Степная свобода рук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Степная свобода рук Митинговавшие в Элисте обвиняют власти Калмыкии в жестокости, а власти уже получили индульгенцию от Москвы

"В ночь на 22 сентября сводные силы милиции, собранные в столицу Калмыкии из разных регионов Южного федерального округа, жестко зачистили центральную площадь Элисты, вышвырнув оттуда демонстрантов. Не остановились перед применением дубинок и светошумовых гранат.

С позиции силы - Генеральная прокуратура проверила наши действия, дала заключение. Я даже сейчас зачитаю. Это заместитель начальника управления Генпрокуратуры Адамов пишет в докладной заместителю Генерального прокурора Шепину: "Полагаю, что действия правоохранительных органов по прекращению публичного мероприятия в ночь с 21 на 22 сентября 2004 г. в городе Элисте находились в рамках федерального законодательства и были адекватны складывающейся ситуации", - говорит прокурор республики Сергей Хлопушин 29 сентября, через неделю после разгона митинга противников действующего президента Кирсана Илюмжинова.
Ну еще бы Генпрокуратура не одобрила - комиссия ведь оттуда не приезжала, Москва судила по отчету республиканской прокуратуры. А прокуратура ничего чрезвычайного не находит: митинг продолжался после 23:00, когда по закону подобные мероприятия запрещены, допускались экстремистские выкрики в адрес сотрудников милиции, а именно: "Вы получите вторую Чечню!". Вдобавок рядом проходил митинг сторонников президента Илюмжинова, которые были настроены бить оппозиционеров. Поэтому Сергей Хлопушин отдал приказ разогнать митинг - один из двух, догадайтесь какой.
- Были издевательские заявления: "Мы, мол, митинг прекратили, теперь тут просто гуляем", - говорит прокурор, хотя с формальной точки зрения плакаты они свернули, действительно "просто гуляли". А это не запрещено.
Ничего страшного, по мнению Сергея Хлопушина, не произошло: за медицинской помощью обратились 3 человека, все они выписаны из больниц. На месте задержаны 105 человек, 65 осуждены в административном порядке к лишению свободы на срок от 6 до 15 суток. Из них 12 находились в нетрезвом состоянии. В прокуратуре республики никто решения судов не обжаловал.
Оппозиция Что же это за митинг такой, что вывел на площадь тысячи людей?
Под руководством исполкома Чрезвычайного съезда калмыцкого народа в Элисте собрались вместе коммунисты и "яблочники", "Боевое братство" (не пугайтесь: местная организация ветеранов локальных войн; центральной руководит губернатор Московской области генерал Громов), селяне и городские интеллигенты.
Что собрало их вместе? Кирсан Илюмжинов. Лозунг такой: "Калмыкия против терроризма, Калмыкия против Илюмжинова".
Претензии к Кирсану Николаевичу есть конкретные, а есть абстрактные. Некоторые не любят его за экстравагантные чудачества, например, за рассказы про общение с инопланетянами.
А вот ветеран Чечни (первая война) из "Боевого братства" Санал Викторов - за конкретные. К чеченцам относится - ну, скажем так, - резко. Чтобы он или его друзья кричали: "Мы вам устроим вторую Чечню!" - это вряд ли. Он как раз ненавидит Кирсана за дружбу с боевиками. В 1998-м, когда Илюмжинов заявил о возможности выхода Калмыкии из состава России (упоминалось некое "ассоциированное" членство в РФ), сюда приезжали чеченские боевики и шатались по улице с оружием, говорит Санал Викторов. "Они меня там убивали, и вдруг вижу их у себя дома с оружием!"
Шея Санала Викторова в жесткой повязке: сломана ключица и повреждены шейные позвонки. Он не в больнице, потому что разыскивает своих - в опорных пунктах его товарищи сидели по двое суток без еды, воды и медицинской помощи.
В ночь митинга он не сопротивлялся сотрудникам милиции. Увидев наступающие ряды бойцов со щитами, ребята из "Боевого братства", чтобы не дать ни малейшего повода для провокаций, просто легли на землю. Милиция топтала и молотила ботинками, дубинками и щитами лежачих.
Безработные и занятые А вот главный редактор газеты "Советская Калмыкия" Менке Конеев. Зарплата - 2000 рублей. Его предшественницу, редактора Ларису Юдину, убил бывший помощник президента Илюмжинова Сергей Васькин. Как Менке Конеев работает? А вот как. Газету делают на коленке. Где находится приличный компьютер для верстки, приходится скрывать, а печатают газету в Волгоградской области: 400 км туда, 400 - обратно. А в Элисте печатать невозможно.
С чего бы ему любить Кирсана? А вот Василий Кокуев из села Маныч Ики-Бурульского района. На груди, на ногах, на спине следы дубинок, а багровый синяк на ягодице - хоть сейчас в Страсбургский суд, "и за это РФ исключат из ПАСЕ", как сказал поэт. Воды в селе нет: район задолжал 5,5 млн. рублей, а водопроводчики бесплатно работать не хотят. В Маныче из 330 зарегистрированных избирателей 45 работающих: школа, детсад, котельная, медпункт и узел связи. 99 официальных безработных - потому что, кроме обычного пакета документов на пособие, районные власти хотят, чтобы кандидат в безработные сдал кровь на Вассермана (сифилис), прошел флюорографию и сделал много-много подходов к разным чиновникам. Люди сатанеют и плюют на пособие.
Совхоз в Маныче окончательно разорился в 2000-м. Было 36 000 овец, 2000 коров, 150 лошадей. Про безработицу до Кирсана Илюмжинова тут не слышали - летом на помощь приезжали городские.
А теперь 26 жителей Маныча приехали в город на митинг. А это непросто - автобус сюда не ходит, надо добираться 22 км по грейдеру до трассы и 100 км по трассе до Элисты. Вот этим абсолютно безработным людям абсолютно не за что любить своего президента.
Остальные экстремисты Инвалид 1-й группы Антонина Бакунец приехала в Элисту из Яшалтинского района на обследование к онкологу. Она не оппозиционерка, просто попала под раздачу. Шла к знакомым ночевать, на нее выскочила разгоняемая толпа. Кому-то из омоновцев она показалась опасной экстремисткой.
Избили известного в республике хирурга Илью Бамбышева (его, кстати, тут же уволили с работы). Он участвовал в митинге, но в тот момент, когда его вырубили дубинкой по голове, Илья склонился над раненным омоновцами человеком. Очнулся в больнице.
Гинеколог Надежда Батырева на митинге была в нарукавной повязке с красным крестом. Теперь ей самой нужна помощь нейрохирурга: омоновцы ее избили и хотели сбросить в канализационный люк.
Самый страшный экстремист, справедливо осужденный на 5 суток, - Олег Гаджиев из Маныча. Этот молодой человек - инвалид 3-й группы, был в Элисте, увидел своих: "Домой поедете? Транспорт есть? Возьмете с собой?" И держался возле земляков. Взяли, влепили пять суток безо всякого адвоката.
- Права тех, кто попал под суд, не нарушены. Это зависит от желания человека, хочет получить юридическую помощь или нет. Это все разъясняется судьей. Милиция составляет протоколы, предоставляет судье, судья единолично выносит решения, - объяснил корреспонденту "МН" прокурор республики.
Ну и последняя группа экстремистов - журналисты. В ходе разгона митинга били телевизионщиков и пытались отобрать кассеты.
- Но ведь их били люди в штатском! - объяснила корреспонденту ситуацию помощник прокурора Анна Сачко. Все это очень интересно, но ведь журналисты были в тылу ОМОНа. Какие такие там могли быть люди в штатском?
Прокурор республики Сергей Хлопушин сейчас говорит так:
- Возможно, они сознательно шли на конфликт, потому что целый день здесь шел митинг, их никто не трогал, наоборот, организовали охрану. Мне кажется, они сознательно пошли на площадь, потому что им надо было засветиться на телевидении. Они сознательно пошли на нарушение закона и народ подставили под милицейские дубинки.
Мне как прокурору республики все равно. Пусть митингуют. Но если речь идет об общественной безопасности - ни я, ни министр внутренних дел не имеем права остаться в стороне. С нас спросят потом. Если бы было массовое побоище, мы оказались бы на скамье подсудимых, потому что мы отвечаем за безопасность. Поэтому лучше причинить меньшее зло в виде очищения площади, чем получить жертвы или иные тяжкие последствия.
***
Сейчас пострадавшие пишут заявления в Генпрокуратуру и излагают личные ощущения от процесса становления гражданского общества: у кого что болит, тот про то и пишет.
Сергей же Хлопушин корреспонденту "МН" сказал, что в республиканскую прокуратуру от осужденных на десять суток ни одной жалобы не поступило. Дал рекомендацию:
- Пусть в Верховный суд пишут жалобу, пусть ко мне обращаются - я в их интересах могу обжаловать эти решения. В таком случае мы имеем право проверить этот материал.
ДОКУМЕНТЫ Прокурорское чтение
"Генеральному прокурору
Российской Федерации
Устинову В.В.
...от гражданина Сангаева Николая Владимировича, участника вооруженного конфликта на территории Чечни:
...Прокурор Хлопушин сказал, что берет ответственность на себя, и через несколько минут спецподразделения МВД начали наступать на нас и зверски избивать ногами и дубинками, выкрикивая нецензурную брань. В результате я получил много травм и оказался в больнице. Прошу вас возбудить уголовное дело в отношении прокурора РК Хлопушина и изгнать его из органов как лицо, санкционировавшее избиение мирных граждан.
...от гражданина Горяева:
...я еле дошел до дома, потому что я больной человек, а меня ударили дубинкой по спине два раза.
...от гражданина Манджиева Сергея Хараевича:
...Били меня по голове, лицу и шее. Я потерял сознание. Меня в бессознательном состоянии поместили в изолятор. После того как я пришел в себя, я просил оказать мне медицинскую помощь. Когда приехала "скорая помощь", сестра, сделав укол, уехала, не оказав никакой помощи, т.е. не перевязала рану. Я просил выдать мне справку об избиении и медицинское освидетельствование. Однако она отказала мне в этом.
...от Бюрчиевой Р.А.:
...все стали убегать. Началась паника, люди падали, их сверху били, пинали, скручивали руки и, как баранов, закидывали в воронки". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации