Столичный майонез не поделили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Столичный майонез не поделили Группе "Букет" противостоят бывшие менеджеры "Альфа-групп"

" Как стало известно "Ведомостям", новыми акционерами Московского жиркомбината (МЖК) стали бывшие топ-менеджеры "Альфа-групп", для которых инвестиционная компания "Атон" скупила более 20% акций МЖК. Теперь миноритарии готовятся к борьбе за госпакет акций.

        ОАО "Московский жиркомбинат" создан в 1965 г. и являлся одним из крупнейших в России производителем майонеза и маргарина. Основные торговые марки - "Провансаль" и "Россиянка". В 2002 г. годовой оборот предприятия составил $48 млн. 41% акций МЖК принадлежит саратовской группе "Букет", 24% - Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) , 10% - Нижегородскому масложировому комбинату, остальные акции принадлежали работникам.
        Еще в конце апреля саратовская группа "Букет" на созванном по ее требованию собрании акционеров сменила состав совета директоров, а гендиректором комбината был назначен президент "Букета" Владислав Буров. Но на предприятие он попасть до сих пор не смог - сопротивление саратовцам оказала администрация МЖК.
        Как рассказал высокопоставленный сотрудник комбината, месяц назад исполняющий обязанности гендиректора МЖК Алексей Подображных передал свои полномочия Сергею Ильину, представляющему интересы неких миноритарных акционеров. Ильин руководил департаментом алкогольной продукции компании "Альфа-Эко" во время ее борьбы за контроль над Торговым домом потомков П. А. Смирнова.
        Как оказалось, на комбинате Ильин представляет интересы бывшего топ-менеджера и совладельца "Альфа-групп" Михаила Безелянского. По словам Безелянского, он контролирует 24% акций МЖК, а Ильин является "его человеком". Безелянский говорит, что намерен всерьез заняться маргариновым бизнесом: в период его работы в "Альфе" группе принадлежали пакеты акций нескольких МЖК и эта отрасль ему хорошо знакома.
        В "Атоне" не стали комментировать утверждения Безелянского. А высокопоставленный менеджер группы "Букет" на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что "Атон" передал скупленные в апреле акции МЖК компании "Монако Синема". Светлана и Михаил Безелянские были учредителями этого ООО до октября 2002 г. , но осенью, говорит Безелянский, компания была перерегистрирована. Впрочем, он подтвердил, что контролируемые им акции МЖК разделены между фирмами "Монако Синема" и "Неоскала".
        Сейчас крупнейшие акционеры жиркомбината готовятся к схватке. Безелянский утверждает, что "от пакета "Букета" [40% акций МЖК] может ничего не остаться", поскольку новые акционеры МЖК намерены оспорить в суде все сделки по приобретению акций комбината группой "Букет". Не признают он и законность проведенного 28 апреля по требованию "Букета" собрания акционеров. А московский представитель саратовской группы Алексей Харламов говорит, что "Букет" подаст в суд на администрацию МЖК, которая не пускает на территорию комбината законных владельцев.
        И "Букет", и "Неоскала" подали в совет директоров МЖК совместное требование созвать 26 мая внеочередное собрание акционеров. По словам Безелянского, "обоим акционерам надо решить свои вопросы". Но главный вопрос для них - кому достанется госпакет акций МЖК (24% ). Как сообщил "Интерфаксу" первый заместитель председателя РФФИ Кирилл Томащук, предпродажная подготовка этого пакета полностью завершена и аукцион может быть объявлен в ближайшие дни. Томащук считает, что "борьба групп акционеров за контроль над комбинатом способна   увеличить продажную цену пакета". По словам источника "Интерфакса" в РФФИ, стартовая цена пакета составит 58 млн руб. А замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый объяснил "Ведомостям", что формой продажи акций был выбран именно открытый аукцион, чтобы в ситуации конфликта акционеров ни у кого не было бы подозрений в адрес госорганов.
И "Букету", и Безелянскому победа на аукционе даст возможность консолидировать более 50% акций. У "Букета" сразу получится 65% акций комбината, а группе инвесторов, возглавляемых Безелянским, понадобится докупить еще 3%. Впрочем, по словам вице-президента "Атона" Антона Нискина, его компания продолжает скупку акций МЖК."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации