Стивен Кертис Ждал Смерти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британский адвокат русского олигарха "был полицейским информатором"

1083046762-0.jpg Вчера вечером стало известно, что таинственный британский адвокат, работавший на содержащегося сейчас в заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского, стал полицейским информатором всего за несколько дней до того, как погиб при загадочных обстоятельствах во время крушения вертолета. Стивен Кертис, помогавший российскому миллиардеру управлять огромной финансовой империей, погиб в прошлом месяце (3 марта), когда шестиместный вертолет Augusta-109 рухнул на поле около Борнмута.

Сотни людей, включая еще одного российского олигарха и политического оппонента президента Владимира ПутинаБориса Березовского, присутствовали на похоронах в Дорсете.

Новые сведения вызывают подозрения по поводу причин гибели. Полицейское расследование, проводящееся на высоком уровне, пытается выяснить, была ли катастрофа несчастным случаем. Господин Кертис сотрудничал с Национальной службой криминальной разведки в Лондоне, но до своей смерти лишь дважды общался со своим куратором из полиции, сообщил вчера вечером в новостях канал Channel-4.

Господин Кертис управлял компанией MENATEP (имеется в виду Group MENATEP), которая контролирует гигантскую нефтяную компанию ЮКОС. Он был наперсником бывшего главы ЮКОСа господина Ходорковского, который, попав в опалу у президента Путина, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Представители Бюро по расследованию авиакатастроф (AAIB) заявили, что они изучают причины катастрофы. По их словам, сбор обломков вертолета может занять несколько месяцев, так как взрыв был очень сильным.

В ноябре прошлого года, когда главные действующие лица ЮКОСа были либо посажены в тюрьму, либо подались в бега, господин Кертис стал управляющим директором MENATEP. Подразумевалось, что в результате такого назначения главный руководитель компании окажется вне досягаемости российских властей.

Господин Кертис, фотографии которого до недавнего времени не публиковались, родился в 1958 году в Сандерленде, изучал экономику и право в Абериствитском университете (Уэльс). До того как он поступил в международную юридическую фирму Fox & Gibbons, куда привлек много клиентов из стран Персидского залива, господин Кертис в качестве служащего работал в королевском суде Честера.

Работая в компании Fox & Gibbons, он участвовал в заключении стратегической нефтяной сделки между одной из российских нефтяных компаний и Объединенными Арабскими Эмиратами. В 1994 году основал свою собственную юридическую фирму на Park Lane – Curtis & Co., но ушел из нее в 1998 году, после того как стал больше сотрудничать с MENATEP. Господин Ходорковский был так впечатлен его работой, что, когда олигарх был в октябре прошлого года взят под стражу, господина Кертиса вывели из тени, чтобы сделать начальником, контролирующим активы в $30 млрд.

За несколько недель до крушения вертолета ему угрожали. Он был уверен, что его прослушивали российские власти и деловые конкуренты. Он заявил, что планирует продать свои лондонские апартаменты, потому что о них стало известно очень многим.

Насколько важной личностью он был для ЮКОСа, стало известно из документов, показанных Channel-4. В 1999 году, например, он таким образом организовал структуры ЮКОСа по офшорной торговле нефтью, что они формально не принадлежали компании и не могли облагаться налогами со стороны российского государства.

С тех пор по ЮКОСу было нанесено несколько ударов. Компанию обязали выплатить в виде налогов $3,5 млрд. К тому же она стала объектом атаки со стороны президента Путина, который, по-видимому, хотел нейтрализовать всемогущего олигарха. Компании, в московских офисах которой на прошлой неделе (22 апреля) вновь были проведены обыски, было запрещено продавать или переводить свои активы. Как ожидается, суд над господином Ходорковским, который отрицает обвинения в мошенничестве, начнется в июне.

Эдриан Гаттон

Оригинал материала

«Independent.co.uk»

Перевод: Евгений Хвостик