Степашин раскроет карты в пятницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Степашин раскроет карты в пятницу Буквально несколько дней назад в Лондоне глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что у его ведомства есть много претензий к руководству Чукотки. А вчера в прессе появились сообщения о том, что ничего криминального в губернии Романа Абрамовича аудиторы так и не нашли. Между тем источники «НГ» в Счетной палате просят не торопиться с выводами и намекают, что губернатору Роману Абрамовичу расслабляться рано.

"

«Давайте не будем торопить события. В пятницу на коллегии будут рассмотрены итоги проверки на Чукотке», – сообщили «НГ» в Счетной палате. «Все-таки СП обнаружила на Чукотке существенные нарушения?» – «Конечно», – уверенно заявил наш хорошо информированный собеседник, отказавшись, правда, сообщить конкретные сведения о результатах работы СП. 
Вчера несколько аудиторов, в их числе ответственный за проверку на Чукотке Сергей Рябухин, выступали перед членами бюджетного комитета Госдумы. Среди материалов, которые были представлены парламентариям, чукотской проверки не было. Однако в неформальном общении с думцами Рябухин признался, что «все-таки накопали». Причем, как удалось выяснить «НГ», речь якобы идет о нецелевом и незаконном использовании весьма значительных сумм – десятков миллионов долларов. 
Похоже, свои главные козыри, если, конечно, заявления Сергея Степашина не являются блефом, Счетная палата раньше времени выкладывать не хочет. 
Официально итоги проверки исполнения бюджета Чукотского автономного округа за 2003 год и I квартал 2004 года будут обсуждаться 21 мая на коллегии Счетной палаты. Как заявил в Лондоне Степашин, на заседание «пригласили Абрамовича, если он из Англии прилетит». По словам главного российского ревизора, Счетную палату прежде всего волнует «целевое и нецелевое расходование бюджетных средств» на Чукотке. В этом вопросе, если верить утечкам из доклада, попавшим в некоторые СМИ, претензии к чукотскому губернатору у ведомства Степашина очень скромные. Вторая проблема – это «минимизация налогов и те схемы, которые позволяют крупным компаниям уходить от налогов». «На эти темы мы уже давно говорили и по «Сибнефти», и по другим крупным компаниям. Пора ставить точку», – заявил Степашин в ходе своей последней командировки в Европу. Похоже, именно эти прегрешения главный ревизор намерен припомнить начальнику Чукотки. 
По словам начальника Управления информационной политики Чукотского автономного округа Александра Эйдельштейна, пока неизвестно, откликнется ли Абрамович на приглашение Степашина посетить пятничную коллегию. Неизвестно также, будет ли там кто-то из представителей администрации округа. 
Впрочем, единства мнений о том, как и куда предприниматели могут тратить свои миллионы, в Счетной палате не наблюдается. Бывший чукотский губернатор, затем член Совфеда, а ныне аудитор СП Александр Назаров, который также участвует в проверках Чукотки, в беседе с «НГ» недавно заметил по поводу обвинений Абрамовича в покупке «Челси»: «Это же право бизнеса. Почему мы так к бизнесу относимся, раз мы его создали, ведем государственную политику, подходим к системе цивилизованных отношений? Многое зависит от человека, который ведет бизнес, и от того, как он действует. Всего в могилу не утащишь...»
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации