Стоптанные подошвы Аркадия Дворковича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему вице-премьер правительства РФ и его шеф спрятались за спины своих пресс-секретарш

73488687 Timakova-150x102.jpgНа минувшей неделе стало известно о том, что супруга первого вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова впервые за много лет не вошла в список кандидатов в совет директоров подконтрольного государству аэропорта «Шереметьево». Произошло это на фоне продолжающейся в СМИ кампании против самого Дворковича, которого, в частности, уже обвинили в небескорыстном покровительстве Ахмеду Билалову – бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России и бывшему председателю совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа», ушедшему со всех постов после личной критики Владимира Путина.

Среди других проблем Дворковича – вскрывшиеся коррупционные схемы в дорогой его сердцу компании «Русгидро», махинации в энергетическом секторе, к которым, по предположениям СМИ, он мог быть лично причастен, и внеплановая смена власти в – республике, откуда родом большинство близких вице-премьеру предпринимателей (один из которых – Сулеман Керимов – является основным работодателем уже упомянутой Зумруд Рустамовой). И если критику в СМИ вполне можно было бы списать на бессильную злобу завистников пришедшего к успеху Аркадия, то демонстративный удар по «экономическим тылам» и отстранение жены от «государственного пирога» в нынешних российских реалиях является несомненным признаком серьёзной опалы и вероятной скорой отставки.

Говорят, что не на шутку напуганный Дворкович сначала слег на больничный, а затем даже старался поменять имидж, наверное, с целью скрыть свое истинное финансовое положение. Вице-премьер приехал на Красноярский экономический форум в рваных ботинках, мол, посмотрите люди добрые, как надрываюсь на службе Отечеству, что, разумеется, не осталось незамеченным этими самыми добрыми людьми — участниками Форума. Так, депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, искренне посочувствовав вице-премьеру, даже хотел выслать московскому гостю новую пару обуви почтой.

«Я думал сначала, на одном ботинке у него оторвана подошва, а потом посмотрел — и на втором. Знаю, что он состоятельный человек и супруга у него бизнесмен, на ботинки-то у них, наверное, есть. Я шутил, говорю: «Задайте вопрос Дмитрию Анатольевичу Медведеву: а можно мы, депутаты, подарим вашему вице-премьеру ботинки?», — говорит Быков.

Таким образом,  А.Дворковича можно поздравить с успешным дебютом в роли Кота Базилио. Остается только надеяться, что, несмотря на понятный страх и растерянность, чувство меры не позволит ему продолжать в том же духе и с другими деталями туалета. Иначе будет явный перебор.

95864039 dvo1.jpg

Аркадий Дворкович. Фото с сайта liveinternet.ru

Показательно, что сам Дворкович, ранее не раз замеченный в страсти к пиару по любому поводу, предпочитает сейчас отмалчиваться, никак не комментируя появляющиеся в СМИ обвинения и домыслы. Чиновник, поднявший некогда на недосягаемую высоту планку «информационной открытости», сообщавший через интернет о каждом своем шаге и чихе (ну кроме разве что посещения отхожих мест), вдруг как воды в рот набрал. Разгромные сюжеты в итоговых телепрограммах «Время» и «Вести Недели» комментировала вместо него пресс-секретарь Алия Самигуллина (оказывается, есть в окружении Дворковича и такая штатная единица, — с удивлением зафиксировали наблюдатели). Хрупкая девушка так разъяснила публике разоблачения журналистов и слова президента Владимира Путина: «На самом деле, это все бред. Это итоговый выпуск, это здорово, но, по сути, там нет ничего. Да, может, кто-то хочет нам что-то сказать, но нет повода, нет ситуации для увольнения».

Видимо осознав, что оценки мало кому известной девушки Алии вряд ли произведут на публику должный успокаивающий эффект, к защите Дворковича подключилась персона совсем другого влияния и веса – пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталия Тимакова. По ее словам, первый вице-премьер ни в какую отставку не собирается, а будет работать на своем посту «долго и с удовольствием», что бы там ни писали СМИ и ни говорили журналисты итоговых программ на ТВ. Тем самым, видимо под влиянием стресса, когда человек впадает в крайности, госпожа Тимакова запаниковала, не понимая, что делая такие заявления, фактически берет на себя функции Аппарата Президента РФ, единственного, кому дозволено комментировать кадровые перспективы действующих вице-премьеров.

Хотя и здесь надо быть снисходительными. Ведь у самой Натальи Александровны в последнее время дела тоже идут не сказать, чтобы очень хорошо. В том числе и на супружеском фронте. Если супруга Дворковича только что потеряла место в государственном «Шереметьево», то муж Тимаковой Александр Будберг был недавно также отставлен с поста советника главы государственного же Внешторгбанка, курировавшего работу со СМИ. Совпадение, прямо говоря, симптоматичное. Т.е. в данном случае, говоря о перспективах Дворковича, Тимакова могла держать в голове и собственную карьеру.

Так что тандем Лиса Алиса и Кот Базилио действительно состоялся.

Timakova02KMO 107732 00975 1 t208-500x352.jpg

Наталья Тимакова и Александр Будберг. Фото Коммерсант

Забавно, но «защитная реакция» Натальи Тимаковой была вызвана вовсе не телевизионными сюжетами, а неким сообщением об отставке Дворковича, которое от его имени было распространено в социальных сетях через поддельный аккаунт чиновника в «Твиттере». «Скандал с Билаловым дал свои плоды. В данной ситуации считаю невозможным оставаться на своем посту. Основная причина – «РусГидро» и «Курорты Сев. Кавказа». Есть риск возбуждения уголовного дела. Поэтому и отставка. Отдельное спасибо Дмитрию Анатольевичу за оказываемое доверие на протяжении последних лет», – объяснял публике таинственный лже-Дворкович. В общем-то понятно, почему Наталья Тимакова предпочла разговаривать с интернетом: дискутировать с государственным ТВ пресс-секретарю премьера было как-то не с руки, иначе закрались бы резонные подозрения в том, что она никак это самое телевидение уже не контролирует. А ни к чему не обязывающий «вброс» через соцсети оказался настолько кстати, что сразу возникли подозрения в том, что сама же Тимакова вместе с настоящим Дворковичем его и организовала.

На фоне бенефиса дружественных первому вице-премьеру пресс-секретарш, непосредственный начальник самого Аркадия Дворковича (и шеф Тимаковой) Дмитрий Медведев пока ни словом не обмолвился в защиту своего ближайшего приближенного. Хотя и дураку понятно, что обвинения в адрес ключевого правительственного чиновника бросают густую тень на самого главу кабинета. Одно из двух: либо Медведев попросту «сливает» своего соратника, отдав его на растерзание аппаратным конкурентам и рассчитывая тем самым продлить собственное пребывание на политическом Олимпе, либо же он сам отчасти разделяет существующие в отношении Дворковича подозрения. Впрочем, есть и третий, совсем уж некомплиментарный для российского премьера вариант: банальная трусость, растерянность и нежелание Медведева не только брать на себя, но даже хотя бы частично разделять ответственность за происходящее в собственном кабинете.

«Ответьте по-мужски», — вопиет уже публика к Дворковичу и Медведеву. Либо уйдите в отставку, чтобы не мешать начавшимся расследованиям, либо сами, лично, отчетливо и однозначно заявите, что все, о чем пишут оппозиционные газеты и о чем говорят по государственному ТВ – это ложь и клевета. Хватит цепляться за юбки и прятаться за спины жен, подруг, любовниц, пресс-секретарш, других «источников в платьях». Со стороны это выглядит нелепо, жалко и в целом отвратительно. Но публике вместо четкого мужского ответа на существующие вопросы предлагается подумать о судьбе исчезающих видов в живой природе (именно этому было посвящено последнее послание Дмитрия Медведева в его видеоблоге). Видимо, настоящие мужчины в руководстве нынешнего правительства – тоже «исчезающий вид». 

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ АРКАДИЯ ДВОРКОВИЧА 

Дворкович покровительствовал отправленному Путиным в отставку Ахмеду Билалову и коррупции на Северном Кавказе. Чиновнику ставят в вину попытку передать в управление ныне опальному предпринимателю, а в прошлом – «успешному» олимпийскому чиновнику практически всю энергосистему Северного Кавказа. О том, что первый вице-премьер лично подписывал соответствующие документы, сообщалось в сюжетах итоговых информационных программ «Время» и «Вести Недели». В настоящее время, Билалов ушел в отставку со всех постов. Расследование злоупотреблений при строительстве объектов для олимпиады в Сочи было начато после разноса, который устроил строителям и ответственным чиновникам Президент России Владимир Путин

774DEE9B-03C1-40EB-8D52-5D3C55B86A83 w640 r1 s cx0 cy4 cw0-500x281.jpg

Ахмед Билалов. Фото AP

Дворкович планировал обманным путем вывести 40% «Иркутскэнерго» (контролирует Ангарский каскад ГЭС), блокпакет Красноярской ГЭС и 42% «Иркутской электросетевой компании» из собственности госкомпании «РусГидро» в структуру Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго». Об этом ранее писала «Новая Газета». Издание обвиняло вице-премьера РФ, а также министров правительства Дмитрия Медведева — Александра Новака и Андрея Белоусова в том, что группа высокопоставленных чиновников намеренно сфальсифицировала государственные документы и ввела в заблуждение не только совет директоров «РусГидро», но и президента России. После личной критики Владимира Путина, МВД сообщило о многомиллиардных хищениях в «Русгидро» и возбуждении соответствующих уголовных дел.' 

Дворкович через жену Зумруд Рустамову, ее родственников и друзей находится в сфере влияния сразу нескольких бизнесменов дагестанского происхождения, благодаря чему они получают серьезные преимущества. Об этом неоднократно писали российские СМИ. В частности, в числе приближенных к Дворковичу предпринимателей указывался, помимо Ахмеда Билалова, миллиардер Сулейман Керимов. Накануне отставки, Центробанк РФ отозвал лицензии сразу у нескольких дагестанских банков, через которые, предположительно, могли прокачиваться грязные деньги.

Владимир Кузьмин.