Стоп — кадр

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Система видеонаблюдения в Москве оказалась «дырявой»

1263365238-0.jpg ГУВД Москвы вчера объявило о раскрытии беспрецедентной аферы — как выяснилось, система видеонаблюдения, созданная в Москве в рамках программы «Безопасный город», оказалась частично фальшивой. По данным следствия, значительная часть установленных на столичных улицах и в подъездах камер слежения на самом деле не работала, а вместо них с компьютеров в милицию и другие чрезвычайные службы транслировались заранее подготовленные липовые картинки. Причем организовали эту комбинацию вовсе не мафиози или гангстеры, пытавшиеся таким образом обмануть стражей правопорядка для своих черных дел. Устроила все одна из структур, отвечавшая за обслуживание видеокамер. По контракту с городскими властями оплате подлежало лишь исправное оборудование, и, чтобы сэкономить, «техники» просто отключили часть камер, а из столичного бюджета за них продолжали исправно получать деньги. Таким образом, по данным следствия, только по одному округу Москвы компания присвоила около 30 млн рублей.

По официальной информации, в уголовном деле, возбужденном в связи с этой историей еще в декабре, пока один обвиняемый — руководитель ООО «Строймонтажсервис» Дмитрий Кудрявцев. Его фирма до недавнего времени являлась одним из крупнейших в столице операторов по обслуживанию систем видеонаблюдения. Но, как полагают в ГУВД, в ближайшее время круг подозреваемых может расшириться, причем не только за счет других сотрудников этой, а может, и других подобных компаний. Вопросы у следствия имеются и к чиновникам, которые должны были контролировать работу «подрядчиков» и, не исключено, были с махинаторами в доле. То есть попросту получали откаты.

Правительство Москвы начало заниматься массовой установкой в городе камер видеонаблюдения еще несколько лет назад. В рамках программы «Безопасный город» власти выстроили интегрированную систему обеспечения безопасности города (СОБГ), которая поначалу подавалась как серьезный прорыв в области обеспечения безопасности. Предполагалось, что с помощью этой системы правоохранительные органы смогут взять под контроль значительную часть мегаполиса и мгновенно реагировать на те или иные ЧП — преступления, автомобильные пробки, аварии и т.д. Однако по мере ее возведения система стала вызывать все больше нареканий как со стороны самого мэра Москвы Юрия Лужкова, так и со стороны правоохранителей.

Как говорил глава города в конце 2008 года, на тот момент в столице действовало порядка 80 тыс. камер, установленных на улицах и в подъездах жилых домов, на что из местного бюджета было потрачено полмиллиарда рублей. В то же время мэр отметил, что эта программа «провалена» и «не работает». Юрий Лужков пожаловался на то, что при помощи камер раскрывается лишь 1% от всех зафиксированных в Москве правонарушений (по данным столичной милиции, в 2008 году благодаря камерам было раскрыто 384 преступления, а за 11 месяцев 2009-го — более 2400), и потребовал в срочном порядке модернизировать систему.

С тех пор количество камер было увеличено — на сегодняшний день только в подъездах домов их установлено 86 тыс., не считая камер, действующих на улицах в местах массового скопления людей. Однако увеличение количества оборудования не сказалось пропорционально на отдаче от его работы. В ноябре прошлого года на систему видеонаблюдения жаловался уже глава столичного управления СКП Анатолий Багмет, который на совещании с мэром подверг ее жесткой критике. «Многие дома и подъезды оборудованы камерами наблюдения, по всей видимости, на эти цели потрачены значительные средства, но толку от них нет никакого», — заявил тогда г-н Багмет. По его словам, записи получаются низкого качества и распознать преступника по ним невозможно, а некоторые камеры и вовсе установлены неквалифицированно.

В результате в середине прошлого года правительство Москвы дало поручения столичной милиции проверить эффективность работы СОБГ. При проверке, которую проводило УБЭП, выяснилось, почему программа во многом провалена. Как установили правоохранители, оборудование зачастую имеет крайне низкое качество и не соответствует многим техническим требованиям. В ходе расследования оперативники вышли на фирму «Строймонтажсервис», которая, по данным московской милиции, в мае прошлого года выиграла тендер по обслуживанию системы СОБГ.

Уголовное дело в отношении руководителя группы компаний «Строймонтажсервис» Дмитрия Кудрявцева было возбуждено Главным следственным управлением (ГСМУ) при ГУВД Москвы в декабре 2009 года, а 23 декабря Тверской райсуд выдал санкцию на его арест. Г-ну Кудрявцеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и в распространении вредоносных компьютерных программ.

Как сообщили в ГУВД, по данным следствия, с мая прошлого года сотрудники «Строймонтажсервиса» подменяли изображения с части камер видеонаблюдения. Каждый день ежечасно на центральную систему, которая находится в ГУВД Москвы, со всех столичных камер должны поступать сигналы, по которым можно установить, работают они или нет. Однако, запрашивая видеопоток с камер, обслуживанием которых занималась компания г-на Кудрявцева, милиционеры получали картинку даже с тех камер, которые не функционировали. Как рассказал представитель ГУВД, у мошенников было несколько способов обмана. В первом случае от серверного оборудования отключались все камеры и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Кроме того, по словам представителя ГУВД, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать не изображение с тестируемой камеры, а уже готовое изображение, заранее заготовленные кадры.

При всем этом на обеспечение нефункционирующих камер, которые фирма выдавала за работающие, правительство Москвы продолжало выделять деньги, хотя согласно контрактам, заключенным с государственным заказчиком — управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры.

Пока следствию удалось установить неработающие камеры, с которых на центральную систему ГУВД передавались фальшивые картинки, только в Северо-Восточном округе столицы — там насчиталось, по неофициальным данным, около 29 тыс. подобных камер. В некоторых районах, по данным следствия, фальшивыми оказалась почти половина камер слежения. В результате только по одному этому округу, как заявили в ГУВД, на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн руб. Сейчас же сотрудники ГСУ проверяют на этот предмет другие округа в Москве.

Кроме того, следствие полагает, что в сентябре 2009 года Дмитрий Кудрявцев организовал еще одну махинацию, чтобы вытеснить с рынка конкурента. Тогда в Западном округе часть оборудования, которым ранее занимался «Строймонтажсервис», была передана в обслуживание другой фирме. Как полагает следствие, г-н Кудрявцев дал указание своим сотрудникам на установку на серверах вируса. Эта программа запускалась автоматически в тот момент, когда госзаказчик (управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер. Тогда происходил сбой в операционной системе и на мониторы подавался сигнал о том, что все видеокамеры не работают.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::13.01.10