Столбунов, Андрей Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Столбунов

Адвокат, правозащитник. Лидер МОО «Справедливость»

Биография

Родился в 1972 г. в Краснодаре.

Образование

Имеет высшее юридическое образование, закончил Московский новый юридический институт по специальности «юриспруденция», специализация - юридическое сопровождение экономической безопасности бизнеса. Получил дополнительную квалификацию по специальности "Система безопасности фирмы" (комплексная система безопасности фирмы, экономическая безопасность фирмы, деловая разведка на фирме), а также прошел обучение в РАГС при Президенте РФ по тематике, посвященной противодействию коррупции.

Карьера

  • 1995г. –2001г. – Ведение собственного бизнеса;
  • С 2001г. – Помощник адвоката; Стажер адвоката; Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и Человек", заместитель Председателя Президиума КА "Закон и Человек", заведующий филиалом № 1 по Московской области;
  • С 2006 года – Председатель Правления Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "СПРАВЕДЛИВОСТЬ".

Деятельность

Профессиональный путь начал в 1995г. До 2001года занимался собственным бизнесом. С 2001 года стал работать помощником адвоката, затем стажером. В настоящий момент - адвокат межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и Человек", заместитель председателя президиума коллегии, заведующий филиалом № 1 по Московской области. С 2006 года начал активную общественную деятельность, в качестве единогласно избранного на учредительной конференции председателя правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав "Справедливость".

Поставив себе главную цель – борьбу с коррупцией в нашем государстве, МОО «Справедливость» и ее лидер также оказывают юридическую помощь населению, содействуют правовому просвещению граждан. О целях и задачах организации Андрей Столбунов рассказывал не раз, в том числе на радио «Эхо Москвы».

МОО "Справедливость" в меру сил помогает обратившимся в организацию людям, которые попали в сложную ситуацию и часто находятся в состоянии конфликта с российской судебной системой. Как адвокат, Андрей Столбунов берет под свою защиту дела, «неудобные» властям, его интересуют ситуации, в которых права его подзащитных грубо нарушаются, а помощи от государственных органов ждать не приходится.

В обширной юридической практике последних лет – дела «нашумевшие» и не очень. Для Столбунова, как лидера организации «Справедливость», очень важно оправдать название своей организации в глазах обратившихся за его помощью людей.

Андрей Столбунов и его соратники защищают интересы Михаила Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда», жестоко избитого в ноябре 2008 года. В 2010 году суд первой инстанции признал журналиста виновным в клевете на экс-мэра Химок Владимира Стрельченко, но Столбунов обжаловал приговор и добился его отмены. Теперь цель адвоката - привлечь к ответственности следователей, прокурора и мирового судью, которые обвинили и привлекли к суду заведомо невиновного журналиста.

В качестве адвоката Столбунов выступает и в деле Виталия Бунтова, в 2010 году заявившего о пытках, применяющихся в колонии №1 Тульской области, заключенным которой он являлся. Правозащитник добился возбуждения уголовного дела (для этого потребовалось два года), а 5 июня 2012 года Европейский суд по правам человека признал Виталия Бунтова жертвой пыток и подтвердил, что Россия нарушила в его отношении ст. 3 Конвенции по правам человека. В августе 2012 года Бунтова внезапно перевели в колонию в Пермском крае, его адвокат добивается отмены этого решения.

Лидер общества «Справедливость» вступился за краснодарского пенсионера Анатолия Лилейкина, осужденного на 2 года колонии-поселения за клевету в адрес судьи, рассматривавшего земельный спор. После отмены соответствующей статьи УК в декабре 2011 года пенсионер провел в колонии лишние 55 дней. Спор, который разбирался в суде, напрямую связан с земельным рейдерством, которое процветает в Краснодарском крае и от которого и пострадал А. Лилейкин, осмелившийся подать в суд на "захватчиков". А.Столбунов добивается компенсации за незаконное задержание своего подопечного в месте заключения. Следующий этап этого дела – обращение в Европейский суд по правам человека.

Активисты «Справедливости» и А.Столбунов разбираются в деле семьи Поляковых, в которой в январе 2012 г от отравления неизвестным веществом погибли две дочери. Столбунов лично удостоверился в опасности квартиры Поляковых, посетив ее во время съемок телесюжета по этой проблеме. Первоочередная задача - связать гибель детей и химические вещества, до сих пор создающие эффект «газовой камеры» в квартире, найти и призвать к ответу виновных.

МОО "Справедливость" ведет общественное расследование по делу Валентина Пронина, экс-главы комитета по государственному регулированию тарифов Тамбовской области. Пронин был осужден на год условно после подписания им распоряжение об установлении пониженного тарифа для энергосбытовой компании. По мнению адвоката Андрея Столбунова, решение Тамбовского областного суда может вдохновить недобросовестных поставщиков электроэнергии, не желающих снижения тарифов для рядовых потребителей. Если приговор Пронину останется в силе, они смогут отменить аналогичные постановления администраций. Сейчас дело Валентина Пронина передано в Верховный Суд РФ.

В феврале 2011 года за помощью в МОО "Справедливость" обратился майор запаса, получивший инвалидность на службе, Максим Бабаев. Несколько лет он безуспешно пытался реализовать свое право на получение квартиры. По делу было организовано общественное расследование. Председатель правления организации Андрей Столбунов направил официальный запрос по делу Бабаева в Министерство обороны Российской Федерации. В июне 2011 года Министерство обороны выделило Бабаеву двухкомнатную квартиру в городе Подольске.

С 2007 года МОО "Справедливость" и ее лидер Андрей Столбунов проводят общественное расследование дела о хищении квартир ЖСК "ГАМА", произошедшем еще в конце 90-х годов. Уголовное дело тогда было заведено, а затем по непонятным причинам быстро закрыто. Первоочередная задача теперь – добиться передачи дела в Следственный комитет России, поскольку фигурантами могут являться должностные лица префектуры Северо-Восточного округа Москвы.

Активисты МОО «Справедливость» и лично А.Столбунов взяли под свой контроль разбирательства вокруг садового некоммерческого товарищества (СНТ) "Круиз" в Ленинском районе Московской области.

Местные жители пытаются противостоять действиям чиновников, намеренных отправить построенные дома под снос.

А. Столбунов помогает в борьбе Ангелине Абрамовой, жительнице подмосковного «Речника», по отношению к которому Росреестр вынес решение о нарушении земельного законодательства

У Абрамовой незаконно снесли дом – по судебному постановлению, вынесенному в отношении совершенно другого дома, находящегося по другому адресу. Как адвокат, Столбунов добивается возмещения морального и материального ущерба, понесенного его подзащитной

Председатель МОО «Справедливость» взял под свою защиту и дело Владимира Чурбакова, уволенного с должности помощника прокурора Октябрьского района Рязани в 2010 году после того, как попытался закрыть нелегальное казино. После ряда безуспешных попыток попасть на прием к Генпрокурору Юрию Чайке, отменить приказ об увольнении, а также одиночных пикетов около Белого дома В. Чурбаков обратился в МОО «Справедливость». Адвокату Андрею Столбунову удалось привлечь внимание парламента к проблеме незаконного увольнения рязанского прокурора.

Не ускользают от внимания «Справедливости» и ее лидера и вопросы обыденные, каждодневные. Как правозащитника А. Столбунова волнует питание детей в школах и детсадах, он и его организация требуют реального общественного контроля в этой сфере. Расследование ведется совместно с членом Общественной Палаты РФ Денисом Дворниковым.

Компромат

Еще один «политический беженец» вводит в заблуждение Фемиду США

В конце ноября Басманный райсуд Москвы заочно арестовал адвоката и руководителя общественной организации «Справедливость» Андрея Столбунова, находящегося в международном розыске. Еще в 2013 году он сбежал в США, испугавшись российского правосудия, откуда теперь продолжает вести подрывную деятельность против России.

В Америке Столбунов попросил политического убежища, представив себя жертвой «путинского режима», и даже успел стать одним из ключевых свидетелей по первому гражданскому делу, подтянутому под надуманный «Закон Магнитского».

При этом мало кто знает, что Столбунов уже несколько раз привлекался к уголовной ответственности, что у него недостоверный общероссийский паспорт, где он изменил место рождения с Красноярска на Красногорск. Мало кто знает также, что он живет по этому паспорту, действует как адвокат и регистрирует по нему правозащитные организации, что у него, как адвоката, почти нет практики ведения дел, и что он абсолютно не имеет никакого отношения к оправдательному приговору журналиста Михаила Бекетова, который обвинялся в клевете на экс-главу Химок Владимира Стрельченко, приписывая чужую заслугу себе.

42-летний Андрей Столбунов родился в Красноярске. В Москву он перебрался в начале лихих 90-х прошлого века и почти сразу же попался с поддельными документами. В октябре 1993 года Столбунов был остановлен инспектором ГАИ, который заподозрил, что права водителя фальшивые. Во время предварительного следствия Столбунов вину не отрицал, раскаялся и во всем сознался. Поэтому его дело быстро направили в Коптевский райсуд Москвы.

Из приговора суда следует, что еще в 1989 году Столбунов купил у «неизвестного ему лица» «на свое имя» водительское удостоверение и четыре года пользовался им безнаказанно. Суд, учитывая раскаяние подсудимого, не стал его сильно наказывать, приговорив к штрафу в размере семи тысяч рублей. Осужденный Столбунов свой первый приговор обжаловать не стал и многие годы тщательно скрывал этот факт.

Возможно, именно после этого инцидента Столбунов и решил получить диплом адвоката. Правда, сначала он женился, прописался в Московской области, став коренным жителем столичного региона.

В феврале 2003 года Андрей Столбунов вновь всплыл в милицейских сводках. На этот раз он проходил по делу о мошенничестве с продажей машины отца своего друга. Из материалов дела следует, что в июле 1998 года Столбунов «злоупотребил доверием» владельца иномарки, «похитил» машину, «оформив доверенность на право управления», и продал ее. Узнав о том, что против него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», Столбунов предпочел скрыться от следствия, после чего был объявлен в розыск. Спустя год, в январе 2004 года, он был задержан и доставлен в Следственный отдел ОВД Войковского района.

Во время допроса задержанный пояснил, что является адвокатом с октября 2003 года, отказавшись от дальнейших показаний. Несмотря на тяжесть обвинения и почти год розыскного дела, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Несколько раз дело прекращалось, вновь расследовалось, пока не было прекращено окончательно в июне 2009 года. Следствие посчитало, что в действиях Столбунова нет состава преступления и порекомендовало потерпевшему обратиться с иском в суд.

Пока тянулось следствие, Столбунов зря времени не терял. Сначала он поменял свой российский паспорт якобы в связи с утерей, в котором умышленно указал, что родился не в Красноярске, а в Красногорске Московской области. Затем начал активно участвовать в общественной жизни, в защите обманутых дольщиков, в деле журналиста Бекетова. А в 2008 году он познакомился с экс-заместителем гендиректора оборонного предприятия «РАТЕП» Дмитрием Барановским.

В 2006-м Столбунов по новому паспорту зарегистрировал в Минюсте России Межрегиональную общественную организацию содействия защите гражданских прав «Справедливость». А Роскомнадзор выдал ему три свидетельства на: электронный портал, газету и телеканал. После регистрации «Справедливости» Столбунов заявил, что теперь его основной целью является борьба с коррупцией в России. Свое первое и главное «общественное расследование», как было установлено позже в различных судах, можно сказать и привело Столбунова в очередной раз на скамью подсудимых. Он начал писать «разоблачительные» статьи о якобы зарвавшихся чиновниках, представителях правоохранительных органов Московской области и даже своих коллег адвокатов после того, как они отказались платить дань за не предание огласке этих данных.

Так, в частности, жертвами Столбунова стали: бывший первый заместитель прокурора Мособласти Александр Митусов, экс-министр транспорта Мособласти Петр Кацыв, адвокаты Наталия Весельницкая и Наталия Митусова. В своих статьях этих людей Столбунов обвинял в рейдерском захвате химкинского завода «Стройдормаш». Написал в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру запросы о проверке «выявленных» им криминальных и коррупционных фактов. Устраивал митинги, подписывал обращения на имя президента страны. В итоге, ни один из его домыслов не подтвердился, а Митусов, Кацыв и их адвокаты выиграли 10 гражданских судов, которые признали все публикации провокационными и несоответствующими действительности. А также обязали Столбунова опубликовать опровержения. Кроме того, согласно вступившим в законную силу решениям судов, беглый адвокат и правозащитник должен теперь выплатить потерпевшим более 22 млн рублей за причиненный моральный вред.

Однако никакие решения судов не смогли остановить Столбунова. Он и не думал публиковать опровержения своим статьям, а выпускал все новые «расследования». В результате в ноябре 2012 года против него было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда. Вину он свою не признал. В августе прошлого года мировой судья судебного участка №368 Тверского района Москвы пришел к выводу, что «действия Столбунова по неисполнению судебных решений на протяжении длительного времени носят злостный характер, при том, что реальная возможность исполнения решений у него имелась». И приговорил его к штрафу в размере 800 тыс руб.

План побега из России обвиняемый Столбунов, дело которого на тот момент находилось на стадии ознакомления с материалами, тщательно продумал. Тогда он находился по подпиской о невыезде. В феврале 2013-го он написал письмо следователю, что якобы находится в служебной командировке, выполняет «адвокатский долг по поручению доверителя». Были и другие электронные письма о том, что якобы у него проблемы со здоровьем, что ему, возможно, предстоит операция. К тому же свою беременную жену он никак не может бросить одну. Но как только все решится, он непременно прибудет в Россию и готов понести заслуженное наказание.

«Столбунов перебрался в Лондон, где встретился с подвижниками Уильяма Браудера, также находящегося в международном розыске за многомиллиардные махинации с налогами в России, - рассказала адвокат Наталия Весельницкая. - Именно на этой встрече, я полагаю, было принято решение, что из Столбунова будут делать основного свидетеля по делу США к «Превезон». Эта компания принадлежит российскому бизнесмену Денису Кацыву, который занимается инвестициями в американскую недвижимость».

Таким образом, Столбунову предоставили возможность отомстить его преследователям, про которых он так много и так рьяно писал разоблачительные «общественные расследования». А также показать всему миру, что если жертва «путинского режима» говорит правду, ее пытаются упрятать за решетку.

Ему даже предложили жить в Лондоне, но он предпочел США. Его вторая жена должна была вскоре родить. А США сразу дает ребенку гражданство, именно поэтому Столбунов перебрался за океан. «По нашим источникам, заручившись согласием Столбунова, США предложило ему политическое убежище и 10 млн. долларов в качестве финансовой помощи на первое время. Видимо это и позволяет человеку с доходом в 27 тыс. долларов за прошлый год жить целый год в одном из самых дорогих городов Флориды и содержать семью», - сказала адвокат Весельницкая.

В октябре этого года беглому Столбунову было предъявлено новое обвинение. На этот раз его новое дело гораздо серьезнее предыдущих. Адвокат и правозащитник Столбунов обвиняется в составе группы бывшего замгендиректора оборонного предприятия «РАТЕП» Дмитрия Барановского, организовавшего на волне государственной политики по борьбе с коррупцией новый вид криминального бизнеса. Это когда под видом «общественных расследований» публиковался несоответствующий действительности компромат на противников, с которых потом требовались крупные суммы средств для прекращения кампаний анти-пиара. Сам основатель группы Барановский получил 17,5 лет по совокупности нескольких приговоров, еще пятеро активистов общественной организации также получили различные сроки, двое из них - условно в связи с состоянием здоровья и раскаянием. Еще пятеро находятся в розыске.

Столбунов, узнав о новых претензиях российских правоохранительных органов, решился на отчаянный шаг, чтобы хоть как-то себя оправдать в глазах США. В октябре 2014-го он дал интервью «Радио Свободы» о том, что не доверяет российскому государству, что является жертвой по политическим мотивам и попросил политического убежища в США.

28 ноября в Басманном суде состоялось рассмотрение ходатайства Следственного комитета России о заочном аресте Андрея Столбунова, находящегося в международном розыске.

На суде адвокат обвиняемого Сталина Гуревич, подтвердила, что ее доверитель в настоящее время проживает в Нью-Йорке, но находится там по причине профессиональной деятельности, и если бы не его клиенты, он приехал бы в Россию и обязательно присутствовал на суде. Адвокат при этом опровергла информацию, что Столбунов давал интервью «Радио Свободы», несмотря на представленные следствием документы.

Суд удовлетворил доводы следствия и арестовал заочно Столбунова. Сейчас следствие планирует установить его место жительства, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Россию.

Непонятно, почему до сих пор адвокатское сообщество, столько лет вводимое в заблуждение Столбуновым, так его покрывает. Выдает ему благодарности, положительные характеристики. В то время как сам Столбунов использовал не в профессиональных, а корыстных интересах удостоверение адвоката, перейдя все разумные пороги морали и этики. Ведь каждое его слово, как адвоката, как правозащитника, как главного редактора сайта априори в мозгах людей, слушающих и читающих его слова, предполагает изначально, что он говорит правду, основанную на реальных событиях, которой, как установили суды, в действительности никогда не существовало. Разве после этого у адвокатского сообщества есть основания оставлять в своих рядах человека, практически, опорочившего звание адвоката.

Вот так и рождается очередная легенда о политическом беженце, которого якобы преследуют российские правоохранительные органы. Хочется сказать, что в отличие от других государств, Россия никогда не принимает поспешных обвинений, не делает преждевременных выводов по отношению к любым гражданам, как россиянам, так и иностранцам, преступившим закон, а сначала тщательно проверяет информацию. Правда, делается все медленно, поэтому таким как Уильям Браудер и Андрей Столбунов удалось скрыться за пределами страны. Но рано или поздно США поймет, что нет никакого «дела Магнитского», а есть просто уголовное дело Браудера, и нет никакого политического беженца Столбунова, а лишь миф, неудачная попытка создать свое алиби.