роман Абрамович не смог вернуть этот долг до конца. «Команде правительства региона не удалось вывести его из состояния банкротства», — подчеркнул Рябухин.

Статус банкрота ничем не грозит ни Чукотке, ни Абрамовичу. Хотя по действующему Бюджетному кодексу это и должно повлечь за собой введение внешнего управления, когда регулирование всей финансовой системы субъекта переводится под начало Минфина, на практике эта норма кодекса никогда не была реализована. Минувшей зимой федеральные власти грозились ввести внешнее управление в Ульяновской и Камчатской областях, в Корякском АО и ряде других субъектов, но не сделали — нет конкретных механизмов действия этой нормы [...]

Людмила Романова, Арина Шарипова

Оригинал материала

«Газета»