Стоп-сигнал для "Новатэка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::23.06.2005

Стоп-сигнал для  «Новатэка»

Деятельность независимого газового производителя вызвала вопросы у правоохранительных органов

Валерий Калабугин

Кампания «Газпрома» по возврату газовых активов, которые некогда при двусмысленных обстоятельствах были выведены из его структуры, набирает обороты. Начатая еще в 2002 году, она уже дала свои плоды. Наиболее крупные компании, которые вернулись в лоно «Газпрома», – «Пургаз», «Востокгазпром», «Запсибгазпром». Буквально на днях была обнародована информации о возвращении «Нортгаза», правда, на определенных условиях. Вполне вероятно, что для еще одной газовой компании – «НОВАТЭКа» – сегодня наступают не самые простые времена. Хотя газу «НОВАТЭКа» не отказано в транспортировке, но монополия может сказать свое веское слово.

Правды ради скажем, что государство в лице газовиков не вдруг решило поквитаться с независимыми газовыми производителями. Просто время беззастенчивого «отъема» и бесконтрольного разбазаривания государственной собственности прошло. Теперь «НОВАТЭК» предпринимает попытки то задобрить «Газпром», возвращая ему «Пурнефтегазгеологию» (об этом подробно писал, в частности журнал «Нефть России» в декабре 2004 года), то обезопасить себя мега-сделкой с влиятельным иностранным партнером Total. То побыстрее реализовать наиболее интересные активы (как в случае с ООО «Геойлбент», о чем чуть ниже). Пока не началось…

Такое шатание из стороны в сторону не может не привлекать внимания. Взять, к примеру, ту же подробно описанную в прессе сделку с Total. А ведь нелогичное на первый взгляд поведение «НОВАТЭКа», наверное, принесло его главе г-ну Михельсону вполне ощутимые дивиденды. Для начала было выиграно время и получена отсрочка от решительных шагов «Газпрома». Привлечение такого партнера, как Total, не могло не сказаться и на финансовой репутации «НОВАТЭКа». Так что для г-на Михельсона французы были находкой. Но затем сделку спустили на тормозах – благо, оформление документов в ФАС требует не одного дня (об этом также писали «Ведомости»). Которое, впрочем, вполне может затянуть и само заинтересованное лицо.

А дальше начались «сюрпризы». Акционеры «НОВАТЭКа» начали «пристраивать» акции компании в совсем другие руки. В начале года компания продала 3% акций институциональным инвесторам за 100 млн. долларов. А на днях стало известно еще о двух сделках. Один из акционеров – Фонд развития Ямала продал свой 5,6%-ный пакет Внешэкономбанку, а в конце прошлой недели IFC объявила о покупке 1% акций «НОВАТЭКа». Еще один удар под дых французам – «НОВАТЭК» стал готовиться к IPO. Компания, как сообщали «Ведомости», получила разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам на размещение 20% акций.

Французы вообще перестали понимать шаги своего российского партнера и получили стойкий иммунитет к ведению бизнеса в России. Надо полагать, это еще скажется на общем инвестиционном климате России. Что же до наблюдателей, то их такая суета «НОВАТЭКа» не слишком удивила. Когда понимаешь, что не прав, приходится на всякий случай втягивать голову в плечи...

Или ситуация с недавней продажей ООО «Геойлбент», также подробно описанная в СМИ. Сделка была обставлена так нервно и торопливо, что создалось впечатление, будто горит земля под ногами. Это предприятие с почти 70-миллионными запасами нефти попало в структуру «НОВАТЭКа» при странных, весьма непрозрачных обстоятельствах. В этой связи не может не возникнуть вопрос об административном ресурсе в лице вице-губернатора Ямала Иосифа Левинзона, которого «Ведомости», например, называют в одном ряду с Леонидом Михельсоном. Возможно, этим объясняется скорость проведения тендера по ООО «Геойлбент». В результате государство было фактически отстранено от разработки многих интересных газовых месторождений. Однако после отмены права «двух ключей» и укрепления федеральной вертикали власти газовые бароны «НОВАТЭКа» уже не могли по-прежнему вести себя с государством в лице «Газпрома». Пока не поздно, на тендер выставляется «Геойлбент». По утверждению источников, в переговорах с возможными крупными покупателями каждый получает все необходимые заверения. Как свидетельствует новейшая история отечественного бизнеса, так ведут себя, когда готовятся податься в места, недосягаемые для российской Фемиды...

При этом предупредительный сигнал «НОВАТЭКу» уже был послан государством в лице правоохранительных органов. По данным «Ведомостей», прокуратура Ямало-Ненецкого округа в конце мая подала два гражданских иска в местный арбитражный суд. В одном из них говорится о неправомерной передаче ВЭБу 5,6% акций «НОВАТЭКа», принадлежавших Региональному фонду развития Ямала. В другом иске, пишет газета, прокуратура просит признать недействительным само создание фонда. Сложив все эти факты воедино, становится понятно, почему государство в лице «Газпрома» или прокуратуры обратило внимание на деятельность независимого газового производителя. Возможно, сейчас пришло время пристально взглянуть на то, как был создан «НОВАТЭК», почему он получил лицензии на разработку тех или иных месторождений, время изучения изобретательных схем реализации активов.

Таким образом, есть основания предполагать, что в упомянутой компании (как, впрочем, и во многих других) не придали должного значения главному – затевать с государством игры крайне нежелательно и даже опасно. Реакция следует почти незамедлительно.