Столичные правозащитники на страже интересов саратовского криминала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::10.12.2007, Фото: triadsky.ucoz.ru

Столичные правозащитники на страже интересов саратовского криминала

Интерес к фигуре Леонида Фейтлихера в Саратовской области всегда был высок

Converted 25805.jpg
Леонид Фейтлихер

Долгое время он был фигурой непубличной и почти демонической. Многие считали его «серым кардиналом» местной политики и бизнеса. В последние годы Леонид Натанович предпринял ряд попыток легализоваться, а в эту предвыборную кампанию – даже получит паблисити на федеральном уровне.

«Продвигать» фигуру Фейтлихера взялись известный политолог Александр Кынев и политтехнолог Нина Одинокова. Их усилиями был проведен ряд интервью, пресс-конференций и прочих мероприятий, на которых образ Фейтлихера рисовался как бы «с нуля» - в героических и праведнических тонах. К удивлению знатоков саратовского политикума, банкир Фейтлихер предстал в образе то ли борца с коррупцией, то ли менецената, то ли записного правдоруба.

Чтобы выстроить эти наивные конструкции, столичные имиджмейкеры в качестве отправной точки был тщательно отобран ряд событий последних месяцев и политические декларации самого Фейтлихера. Сознательно или по незнанию, политтехнологи упустили весь «бэкграунд», накопленный за долгие годы «первоначального накопления капитала».

Однако история на то и существует, чтобы опираясь на знание о прошлом не совершать ошибок в настоящем и в будущем. Кынев и Одинокова, упуская всю бизнес-криминальную «карму» Фейтлихера, по сути, подталкивают людей к формированию ошибочного представления об известном саратовском комбинаторе.

Темное прошлое комбинатора

Между тем, в федеральных СМИ уже сообщалось, что Фейтлихер, родившийся в 1960 году, свои финансовые «институты» проходил ещё в советские времена, начав трудовой путь в роли карточного игрока. Говорят, он и по сию пору считается непревзойденным преферансистом. Некоторые люди, знавшие Фейтлихера ещё в 1980-х годах, считают его «каталой». То есть – карточным шулером.

Собственно бизнесом Леонид Фейтлихер начал заниматься в конце 1980-х годов. Первые капиталы Фейтлихер сделал на банальной перепродаже тогдашнего дефицита – бытовой техники. Ничего удивительного – Михаил Ходорковский в те же годы шёл примерно тем же путём.

Считается, что ОПГ «Парковская», как и некоторые другие саратовские ОПГ, образовалась в 1992 году. Незадолго до этого, в сентябре 1990 года, был убит один из наиболее авторитетных преступных лидеров Саратова – Владимир Хапалин. Тогда его осиротевшие «бригадиры» и начали создавать собственные команды.

«Парковская» ОПГ была названа не по имени её лидера, как это нередко бывало, а по наименованию того района Саратова, который она тогда контролировала – района городского парка культуры и отдыха. В группировке было несколько лидеров, но наиболее влиятельным считался Валерий Булгаков («Лапа»). «Бизнес» группировки был вполне традиционным для подобного рода структур тех лет: «крышевание» нарождавшегося предпринимательского класса, изготовление и распространение нелегальной алкогольной продукции и пр.

Расцвет «римской» империи

Тогда же, в 1992 году, была образована и группа компаний «РИМ». Строго говоря, это сейчас «РИМ» представляет собой целую систему явно или скрыто аффилированных друг с другом юридических лиц с различной организационно-правовой формой. Тогда же, в начале, 1990-х годов, всё было проще и не так мудрено.

Компания «РИМ» изначально выстраивалась как многопрофильное бизнес-предприятие. «Римляне» занимались торговлей бытовой электронной техникой, продуктами питания и многим другим. Есть мнение, что фирма «РИМ» создавалась как механизм для легализации денег, нажитых «авторитетными» бизнесменами. Скорее всего, так оно и было в действительности. Потому что за какие-то три-четыре года «римляне» добились на удивление многого.

Например, к середине 1990-х годов тогдашние хозяева «РИМа» установили фактический контроль над саратовским банком «Экспресс-Волга». Банк был учреждён в 1994 году Приволжской железной дорогой (её штаб-квартира находится в Саратове), и очень скоро стал одним из крупнейших в регионе. Тогда доля акций компании «РИМ» и связанных с ней лиц не превышала 45%, что не позволяло «римлянам» контролировать банк.

Руководство ПЖД во главе с её начальником Юрием Циттелем считало, что «Экспресс-Волга» будет работать как отраслевой банк, обслуживающий интересы ПЖД. Точка зрения «парковских» была иной: банк должен работать, прежде всего, как банк коммерческий. Повлиять на мнение руководства ПЖД с помощью принадлежавших им акций «Экспресс-Волги» «парковские» не могли. Точку в дискуссии поставила пуля.

3 ноября 1994 года, возвращаясь домой после работы, Юрий Циттель был убит у подъезда собственного дома. Чуть ранее, 21 октября того же года, было совершенно групповое убийство пяти руководителей стадиона «Локомотив», находившегося на балансе Приволжской железной дороги. Убийства не раскрыты до сих пор. Мои саратовские собеседники полагали, что оба преступления связаны между собой. К тому же, некоторое время их расследовали в рамках одного уголовного дела. Считается, что убийство на «Локомотиве» было связано с коммерческими интересами: тогда на стадионе располагался один из крупнейших вещевых рынков Саратова.

Как бы то ни было, но после убийства Юрия Циттеля банк «Экспресс-Волга» стал развиваться именно как коммерческий банк. Это продолжалось до 2004 года, пока контрольный пакет акций, принадлежавший ПЖД, не был у неё выкуплен московским «Пробизнесбанком». Примерно через год «парковские» окончательно утратили свой контроль над «Экспресс-Волгой». И как только это произошло, в Саратове был открыт филиал «Русского банка развития», в который перешла значительная часть сотрудников и управляющего персонала «Экспресс-Волги».

Карты, деньги, два ствола…

Сегодняшний президент ООО «Группа компания «РИМ» Леонид Фейтлихер в одном из своих интервью 1990-е годы охарактеризовал очень красноречиво: «Карты, деньги, два ствола». Леонид Натанович, правда, забыл упомянуть о своей судимости за мошенничество. Да и «стволов» в «парковской» группировке в те годы было, наверняка, поболее двух.

См. по теме:

 http://www.saroblnews.ru/analytics.php?id=12

 http://www.svobodanews.ru/Article/2007/11/21/20071121132207063.html

 http://www.rasklad..ru/search/result/2088.html

 http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?year=2007&issue=204&id=233834&rubric=6862