Столяров нарубил немало дров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Жители Астрахани собирают подписи за досрочное изгнание градоначальника со своего поста  ' 

625908695-150x107.jpgАстраханские и федеральные СМИ, а также активисты блогосферы сообщили о стартовавшей в Астрахани массовой гражданской акции по сбору подписей избирателей за досрочную отставку действующего мэра Михаила Столярова. Акция проходит под лозунгом «Не справился – уходи!». Ее инициатором  стала городская общественная организация «Точка отсчета». Кроме того, как стало известно, акцию поддержала партия «Родина».  

Напомним: Михаил Столяров возглавил Астрахань весной прошлого года по итогам выборов, где его основным оппонентом был оппозиционер Олег Шеин. Голодавший более месяца соперник Столярова пытался доказать, что результаты голосования сфальсифицированы. Всероссийский скандал закончился тем, что условным победителем этого противостояния все же был признан Михаил Столяров. Но ввиду того, что его победа не выглядела чистой, за новым градоначальником закрепилось прозвище «недоизбранный». И астраханцы, и особенно федеральные власти рассчитывали, что Столяров примется ревностно отрабатывать сработавший в его пользу административный аванс. Но вышло иначе: менее чем за год пребывания в должности новый мэр окончательно развалил городское хозяйство.  «Уже не стоит терпеть. Город — банкрот, — пишет в своем блоге лидер местной общественной организации «Точка отсчета» Александр Алымов. —  Обещания решить эту проблему ни к чему не привели. Все, что пытается делать мэрия — экономить на социальной сфере. То решает отменить питание в школах, то закрыть троллейбусы. Ни одно из обещаний Столярова не выполнено.   Это пора прекращать, пока город не изничтожили окончательно…»

Подписи астраханцев за досрочное прекращение полномочий градоначальника собираются в Интернете, на ресурсе Astrahanpost.ru. Помимо этого, инициаторы акции заявили о проведении сбора подписей во время бессрочного пикетирования мэрии и через волонтеров. Между тем, об отстранении  мэра Астрахани как о единственной возможности для федеральных властей исправить ситуацию в этой региональной столице, заявляет известный политолог, президент Центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

«Столяров как мэр не смог предложить городу никакой позитивной повестки, никакого разумного плана развития. Напротив – в период его правления областной центр все больше погружается в кризисное состояние, что не могло не вызвать массовое недовольство  горожан», — считает политолог. По его словам, отличительной чертой  столяровского периода в Астрахани стали хозяйственная слабость  команды мэра и связанные с этим просчеты и грубые ошибки в управлении городским хозяйством, а также  продолжающиеся  коррупционные скандалы.

По оценке политолога, вся страна стала свидетелем того, как избрание весной прошлого года мэром Астрахани Столярова сопровождалось массовыми нарушениями. При Столярове, утверждает Тульский, в Астрахани процветает не только «приличное» беззаконие, но и откровенный бандитизм. При этом, настаивает эксперт, экономически город сейчас вообще не развивается, а несколько месяцев назад речь и вовсе зашла о дефолте Астрахани. «Застарелые проблемы ЖКХ не исправляются, городское хозяйство год от года ветшает. Для авторитета власти Столяров точно ничего не добавляет, и именно такие мэры способствуют росту протестных настроений, которые перекидываются и на федеральную власть», — заявляет политолог. Поэтому, считает Тульский, только сценарий с досрочной заменой мэра Столярова позволит не отдать власть в городе оппозиции – если, конечно, единороссам удастся найти подходящего кандидата в новые градоначальники.

Между тем, в Астрахани продолжают разгораться все новые скандалы, связанные с деятельностью мэра Столярова и его команды. Как сообщает издание «Астраханские новости», сотрудники городского Центра сестринского ухода, ликвидируемого по решению мэрии, продолжительное время не получают зарплату и живут впроголодь. Как оказалось, городские власти попросту «забыли» заложить в бюджет средства не только  на зарплату врачам, но и на реорганизацию медицинского Центра. Скандал уже дошел до Минздрава РФ и социального вице- премьера Ольги Голодец. Не исключено, что это – последняя капля терпения федерального центра, за которой и последует жесткое кадровое решение в отношении нерадивого астраханского градоначальника.

Леонид Горбунов.