Стодневка прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Стодневка прокурора 22 октября Генпрокурор Украины Святослав Пискун поведал журналистам о результатах своей поездки в США. К слову, во время командировки минуло 100 дней c дня назначения Пискуна на пост Генерального прокурора. Таким образом, в определенной мере, эта пресс-конференция была отчетом Генерального о проделанной работе. А именно: о Лазаренко-Тимошенко-Фельдмане, о деле против Кучмы, о «Кольчугах», Таращанском прокуроре, деле Гонгадзе, скандале с Григоришиным-Сивковичем, о многочисленных делах против сановных персон и еще о гласности и личной жизни.

"Во-первых, в США Пискун не встречался с майором Мельниченко, а тот по своей воле на связь не выходил. Но даже если бы вышел, Пискун вряд ли пожелал бы встретиться. «Как с гражданином мне с ним не о чем разговаривать», - заявил генеральный. Что касается беседы с Мельниченко в ином процессуальном статусе- другое дело. Но с обвиняемым по делу Мельниченко должны общаться следователи, а не Генпрокурор. Зато Святослав Пискун откликнулся на просьбу Мирославы Гонгадзе и проговорил с ней три с половиной часа.

В США никто не пытал украинского генпрокурора о возбуждении уголовного дела против нашего президента. А то, что «наши политики говорят что угодно» - в этом по мнению Пискуна виновата несовершенная правовая система. Очевидно, следует понимать, что в цивилизованных странах за подобные разглагольствования политиков со всей строгости привлекают к ответственности. 
По поводу возбуждения уголовного дела против Леонида Кучмы судьей Киевского апелляционного суда: «Мы внесли протест на незаконное постановление». По мнению Пискуна судья не имел права возбуждать дело – следовало передать материалы в прокуратуру для предварительной проверки на предмет возможности возбуждения уголовного дела. Впрочем, предсказывать судьбу прокурорского протеста Святослав Михайлович не спешит: последнее слово должен сказать Верховный Суд. А в целом Пискун не видит ничего крамольного в таком протесте: прокуратура отменяет до 150 постановлений о возбуждении уголовных дел ежемесячно. Какая часть подобных «закрытий» проплачивается заинтересованными сторонами Генпрокурор не сообщил. Впрочем, у «президентского дела» может быть новое ответвление. Пискун заявил, что если Судья Василенко, возбудил дело против Кучмы умышлено нарушив закон, он понесет ответственность. На просьбу разъяснить в чем заключается нарушение закона, Пискун сказал, что не хочет сейчас вдаваться в юридические тонкости, но при этом подчеркнул: если оппозиционеры считают, что у них юристы сильнее, чем те, что работают в Генпрокуратуре, то лично генпрокурор придерживается иного мнения. 
По поводу пленок Мельниченко.Американская экспертиза якобы подтвердила достоверность записей, а украинские эксперты утверждают противоположное. Пискун предложил провести третью экспертизу, с привлечением немецких и российских экспертов, а также американской и украинской стороны. Это предложение было соответствующим образом оформлено и сроки представления на него ответа истекают в ближайшие пару дней. Следим за сообщениями Генпрокуратуры. Также Пискун попросил у американцев либо оригиналы либо нотариально заверенные копии записей Мельниченко, чтобы знать «о чем там вообще речь» и чтобы «завтра не появились еще какие-то неизвестные записи». В противном случае, по мнению Святослава Пискуна завтра могут появиться новые записи о продаже Ираку рыбы, например. Пискун утверждает, что он убедил американских экспертов в том, что украинская прокуратура исчерпала все законные возможности для проверки фактов возможной продажи «Кольчуг» Ираку и выяснила, что подобной продажи не происходило. «С территории Украины», - уточнил Святослав Михайлович – «За прочие страны говорить не могу». Знаковая фраза. По некоторым сведениям, американцы имеют информацию о том, что «Кольчуги» в Ираке таки есть, но проданы они не украинцами, а россиянами. И весь этот шум вокруг украинской продажи установок был призван «раскрутить» наши власти на дармовое предоставление техдокументации на комплексы «Кольчуга» - дабы американцам знать к чему быть готовыми в случае начала боевых действий против Ирака. Если это действительно так, то предоставление такой документации украинской стороной будет серьезной подставой российских оружейников. 
Деньги Лазаренко будут возвращены в Украину. Визит делегации украинской Генпрокуратуры в Антигуа сорвался по тривиальной причине: в это время тамошний парламент разбирался с кризисной ситуацией в стране и антигуанские вожди извинились перед Святославом Михайловичем за это недоразумение. Любопытно, что совсем недавно парламент Антигуа принял закон, по которому деньги, украденные в некой стране могут быть возвращены на родину при условии, что об этом принято соответствующее решение суда любой страны. А дело Лазаренко в США уже прошло процедуру досудебного следствия и в ближайшее время начнет слушаться в суде. Американская фемида вряд ли впаяет Лазаренко длительный срок заключения, ибо те средства, которые опальный премьер отмыл через банковскую систему США не столь велики в сравнении с общей суммой украденного. Это вселяет надежду в Святослава Михайловича, что Павел Иванович в обозримом будущем встретится с представителями украинского правосудия. 
Дело ЕЭСУ, по мнению Генерального, это эпизоды одного грандиозного дела Лазаренко-Тимошенко-Фельдмана, а также группы лиц, на днях переданных турецкими властями Украине. Речь о свекре Юлии Тимошенко Геннадии Тимошенко, главбухе ЕЭСУ Антонине Болюре, главбухе департамента внешнеэкономических связей ЕЭСУ Лидии Сокольченко. По словам Пискуна, эти люди ставили свои подписи на финансовых документах и это главный козырь следствия в доказательстве их вины. Впрочем, Генпрокуратура располагает «и свидетелями, и показаниями, и обвиняемыми, и потерпевшими – есть все», - утверждает Пискун. «Обращение Генпрокуратуры в парламент по Юлии Тимошенко обязательно будет», - обещает Святослав Пискун – «В США по ней есть информация, в Турции есть, В России есть, есть в Украине – на каком основании Генпрокуратура должна отмалчиваться и бездействовать?». Святослав Пискун развил мысль: «То, что наше предыдущее обращение было проигнорировано парламентом, я считаю нарушением регламента. Многие депутаты даже не видели текста самого обращения. Регламентный комитет ведет себя странно. Я предлагал: давайте конструктивно подходить к делу: пригласите меня в парламент, я изложу информацию по делу, чтобы депутатам можно было принимать решение осознанно…» 
Расследование дела против прокурора Таращанского района близится к завершению, в конце месяца генпрокурор обещает передать его в суд. Своему таращанскому коллеге он вменяет превышение власти и злоупотребление служебным положением. 
На вопрос о том, кто же стоит за майором Мельниченко Пискун ответил так: «Раскроем убийство Гонгадзе, тогда и выясним кто за кем стоит». По этому делу в США неделю работала украинская следственно-оперативная группа. Теперь, по взаимной договоренности, в Украине ожидаются американские эксперты, которые будут оказывать «консультативную помощь». Следует предположить, что г-н Пискун оговорился, заявляя о следственно-оперативной группе из Украины, работавшей на территории США – никто бы им такого права в Америке не дал. Что и в каком статусе они там делали – Пискун не пояснил. 
Задержание бизнесмена Григоришина и одновременное нападение на депутата Сивковича генпрокурора беспокоят нешуточно. Генпрокуратура работает, «некоторых депутатов приглашают на допросы, проверяют информацию». Относительно действий милиции в этой истории, тут Пискун демонстрирует свою непреклонность: «Если будут выявлены признаки преступления, милиционеры будут арестованы». 
Генпрокуратур навозбуждала массу дел, в которых фигурируют очень громкие имена. Но пока эти люди проходят по делам в качестве свидетелей. Вот прокуратура немного подработает дела, переквалифицирует их против конкретных персон и прессе обещано сообщить имена высокопоставленных героев уголовных преследований. 
Как выяснилось, генпрокурор Пискун приверженец гласности и открытости работы прокурорской службы: «Нам выгодно, когда факты про преступления приобретают огласку. В таком случае кому бы-то ни было сложно давить на следователя.» 
К стати, о гласности. Святослав Пискун считает, что оглашение сведений о личной жизни граждан, в том числе высокопоставленных, есть большое зло. Поэтому неуемное любопытство прессы наручными часами генпрокурора тот пресек на корню, сделав при этом весьма интересное заявление. Но этой животрепещущей теме мы в ближайшие дни посвятим отдельную публикацию, которую заранее просим воспринимать Святослава Михайловича не как вмешательство в личную жизнь, а как проявление гласности, что есть действенным механизмом общественного контроля и борьбы с коррупцией."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации