Стоит Ли Бодаться С Оленем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Калюжный заплатил в 2004 году С.Э. Приходько несколько миллионов долларов за лоббирование своего назначения послом в Ригу

1161595918-0.jpg То, что отдельных журналистов не допускают на мероприятия, для России не редкость, как и для некоторых других демократических стран бывшего СНГБеларуси, Узбекистана и Туркмении, например. Не редкость и то, когда некоторым представителям пишуще-снимающей братии в официальном порядке временно ограничивают доступ в какую-либо страну. Но, чтобы журналиста внесли в «черный список» не в соответствии с официальным запретом властей, а «по знакомству» — большая редкость. Поэтому, Леонид Якобсон — главный редактор мнтернет-ресурса «Компромат.LV», может считать себя «везунчиком» — ему такую честь оказал не кто-нибудь, а сам посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Попытка Якобсона получить визу на въезд в Россию, чтобы навестить мать, живущую в Питере, была строго пресечена 18 октября вице-консулом России в Латвии.

- Вы, эта, не очень-то, понимаете, — сказало официальное лицо. — В общем, визы вам не выписано, так что идите и работайте.

- То есть, как? В чем дело? Чем я провинился? — горячился журналист.

- Сказано же, что не велено — начальство запретило. Идите-идите…

- Но, все-таки…

- Не «все-таки», а сами должны понимать. Вы у нас кто? Компромат? Компромат. Так что нечего тут права качать. Думать надо, про кого можно писать, а про кого — нет. Понял?

И тут в самом деле понял незадачливый наш латвийский Якобсон, живший когда-то со всеми вместе в общем СССРе, что это у него в Латвии, поймав жулика за руку, гражданин может реагировать на него адекватно. Причем, невзирая на то, дворник он, домовладелец или член дипкорпуса. А в России все осталось по-прежнему. А может быть не осталось, а вновь встало на свои места. Потому что речь в злополучной статье, помнится, шла о банальных «бабках» сомнительного происхождения, на которые Калюжный приобрел шикарные апартаменты в Риге и дорогущую яхту с припиской в Юрмале. Кстати, эти обстоятельства дают послу, когда он получит к своему званию почетную приставку «экс», получить вид на жительство в тихой и благополучной в отличие от его родины Латвии.

Пикантный, но фактологичный материал перепечатывали не только латвийские, но и зарубежные СМИ, в том числе, российские. Про ИНТЕРНЕТ и говорить не стоит, потому что, как пелось в старой частушке, «не знает только олень рогатый, что в тундре тоже берут, ребята».

Обиделся на российских чиновников Якобсон. И поделился со своими коллегами, что чья бы корова мычала — только не Калюжного, поведав, что и из простого Виктора Ивановича в вальяжного Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Латвийской Республике он тоже превращался не «духом святым», потому что, еще в 2004 году проплачивал лоббирование своего назначения в Ригу.

Но, ведь, коррупция в России — явление настолько банальное, что никаких особых претензий у посла, вроде бы, и быть не может. Разве, что утечка сведений о порядке цен на посольскую должность — «несколько миллионов долларов». Но это скорее не Калюжному надо обижаться, а его приятелю тов. Приходько из высокой администрации, для которого такая информация и в самом деле способна откликнуться серьезной девальвацией интересов. Может Калюжному он по дружбе по дешевке помог, а теперь начнут приходить все, кому не лень. Так, что же, с них тоже вместо настоящей цены по мелочи брать?

Бодаться с оленем — дело неблагодарное — это журналист понял сразу. Даже о деньгах — 100 долларах — уплаченных за оформление визы, которые не вернут, не пожалел. Но обидно, все-таки.

Иварс Ауструмс, (почта «Скандалы.ру»)