Столица в нокауте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Столица в нокауте Нынешний чемпионат России подарил нам не только нового обладателя золотых медалей (в последний раз ярославский "Локомотив" становился сильнейшим пять лет назад - тогда команда еще выступала под торпедовским флагом), но и обозначил несколько любопытных тенденций в одном из самых популярных видов спорта

" ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК "ЛОКОМОТИВА" Ярославцы сполна в нынешнем сезоне отблагодарили Министерство путей сообщения, которое сделало им прошлой осенью царский подарок - суперсовременную "Арену-2000", строительство которой обошлось более чем в 70 миллионов долларов. Хотя говорить о том, что "золото" было завоевано ярославцами лишь благодаря тугому кошельку и благосклонности естественного монополиста, было бы неверно. "Локомотив", в отличие от многих других высокобюджетных команд, на протяжении всего сезона стабильно демонстрировал современный хоккей, по праву выиграл регулярный чемпионат и не уступил по ходу плей-офф ни единой встречи. Успех ярославцев, прежде всего, должен разделить его наставник - Владимир Вуйтек, ставший первым иностранным специалистом, выигравшим чемпионат России. Вокруг тренера из Чехии было сломано немало копий - говорили о том, что представитель зарубежной школы не в состоянии разобраться в тонкостях нашей школы. Но цифры на табло расставили все на свои места.

Чешский тренер-победитель - не единственный "заморский гость" в минувшем чемпионате страны. В нынешнем сезоне отечественные команды стали покупать приличных по европейским меркам легионеров. Судя по всему, в нашем хоккее начали концентрироваться очень серьезные деньги. Например, по неофициальной информации, два титулованных чешских форварда Павел Патера и Мартин Прохазка обошлись омскому "Авангарду" почти в миллион долларов. А ведь еще несколько лет назад бюджеты ведущих российских клубов составляли не более трех миллионов "зеленых" в год.
НЕОПРАВДАННЫЕ АМБИЦИИ В очередной раз посрамленными в этом сезоне оказались амбиции столичных команд. Лучшая из них - "Динамо" - заняла в регулярном чемпионате седьмое место и выбыла в первом же раунде плей-офф, пав от руки "Ак Барса". Между тем динамовцы весьма тщательно готовились к сезону, произвели кардинальное укрепление состава и поначалу считались чуть ли не главными фаворитами. В итоге за последние полгода и бело-голубым, и резво стартовавшему "Спартаку", и двум остальным московским клубам, выступавшим в суперлиге, пришлось ставить своим наставникам "неуд" и искать новых тренеров. Хотя ЦСКА не помогли даже такие крутые меры - легендарная команда вылетела из элитного дивизиона. Единственной хорошей новостью этого сезона для столичных болельщиков может стать объединение двух армейских коллективов.
ВЛАСТИТЕЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ДУМ На периферии команды суперлиги становятся чуть ли не главным объектом гордости для целых областей и республик. Например, президент "Ак Барса" - ни много ни мало - председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Омск тратит на "Авангард" львиную долю областного бюджета - почти 50 миллионов рублей. "Всенародная любовь" к хоккею слишком сильна. Даже депутаты Законодательного собрания Омской области, в конце прошлого года возвысившие свой голос против такого распределения казенных средств, поспешили заверить общественность, что в целом против "черных ястребов" ничего не имеют. Разумеется, провинциальный хоккей существует не только на бюджетные деньги, но почти всегда зависит от благосклонности губернаторов, которые обычно находят возможность воздействовать на потенциальных спонсоров и поднимать благодаря победам на ледовых аренах престиж регионов и укреплять личный политический имидж. Схема отработанная.
И все-таки финансовые возможности местных правителей и генералов отечественного бизнеса сильно ограничены общим экономическим положением в стране. А поскольку снижать с таким трудом достигнутый уровень ведущим командам уже как-то неловко, экономию по доброй российской традиции решено осуществить за счет самых бедных и обездоленных. В сезоне 2003/04 суперлига будет сокращена до 16 команд, что должно существенно урезать транспортные расходы клубов и, по замыслу авторов идеи, еще больше закрутить интригу чемпионата и еще выше поднять его планку. Хотя в общем-то всем понятно, что главным критерием наших внутренних успехов все равно является не размер премиальных у хоккеистов, а результаты выступления национальной сборной России на чемпионатах мира. И здесь нам похвастаться пока, увы, особо нечем. Даже самые отъявленные оптимисты надеются, что ближайшее мировое первенство в Швеции принесет нам не слишком много разочарований.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации