Степная Реакция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чеченцам отомстили за убийство и погром на христианском кладбище

1124434627-0.jpg Массовые беспорядки произошли вчера в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, в котором проживают калмыки, русские и чеченцы. Мстя за убийство калмыка, его земляки устроили погромы, в ходе которых было сожжено восемь чеченских домов и избито несколько десятков человек. В село введены внутренние войска, однако представители местной власти опасаются продолжения беспорядков.

Вчера в селе Яндыках состоялись похороны 24-летнего местного жителя Николая Болдырева, собравшие не менее трехсот человек. По окончании траурной церемонии односельчане покойного и многочисленные приезжие – по имеющимся данным, только из города Лагань в Яндыки приехало около ста человек – двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Как сообщили в РОВД, в общей сложности было сожжено восемь домов, шесть из которых выгорели дотла. Разбито также два автомобиля и госпитализировано пять человек, один из которых сотрудник милиции. Всего пострадало несколько десятков жителей села – помощь им оказали на месте.

К месту массовых беспорядков прибыли сначала силы районной милиции, а затем – отряды ОМОНа, СОБРа и даже внутренние войска. Позже в селе появились прокурор области Евгений Волколупов, представители областной и районной власти. Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Организация, участие в массовых беспорядках, невыполнение требований представителей законной власти». Но пока зачинщики беспорядков не выявлены. Село было оцеплено весь вчерашний день, представителям правоохранительных органов, по сообщению источника, удавалось не допускать продолжения драки. Но, как рассказали в администрации района, ситуация очень сложная: «К селу на машинах и грузовиках съезжаются чеченцы и калмыки. Поэтому мы не исключаем новых беспорядков». «Мы уже связывались с властями Астраханской области и договорились о совместном расследовании случившегося»,– заявил вчера председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, создана специальная комиссия во главе с членом госсовета Апти Исмаиловым, которая в ближайшие дни выезжает в Астраханскую область. «Существуют разные версии случившегося,– сказал глава госсовета,– поэтому до выводов официальной комиссии я не хочу говорить о виновности какой-либо из сторон в конфликте».

При этом господин Джабраилов отверг версию о том, что чеченцев в Астраханской области преследуют по национальному признаку: «В этой области с давних пор живет много выходцев из Чечни, местные власти к ним всегда относились очень хорошо, и я не думаю, что этот печальный инцидент что-то изменит». Между тем, на протяжении последних двух лет стычки между калмыками и чеченцами, происходили неоднократно, хотя и не носили массового характера. Нынешние же беспорядки связаны с событиями шестимесячной давности. Как рассказали в РОВД Лиманского района, в феврале этого года трое пьяных молодых чеченцев Иса Магомадов, Юсуп Абубукаров и Адлан Халадов устроили погром на местном кладбище. Ночью 22 февраля они вырвали из земли и повалили 17 крестов и надгробий, включая памятник на могиле военнослужащего, погибшего в Чечне. После этого на сходе села калмыки потребовали выселить из Яндыков всех родственников чеченцев, устроивших погром. Властям района тогда удалось погасить назревающий конфликт, а облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вандализма. Однако чеченцев, устроивших погром, недавно полностью оправдали, отпустив из зала суда. И, как рассказали милиционеры, после этого ситуация в Яндыках опять накалилась – между калмыками и чеченцами периодически начали возникать стычки. После одной из них, в ночь на 16 августа, в селе появилась группа из 20-25 чеченцев, которые, по предварительным данным, собрались из нескольких окрестных чабанских точек и разъездов. Приехав в село, они стали вытаскивать калмыков из домов и избивать их. Один из пострадавших, Николай Болдырев, скончался от побоев.

Павел Бутрин, Владислав Трифонов, Муса Мурадов

За что били чеченцев

В мае 2002 года в райцентре Частоозерье Курганской области произошла драка между русским населением и чеченцами, в которой участвовали около 400 человек. Поводом стало изнасилование чеченцем местной девушки. Русские были вооружены огнестрельным оружием, арматурой и плетьми, чеченцы – бутылками с зажигательной смесью. В результате один чеченец госпитализирован с огнестрельными ранениями, другой сильно избит.

В ночь на 10 августа 2003 года в Австрии в лагере для беженцев Траискирхен вспыхнула ссора: чеченским беженцам не понравилось, что молдавские дети мешали им заснуть. В ход пошли железные прутья и деревянные колья, в драке участвовали более 100 человек. 24-летний чеченец скончался от ранений, 11 человек в тяжелом состоянии доставлены в больницы. Порядок удалось навести после вмешательства отряда австрийского спецназа Cobra. За полгода до этого в Траискирхене произошла массовая драка между чеченскими и афганскими беженцами, в результате пострадало большое количество чеченцев.

В сентябре–октябре 2003 года в Нальчике произошло сразу несколько случаев избиения студентов из Чечни. Самые массовые драки прошли 15 сентября на стадионе спортшколы № 23 и 17 сентября в общежитии экономико-правового лицея. В каждой участвовали по 200-300 человек, пострадали более 50. По данным СМИ, поводом для погромов могла стать ссора в маршрутном такси, в результате которой несколько чеченцев жестоко избили местного жителя. В Нальчик была направлена комиссия во главе с вице-премьером Чечни Мовсаром Хамидовым, о результатах расследования не сообщалось.

В начале января 2004 года в городе Суровикино Волгоградской области произошло несколько массовых столкновений русских и армян с чеченцами. Чеченцами применялось огнестрельное оружие, более десяти человек были ранены, разбиты несколько автомобилей. Один из участников драки протаранил «ЗИЛом» легковую машину с чеченцами, и жертв удалось избежать чудом. Поводом послужила новогодняя драка на танцах и дальнейшее выяснение отношений между родственниками подравшихся.

6 августа 2005 года между жителями селений Мосхоб () и Новосельская (Чечня) произошла масштабная драка. Конфликт изначально носил бытовой характер – чеченцы и аварцы не смогли поделить места купания в реке и решили выяснить отношения с помощью физической силы. После этого в Новосельскую приехали несколько десятков автомобилей с аварцами, были сильно избиты 24 чеченца, трое из них оказались в больнице. Задержаны семь участников беспорядков.

Оригинал материала

«Коммерсант»