Степашин - куртуазный манерист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Степашин - куртуазный манерист

"Коллегия Счетной палаты России приняла решение об отмене запрета на финансирование ряда федеральных программ в Петербурге. Причиной остановки финансирования послужили результаты проверки расходования средств федерального бюджета, выделенных на празднование 300-летия Санкт-Петербурга, в частности на дорожное строительство. Счетная палата сняла все свои претензии к властям города после того, как Валентина Матвиенко обратилась с этой просьбой к Сергею Степашину, а Минфин выделил городу средства на дороги.

Нарушения, которые были выявлены аудиторами Счетной палаты в мае, касались неправомерного перераспределения средств. В 2002 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев перенаправил свыше 2,6 млрд. рублей из территориального дорожного фонда на ремонт и освещение улиц, а также создание пешеходных зон и озеленение города. В 2003 году, в преддверии 300-летнего юбилея города, подобная практика перераспределения средств продолжилась. В результате контролеры обвинили Смольный в нарушении закона "О дорожных фондах в РФ". По представлению Счетной палаты Минфин приостановил финансирование строительства кольцевой автодороги (КАД). Бывший губернатор Владимир Яковлев не сумел убедить руководство палаты в том, что операция была проведена законно и средства могут быть возмещены. 
Зато новому губернатору города Валентине Матвиенко удалось справиться с ситуацией в одно мгновение. 6 октября, не дожидаясь официального объявления итогов выборов и не получив еще статуса легитимного главы Санкт-Петербурга, Матвиенко направила письмо в Счетную палату, пообещав, что прорехи в горбюджете на финансирование ремонта дорог будут ликвидированы. А 10 октября Матвиенко встретилась в Петербурге с главой Минфина Алексеем Кудриным и главой Минэкономразвития Германом Грефом. Министры дали добро на выделение городу 1,5 млрд. рублей на строительство КАД (из федерального бюджета), 300 млн. рублей - на развитие метро и 270 млн. рублей - на завершение реконструкции объектов исторического центра города. 
В итоге в Счетной палате весьма благожелательно отнеслись к заявлению нового губернатора о том, что "администрацией города приняты необходимые меры по устранению указанных в представлении СП недостатков", и деньги из территориального дорожного фонда "восстанавливаются". 
Вслед за отзывом представления о финансовых нарушениях город ждет и отмены "финансового вето". Правда, несмотря на цифры, представленные Матвиенко, факт нецелевого использования средств никуда не пропал. Но сотрудников Счетной палаты, похоже, это не слишком волнует. Как пояснил ГАЗЕТЕ глава петербургской Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин, "новый губернатор не должен нести ответственности за финансовые просчеты старой администрации". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации