Столичная мэрия хочет разорить "Мосэнерго". Евстафьев, Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"С приближением зимы Юрий Лужков начал очередной этап "холодной войны" с энергетиками. Накануне начала отопительного сезона вице-мэр столицы Валерий Шанцев, курирующий вопросы электроэнергетики, подписал распоряжение о создании нового государственного унитарного предприятия (ГУП) "Мосгорэнерго", которое в перспективе должно стать реальным конкурентом АО "Мосэнерго" - например, столичные власти хотят построить собственные городские электростанции.

Во вторник на заседании правительства города Лужков явно искал случая, чтобы вызвать на дуэль московских энергетиков. Не обращая внимания на благополучный тон отчета о подготовке к зиме, представленного первым замгендиректора АО "Мосэнерго" Игорем Горюновым, Лужков заявил, что структура провалила работу:

- Магистральные сети отремонтированы только на 51%, - заявил мэр. - А ведь на каждой такой магистральной трубе "висит" по две тысячи домов. Случись авария - масштабы последствий будут огромны.

Далее мэр припомнил "Мосэнерго" прошлогодние отключения электроэнергии и тепла в больницах и пообещал снова обратиться с жалобой в правительство РФ и в администрацию президента. Не забыв при этом подпустить шпильку в адрес Анатолия Чубайса: "В РАО "ЕЭС", как мы знаем, обращаться бесполезно".

Напомним, что в январе 2002 года Лужков уже писал президенту челобитные с жалобами на работу "Мосэнерго", которое "не подготовилось к отопительному сезону". Но вместо Путина Лужкову тогда ответил Чубайс. В пресс-релизе РАО "ЕЭС России" Чубайс "с сожалением" был "вынужден констатировать, что такого уважаемого руководителя, как мэр Москвы, очевидно, ввели в заблуждение", и цифрами и фактами опроверг обвинения по всем статьям. "Холодная война" продолжилась в преддверии нового зимнего сезона.

Структура под названием ГУП "Мосгорэнерго", согласно постановлению правительства Москвы, создана "для формирования и развития эффективного розничного рынка электроэнергии, обеспечивающего надежное энергоснабжение потребителей в Москве". На практике это пока невыполнимо - собственно рынка электроэнергии в России пока нет. Поэтому сразу после регистрации, утверждения устава и назначения гендиректора компания займется оптовыми закупками энергии у того же "Мосэнерго" и перепродажей ее населению.

- Устав компании находится в разработке, но мы планируем заниматься не только перепродажей энергии, но и созданием собственных генерирующих мощностей, полностью принадлежащих городу, - сообщил "Известиям" Евгений Бакланов, специалист московской региональной энергокомиссии, на которого, согласно постановлению, возложено создание "Мосгорэнерго". - Мы не будем зависеть от "Мосэнерго" и постараемся, чтобы тарифы для населения были максимально низкими, для чего будем закупать энергию на федеральном энергетическом рынке, который должен заработать в полном объеме в начале 2003 года. Ниже всего цены у сибирских АО-энерго и у компаний, которые не входят в РАО "ЕЭС", к примеру у "Иркутскэнерго". Вопросы доставки будут решаться с сетевой компанией, которой в Москве пока является "Мосэнерго".

Сегодня уставный фонд "Мосгорэнерго" состоит из 100 тыс. руб., выделенных из бюджета Москвы. Ясно, что строительство даже одной электростанции (или покупка готовой или недостроенной у РАО "ЕЭС") потребует от города миллиардных вложений. Из каких источников будет осуществляться финансирование столь амбициозного проекта, пока неизвестно. Руководитель департамента имущества Москвы Олег Толкачев категорически отказался открыть "Известиям" эту тайну.

- Вряд ли московскому правительству удастся в ближайшее время создать свою генерирующую компанию, - сообщил "Известиям" замгендиректора АО "Мосэнерго" Виталий Кузьмин, - а в качестве посредника "Мосгорэнерго" не может быть конкурентом "Мосэнерго" просто из-за отсутствия предмета конкуренции.

Именно из-за отсутствия четких механизмов продажи энергии и неясных перспектив реформ электроэнергетики на федеральном уровне инициатива московских властей по включению в несуществующий рынок скорее всего так и останется невоплощенной. По счастью, разделение "Мосэнерго" на генерирующие, сетевые и администрирующую компании не запланировано на эту зиму - иначе из-за затянувшегося конфликта Москва точно осталась бы без света.

Кстати, в начале 2002 года правительство Москвы уже отказало "Мосэнерго" в услугах: при строительстве делового центра Москва-Сити контракт на энергоснабжение комплекса и прилегающих зданий получило ЗАО "Сити-энерго", которое должно закупить у французской фирмы Alstom оборудование для строительства ТЭЦ мощностью 225 МВт на общую сумму $142 млн. Финансировать проект правительство города обязалось совместно с другими инвесторами Москва-Сити. "