Столичный ОМОН занялся сбором "подберезовиков"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.07.2003, Фото: "Вокруг Новостей", "Дни.Ру"

Столичный ОМОН занялся сбором "подберезовиков"

Редакция располагает [page_13371.htm#1 интересным документом], содержание которого прямо указывает на то, что противодействие митингу со стороны силовых структур было запланировано. Бомба конечно же «отличный» повод для того чтобы оправдать привлечение огромного количества сил для блокирования стадиона. Из отпусков были отозваны крупные милицейские чины, и на сутки в Москве, по существу, было введено негласное чрезвычайное положение. Из документа понятно, что эта операция готовилась заранее.

***

Независимый комментарий:

"Оборотни в погонах" разогнали сторонников Березовского

Максим Смирнов

Converted 14729.jpg

Столичная милиция устроила либералам "показательное оцепление"

Субботняя история со срывом запланированного форума "либероссов-подберезовиков" обрастает все более интимными подробностями. Правоохранительные органы действовали настолько нагло и цинично, и при этом так откровенно спекулировали на реально существующей в столице террористической угрозе, что некоторые аналитики уже сейчас задаются резонным вопросом: не были ли события на улице Живописная хорошо спланированной провокацией, направленной на то, чтобы дискредитировать высшее руководство МВД и в частности - министра внутренних дел Бориса Грызлова.

Действительно: подчиненные министра, который в последний месяц объявил настоящую войну криминалитету и "оборотням в погонах", неожиданно и слишком уж наглядно продемонстрировали всему российском обществу истинное лицо современных отечественных "правоохранителей". Правоохранителей, готовых по первому звонку "сверху" пуститься во все тяжкие, устраивая на подступах к столице настоящие блок-посты против собственных мирных сограждан и исключительно ради решения узкополитической задачи своих "покровителей" запугивая население целого района Москвы возможным взрывом.

Какими глазами должны смотреть москвичи, всего десять дней назад пережившие страшный теракт в Тушино, на откровенное цирковое представление с бойцами ОМОНа в роли кордебалета, показанное в минувшую субботу на улице Живописной? Думается, иначе, как с отвращением, смотреть на это было нельзя.

Что увидели москвичи? Поиски мифического взрывного устройства, сопровождавшиеся оцеплением целого квартала, и при этом - циничные улыбки на отъевшихся лицах высших милицейских чинов. Громкие слова о необходимости борьбы с терроризмом и усиления бдительности - и тысячи солдат, весь день простоявших в бессмысленном оцеплении вместо того, чтобы патрулировать столичные улицы и заниматься своим прямым делом - охраной правопорядка... Как после этого отреагируют на происходящее сами рядовые сотрудники МВД, волей своих начальников вовлеченные в этот фарс?

Что же это, как не акция по подрыву авторитета руководства правоохранительных органов в глазах общества? В первую очередь подобные провокации со стороны МВД могут быть выгодны тем самым "оборотням в погонах", против которых сейчас так усиленно борется министр Грызлов. Почему в качестве мишени провокаторами была выбрана именно партия Березовского - тоже более-менее ясно. Все знают, что Грызлов сейчас является центральной фигурой пропрезидентского "Единства", а значит - просто обязан бороться с "подберезовиками" - так, возможно, рассудили неизвестные провокаторы.

Возможно, министр даже был предупрежден о планируемой акции и по наивности своей дал принципиальное "добро" на ее проведение. Но представить себе, что Грызлов находясь в здравом уме и трезвой памяти утвердил методы, которыми действовали в субботу милиционеры, очень сложно.

Кто эти "заговорщики-исполнители" и были ли они вообще - предстоит разбираться самому Грызлову. Тем более, что до выборов еще далеко, а за эти месяцы саботаж и откровенное вредительство со стороны "оборотней" может серьезно подмочить репутацию министерства, а вслед за ним - и министра.

Впрочем, как сказал кто-то из великих: "Если ты сомневаешься, чем объяснить произошедшее - злым умыслом или обычной глупостью, смело объясняй глупостью - и будешь прав в любом случае". Недостаточно умные исполнители - пострашнее любых "оборотней" будут.

***

Распоряжение зам. начальника ГУВД города Москвы В.И.Карнаухова

ГУВД ГОРОДА МОСКВЫ РАСПОЛАГАЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ О ТОМ, ЧТО В ПЕРИОД С 18 ПО 19 ИЮЛЯ Т.Г. В ХИМКИНСКОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОДНОМ ИЗ ПАНСИОНАТОВ ОТДЫХА БУДЕТ ПРОХОДИТЬ С’ЕЗД ПАРТИИ ‘ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ ’ С УЧАСТИЕМ БОЛЕЕ 350 ДЕЛЕГАТОВ. НА С’ЕЗД ПРИБУДУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПАРТИЙ РОССИИ, В ОСНОВНОМ СТОРОННИКИ БЕРЕЗОВСКОГО Б.А. РАДИКАЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ ДЕПУТАТЫ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА, РЕСПУБЛИК ДАГЕСТАН, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ, ГДЕ ДЕПУТАТОМ БЫЛ БЕРЕЗОВСКИЙ Б.А.. СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ С’ЕЗДА В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРА ПАРТИИ ДЕПУТАТА ГД ФС РФ В. В. ПОХМЕЛКИНА И ЕГО СТОРОННИКОВ. ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕДЕНИЕ РЯДА ПРОВОКАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРЕФЕКТА ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ ОТ 14 ИЮЛЯ 2003 ГОДА НР. 3973 – Р ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПП ‘ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ ‘ 18 ИЮЛЯ Т.Г. С 12.00 ДО 14.00 ЧАС. РАЗРЕШЕНО ПРОВЕДЕНИЕ ПИКЕТА НА ТРОТУАРЕ ПРОТОЧНОГО ПЕРЕУЛКА НАПРОТИВ ВХОДА В ЗДАНИЕ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ С КОЛИЧЕСТВОМ УЧАСТНИКОВ ДО 30 ЧЕЛОВЕК.

ТАКЖЕ В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПЕРФЕКТА ЦЕНТРАЛЬНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ ОТ 14 ИЮЛЯ 2003 ГОДА НР. 3972 – Р ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ПП ‘ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ ‘ 19 ИЮЛЯ Т.Г. С 14.00 ДО 16.00 ЧАС. РАЗРЕШЕНО ПРОВЕДЕНИЕ ПИКЕТА НА ПЛОЩАДКЕ У ЗДАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ ( ВОРОНЦОВО ПОЛЕ, 4 ) С КОЛИЧЕСТВОМ УЧАСТНИКОВ ДО 50 ЧЕЛОВЕК.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО ИХ ПРОВЕДЕНИЕ И В ДРУГИХ РАЙОНАХ ГОРОДА.

ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ ВОЗМОЖНЫ АКТЫ САМОСОЖЖЕНИЯ В ЗНАК ПРОТЕСТА НЕПРИЗНАНИЯ ПАРТИИ БЕРЕЗОВСКОГО.

В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДЕ, НЕДОПУЩЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЙ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ АКТОВ САМОСОЖЖЕНИЯ, ПРОВОКАЦИИ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ, ГРУППОВЫХ ХУЛИГАНСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ИНЫХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ СО СТОРОНЫ УКАЗАННЫХ ЛИЦ, -

Н Е О Б Х О Д И М О :

1. ЧЕРЕЗ ПРЕФЕКТУРЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ, УТОЧНИТЬ МЕСТА , ВРЕМЯ И ЦЕЛЬ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ.

2. ПРИНЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ.

РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН-РАСЧЕТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ, КОТОРЫМИ

ПРЕДУСМОТРЕТЬ: ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ ДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА НАРЯДОВ ППСМ, ГИБДД И УГПС, СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НИМ ТЕРРИТОРИИ НА ПРЕДМЕТ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ИНСПЕКТОРОВ-КИНОЛОГОВ СО СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ ВВ.

ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ В УКАЗАННЫХ МЕСТАХ НАЗНАЧИТЬ ИЗ ЧИСЛА РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА ОУВД, ОВД И ОТДЕЛЕНИЙ МИЛИЦИИ.

ПЛАН-РАСЧЕТЫ УТВЕРДИТЬ. КОПИИ ПРЕДОСТАВИТЬ В УПРАВЛЕНИЕ ООП ГУВД Г. МОСКВЫ (КАБИНЕТ 388).

3. ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, ДОСТАТОЧНЫМ КОЛЛИЧЕСТВОМ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ, НОСИМЫХ РАДИОСТАНЦИЙ И ЭЛЕКТРОМЕГАФОНОВ, ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ (КОШМЫ).

В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ОБЕСПЕЧИТЬ ВИЗУАЛЬНЫЙ ДОСМОТР ГРАЖДАН НА ПРЕДМЕТ НАЛИЧИЯ ОРУЖИЯ, ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ, КАНИСТР, БУТЫЛОК. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РУЧНЫЕ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ.

4. ОРИЕНТИРОВАТЬ ВСЕ НАРЯДЫ МИЛИЦИИ НА ВЫЯВЛЕНИЕ И СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЙ, ПРАВОНАРУШЕНИЙ СО СТОРОНЫ УКАЗАННОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН.

5. НА ПЕРИОД С 09.00 ЧАС. 18 ИЮЛЯ Т.Г. И ДО ОСОБОГО УКАЗАНИЯ В КАЖДОМ ОУВД, УВД НА МОСКОВСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ ИМЕТЬ НЕОБХОДИМЫЕ РЕЗЕРВЫ (ПО МЕСТУ ДИСЛОКАЦИИ В ГОТОВНОСТИ К НЕМЕДЛЕННОМУ ВЫЕЗДУ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ СПЕЦСРЕДСТВАМИ, АВТОТРАНСПОРТОМ). НАЧАЛЬНИКУ МОБ УВД ЦАО (ЛЕДНЕВУ А.Б.) РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН-РАСЧЕТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫШЕУКАЗАННЫХ АКЦИЙ, НАЗНАЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННЫХ, ВЫДЕЛИТЬ НЕОДХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРЯДОВ.

ПРИ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЯХ ОУВД, ОВД И О/МИЛИЦИИ СОЗДАТЬ УСИЛЕННЫЕ СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНЫЕ ГРУППЫ, ОБЕСПЕЧИВ ИХ СРЕДСТВАМИ СВЯЗИ, НЕОБХОДИМОЙ ЭКИПИРОВКОЙ, ВООРУЖЕНИЕМ И АВТОТРАНСПОРТОМ ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫЕЗДА НА МЕСТО ВОЗМОЖНОГО ПРОВЕДЕНИЯ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЙ, СОВЕРШЕНИЯ ГРУППОВЫХ НАРУШЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, А ТАКЖЕ ГРУППЫ РАЗБОРА ДЛЯ ДОСТАВЛЕННЫХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ.

6. ВЫДЕЛИТЬ И НАПРАВИТЬ В МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРУППЫ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ С ВИДЕО, ФОТО- И АУДИОАППАРАТУРОЙ ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СТОРОНЫ УЧАСТНИКОВ МАССОВЫХ АКЦИЙ.

7. ПРОИЗВОДИТЬ ЕЖЕЧАСНУЮ ОЦЕНКУ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ, БЕЗОТЛОГАТЕЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ ИМЕЮЩИМИСЯ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ НА ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ И НЕМЕДЛЕННО ДОКЛАДЫВАТЬ ОБ ЭТОМ В ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ ГУВД Г. МОСКВЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ О СБОРЕ ГРАЖДАН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ.

8. ПРОВЕСТИ КОРРЕКТИРОВКУ РАССТАНОВКИ НАРЯДОВ МИЛИЦИИ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В СИСТЕМЕ ЕДИНОЙ ДИСЛОКАЦИИ, С ЦЕЛЬЮ ПРИБЛИЖЕНИЯ ИХ К МЕСТАМ ВОЗМОЖНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ УКАЗАННЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН.

9. ВЫСТАВИТЬ НАРЯДЫ МИЛИЦИИ НА СТАНЦИЯХ МЕТРОПОЛИТЕНА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НИМ ТЕРРИТОРИИ, УСТАНОВИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАРЯДОВ МИЛИЦИИ УВД НА МОСКОВСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УВД.

10. СИЛАМИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ, ИНСПЕКТОРОВ ПДН. СОТРУДНИКАМИ ДРУГИХ СЛУЖБ МОБ ПРОВЕСТИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ СРЕДИ ГРАЖДАН, ПРИЧИСЛЯЮЩИХ СЕБЯ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ И СТОРОННИКАМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ‘ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ’.

11. ВЗЯТЬ НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНСТРУКТАЖЕЙ НАРЯДОВ.

12. И.О. КОМАНДИРА ОМОН ПРИ ГУВД Г. МОСКВЫ (ГЛОТОВ В.А.) СОЗДАТЬ ИЗ СОТРУДНИКОВ ОМОН РЕЗЕРВЫ В КОЛИЧЕСТВЕ 40 ЧЕЛ., КОТОРЫЕ РАЗМЕСТИТЬ В СЛЕДУЮЩИХ МЕСТАХ:

18 ИЮЛЯ Т.Г. – 20 ЧЕЛ. У ДОМА 10 ПО СМОЛЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ (ПОСОЛЬСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ), 20 ЧЕЛОВЕК У ДОМА 4 ПО УЛИЦЕ ВОРОНЦОВО ПОЛЕ (МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ), 20 ЧЕЛ. – ПО МЕСТУ ДИСЛОКАЦИИ.

13. ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ ГУВД (ЗАБОТКИНУ М.В.), НАЧАЛЬНИКАМ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ ОУВД, ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ПОЛУЧЕНИЮ УПРЕЖДАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ СО СТОРОНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ И СТОРОННИКОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ‘ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ’ И ОПЕРАТИВНОМУ ПРИКРЫТИЮ ВОЗМОЖНЫХ МЕСТ СБОРА И ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ АКЦИЙ. ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОПЕРАТИВНО-ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИНИМАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ.

14. НАЧАЛЬНИКАМ УГИБДД, УВО, УВД НА МОСКОВСКОМ МЕТРОПОЛИТЕНЕ ОРИЕНТИРОВАТЬ НАРЯДЫ НА СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЕЙ О ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ ГРУПП ГРАЖДАН УКАЗАННОЙ КАТЕГОРИИ К МЕСТАМ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИЙ, ПРИНЯТИЕ МЕР К ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМ.

15. ВРИО НАЧАЛЬНИКА УГИБДД (ПРЯДКО Г.А.) ОБЕСПЕЧИТЬ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ОТ МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ ДО МЕСТА РАЗВЕРТЫВАНИЯ, ОРИЕНТИРОВАТЬ НАРЯДЫ НА СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНФОРМИРОВАНИЕ ДЕЖУРНЫХ ЧАСТЕЙ О ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ ВЫШЕУКАЗАННОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН.

16. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЕННИЕМ НАСТОЯЩЕГО УКАЗАНИЯ ВОЗЛОЖИТЬ НА НАЧАЛЬНИКОВ УПРАВЛЕНИЯ ГУВД, НАЧАЛЬНИКОВ ОУВД.

ЗАМЕТСИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
ГУВД ГОРОДА МОСКВЫ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МИЛИЦИИ В.И.КАРНАУХОВ

17 ИЮЛЯ 2003 ГОДА.

ИСП. ОСТАПЕНКО А.А. 
ТЕЛ. 200-9085
ПРД. КУЗЬМИНА

Converted 14730.jpg

Converted 14731.jpg

Converted 14732.jpg

***

Оригинал этого материала
© "Дни.ру", origindate::20.07.2003

Сорвана акция "Либеральной России"

Converted 14733.jpg

Сотрудники МВД, выставили заграждения на пути к стадиону

Сегодня сторонниками партии "Либеральная Россия" (по версии Бориса Березовского) был запланирован митинг в спорткомплексе "Измайлово", однако в последний момент он был отменен. Вторая часть политического действа, концерт на стадионе "Октябрь" был сорван сообщением о заложенной бомбе.

Сотрудники МВД, выставили заграждения на пути к стадиону и не пропускали в район проведения концерта москвичей и гостей из многих регионов России. Около 7,5 тыс. гостей "Либеральной России", и 4,5 тыс. москвичей были лишены возможности посетить концерт групп "Сплин" и "Мультфильмы" из-за угрозы теракта. В связи с этим на подступах к Москве было задержано большое количество автобусов с гостями мероприятия.

Были и другие акции, которые всё-таки прошли успешно. Конвой из пароходов, шедший по Москве реке, организованный так же партией "Либеральная Россия", не встретил никаких препятствий при следовании по акватории Москвы.

В связи с происшедшими событиями "Либеральная Россия" распространила официальное заявление:

19 июля 2003 года должно было состояться масштабное массовое мероприятие партии Либеральная Россия. Во время мероприятия, состоявшего из нескольких частей, предполагалось общение и обмен опытом между представителями региональных организаций партии, обсуждение проблем федерализма, региональной и национальной политики – с последующей культурной программой (концертом).

По установленным правилам руководство партии подало заявки на проведение всех мероприятий, но получило ряд последовательных отказов. Наконец удалось согласовать место проведения культурной программы (политические акции фактически были запрещены) – стадион на улице Живописной, 21.

Приехав в установленное время на разрешённое место проведения концерта, представители 63-х региональных организаций партии в количестве пяти тысяч человек увидели несколько автобусов с милицией, грузовик с ОМОНом и оцепленный стадион. На все вопросы были даны невразумительные ответы о "заминированном стадионе". В это время через ворота "заминированного стадиона" проходили в обе стороны люди, в т.ч. женщины с детьми, проезжали машины.

Вскоре милиция попросту перекрыла часть Живописной улицы (вплоть до перекрёстка) и перестала пропускать кого бы то ни было (включая местных жителей) на участок улицы, примыкающей к стадиону. Перед стадионом осталась стоять группа партийных активистов во главе с лидером партии, бывшим спикером Государственной Думы РФ Рыбкиным И.П.

Одновременно милиция перекрыла движение по прилегающим улицам, перекрыла выход из метро Щукинская, а прибывшим на автобусах представителям региональных организаций партии заявила, что "митинг перенесён в Химки" (видимо, фантазия милиции дальше Химок не идёт). В то же время, на Московской кольцевой автодороге были выставлены посты, которые проверяли все иногородние автобусы с пассажирами и, как правило, не пропускали их в Москву – под предлогом "отмены всех массовых мероприятий в городе".

Лидерам партии и региональным активистом пришлось общаться друг с другом "в рабочем режиме" под бдительным взглядом милиции. Никакого концерта, естественно, не было и, в таких условиях, быть не могло. В целом, более неуклюжих и безграмотных вмешательств милиции в политику Москва ещё не видела.

***

Оригинал этого материала
© "Прессцентр.ру", origindate::21.07.03

Столичный ОМОН занялся сбором "подберезовиков"."Лондонскому" клону "Либеральной России" запретили ратовать за отечественный федерализм

Два съезда партии "Либеральная Россия" должны были пройти в минувшую субботу в Москве. И если у сторонников заядлого автомобилиста Виктора Похмелкина не возникло никаких проблем ни с помещением, ни с кворумом, то сторонники опального олигарха Бориса Березовского стараниями милиции и властей не получили ни того, ни другого. Большую часть делегатов съезда "в поддержку федерализма" вовсе не пропустили в Москву. Тем же, кому удалось прорваться через многочисленные спецпосты, пришлось поближе познакомиться с методами действия столичного ОМОНа.

Утром в субботу "подберезовики" планировали провести митинг в спорткомплексе "Измайлово", а затем - концерт в ДК "Октябрь" на улице Живописной. Однако, мероприятие в Измайлово было отменено без объяснения причин, а прибывших на улицу Живописную активистов "Либеральной России" и вовсе ждал сюрприз: здание ДК "Октябрь" и прилегающий к нему стадион был оцеплен ОМОНом. Вышедший к организаторам мероприятия "человек в штатском" жизнерадостно проинформировал собравшихся о том, что "здесь заложена бомба" и поэтому "ничего не будет".

Начавшиеся после этого "поиски взрывного устройства" напоминали плохо срежиссированую комедию. Естественно, никого из оказавшихся внутри оцепления людей не эвакуировали. По тротуару прямо напротив эпицентра предполагаемого взрыва спокойно разгуливали местные жители, в том числе и женщины с детскими колясками. Заметив прорвавшуюся сквозь оцепление группу журналистов, майор милиции отдал какие-то распоряжение по рации, и через несколько секунд перед представителями прессы появились четверо дюжих ОМОНовцев, выделявшихся даже среди коллег ростом и характерным "профессиональным" выражением лиц. "Специально подослали фотогеничных ребятишек", - заметил из толпы человек с фотоаппаратом.

Именно на фоне этих "фотогеничных" представителей правопорядка объяснялись с прессой устроители мероприятия. Более того: Ивана Петровича Рыбкина телеоператоры даже просили встать "чуть правее", чтобы бравые ребята в форме уместились в кадр.

Иван Рыбкин рассказал журналистам о злоключениях региональных активистов "Либеральной России", аккредитованных на съезд. По его словам, автобусы с делегатами из 64 регионов России целенаправленно выслеживались на трассах, задерживались ГИБДД и некими "людьми в штатском". После проведенных "разъяснительных бесед" партийцам предлагалось вернуться в свои регионы, поскольку все массовые мероприятия в Москве якобы были отменены в связи с угрозами терактов. У руководителей групп, пытавшихся связаться с московским координационным центром, были изъяты мобильные телефоны.

ОМОНовцы, стоявшие за Рыбкиным и прислушивавшиеся к его словам, снисходительно ухмылялись. Позже один из них признался в приватной беседе с корреспондентом нашего издания, что уже перед выездом на это задание они были проинструктированы о необходимости "недопущения проведения мероприятия". Ни о каких взрывных устройствах на инструктаже бойцам сказано не было.

Всего на субботние мероприятия Либеральной России не смогли попасть свыше 10 тысяч человек.

Когда стало окончательно понятно, что мифическую "бомбу" будут искать так долго, как это потребуется, либероссы стали постепенно расходиться. Часть из них, впрочем, часом позже отметилась на митинге напротив министерства Юстиции. Поскольку число участников акции протеста не превышало ста человек, особых запретительных мер правоохранительными органами предпринято не было. митингующие уныло демонстрировали пустым окнам министерства плакаты с лозунгами типа "Похмелкин - это не фамилия, а состояние души". День был не рабочий, погода - хорошая.

Кстати, о погоде: единственная акция, которая в минувшую субботу удалась сторонникам Березовского, прошла на воде Москва-реки. Весь вдоль стен Кремля курсировал пароходик "Крейсер Аврора" с бутафорской пушкой на баке. "Аврора" Березовского не стреляла, да и сторонники "Либеральной России" слабо походили на революционных матросов. Роль знаменитого "выстрела", видимо, выполняли лозунги, которыми со всех сторон был обвешан пароходик. "Вертикаль власти - путь в никуда", "Революция уже здесь", "Похмелкин - поп Гапон нашего времени", "Посылали в Думу, пошлем и подальше", "Похмелкин гребет не мелко", "Меняю двух близких соратников на теплое место в Думе" и тому подобные шедевры наглядной агитации вряд ли достигли глаз кремлевских чиновников: черные буквы на синем фоне читаются очень плохо, да и шрифт нынче у сторонников Бориса Абрамовича - мелковат.