Столичного прокурора Куденеева «сгубили» слухи о взятке в $500 тысяч

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
5dd7a89272a20.jpg

Указом президента РФ чиновник отправлен в отставку


Отставка прокурора города Москвы Сергея Куденеева — безусловно, событие громкое. Однако о том, что чиновник подыскивает себе новую работу, стало геликон опера еще в начале сентября. Именно тогда «всплыла» история о том, что Куденеев, возможно, связан с делом бывшего чиновника Алексея Волкова, который попытался «решить проблемы» одного из крупных банкиров с помощью взятки в 500 тысяч долларов. Предысторию отставки столичного прокурора вспоминал корреспондент «МК».


Еще нынешним летом положение Сергея Куденеева было вполне прочным, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Проблемы у чиновника начались после ареста бывшего начальника управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексея Волкова. Тот был задержан сотрудниками ФСБ в середине июля, в момент получения «рублевой» взятки на сумму в 500 тысяч долларов в одном из столичных кафе. Вскоре после этого Басманный суд города Москвы арестовал Волкова на два месяца, а позднее ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ).


Следствию удалось выяснить, что Волков за вознаграждение в 500 тысяч $ пообещал представителям одного из крупных банкиров, обвинявшегося в хищении из банка более 500 миллионов рублей, «решить вопрос» с его уголовным преследованием. Для этого он обратился к одному из чиновников Минюста РФ, который, в свою очередь, вышел на связь со столичным прокурором Сергеем Куденеевым. Судя по всему, после задержания Волкова следователи нашли записи всех переговоров по «делу банкира», после чего он дал показания о том, что деньги, на получении которых его поймали, предназначались прокурору города Москвы.


Впрочем, причастность Сергея Куденеева к коррупционному преступлению так и не была доказана. Однако, поскольку контакты с подозреваемым чиновником противоречат кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке. Руководство Генпрокуратуры РФ одобрило его. Вскоре после этого руководитель ведомства Юрий Чайка представил на должность столичного прокурора 58-летнего уроженца Красноярского края Владимира Чурикова, и уже 9 сентября его кандидатуру поддержали в Мосгордуме. Поэтому, когда Сергей Куденеев 7 сентября вышел из внеочередного отпуска, в который ушел в начале августа - аккурат перед полугодовой коллегией столичной прокуратуры — его судьба фактически была решена. По слухам, уже в сентябре экс-прокурор города Москвы начал подыскивать себе новую работу. Так что, по сути, сегодняшнее решение Владимира Путина о том, чтобы отправить Куденеева в отставку — лишь формальность: участь прокурора была решена задолго до президентской подписи на указе об отставке.


В отставку отправлен прокурор Москвы Сергей Куденеев. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. На место Куденеева назначен бывший прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков.


Этим же указом Путин освободил от занимаемой должности первого замглавы МЧС Сергея Шлякова, а также руководителя ГСУ СКР Александра Щукина и его зама — главу управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Павла Барковского. Указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ссылки

Источник публикации