Сторож, сантехник и завскладом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сторож, сантехник и завскладом Входят в совет махачкалинского банка

" Совет директоров махачкалинского банка "Адам Интернэшнл" состоит из двух сторожей, сантехника, заведующего складом, председателя колхоза и замдиректора авторынка. В ЦБ к этому относятся спокойно: члены совета банка - уважаемые люди, односельчане нынешнего мэра Махачкалы Саида Амирова.

        Большинство российских банков стремится к тому, чтобы их советы директоров были как можно более представительными - приглашают на почетные должности известных профессоров, чиновников, общественных деятелей. А в в советы зовут просто уважаемых людей.
        Банк "Адам Интернэшнл" превратился из долевого в акционерный в апреле 1998 г. и стал опорным банком одноименного ОАО "Адам Интернэшнл", в состав которого входят крупнейшие на Северном Кавказе предприятия по переработке шерсти и кожи. Это предприятие основал мэр Махачкалы Саид Амиров.
        В 1998 г. в совет директоров банка вошли Магомед-Кади Гасанов, тогдашний президент ОАО "Адам Интернэшнл", и Ахмед Магомедов, начальник финансового управления администрации г. Махачкалы. Но они покинули банк - первый стал депутатом Государственной думы, второй сосредоточился на своей основной работе.
        В совете директоров с тех пор осталось три Магомедова: сторож ОАО "Адам Интернэшнл", слесарь-наладчик объединения "Кавсантехмонтаж" и замдиректора авторынка "Дагпотребсоюза", который с 2000 г. является председателем совета банка. С самого начала в совете директоров представлен и еще один сторож ОАО "Адам Интернэшнл" - Абдула Асхабов.
        Банк на 99% принадлежит 173 физическим лицам. Каждый из них владеет 0,5 - 0,6% акций банка.
        На вопрос "Ведомостей", неужели среди 173 человек не нашлось экономиста, чтобы быть представленным в совете, в банке обиделись: "Это уважаемые люди, работающие пенсионеры. Человек на пенсии находится, а чтобы дома не сидеть, сторожем работает. "Адам Интернэшнл" - солидное предприятие, надо очень постараться, чтобы туда сторожем устроиться", - сказал "Ведомостям" первый зампред банка Магомед Магомедов.
        В Национальном банке не считают странным состав совета директоров "Адам Интернэшнл". "Это теперь появилось указание ЦБ, предусматривающее, чтобы у членов совета была деловая репутация и образование, а раньше никаких требований не было, - говорит одна из сотрудниц Нацбанка. - Мы рекомендуем всем банкам пересмотреть составы советов директоров, чтобы там были компетентные, грамотные люди, которые могли бы управлять деятельностью банка, а не просто числиться".
По ее мнению, банк "для акционерного общества с большими финансовыми потоками" создали "состоятельные люди из одного села". Вместе с тем источник "Ведомостей" в одной из госструктур Махачкалы утверждает, что банк, как и ОАО "Адам Интернэшнл", контролируется мэром Махачкалы Саидом Амировым."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации