Сторона обвинений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нравы прокуратуры Челябинской области: анонимка в Москву, подделанные документы и уголовное дело

1197700891-0.jpg Не успели утихнуть страсти по поводу ЧП с убийством, совершенным из пистолета помощника облпрокурора, как последовал новый удар. Анатолий Багмет, без пяти минут возглавивший следственный комитет по Московской области, не только остался без новой должности – его «ушли» и со старой. Причем в истории, в которой запятнался мундир лучшего в Челябинской области прокурора по итогам 1999 года, напрашивается очевидная аналогия с незабываемым «наградным скандалом».

Если на образной карьерной лестнице действительно можно оступиться, то это как раз тот случай. О 46-летнем Анатолии Багмете в последние недели говорили как о человеке, которому улыбается удача. Пройдя все необходимые собеседования в Москве, заместитель прокурора Челябинской области, пришедший на свою должность в январе 2000 года, готовился к новому шагу вверх, вполне сравнимому с гигантским прыжком. Однако высоту взять не удалось, и со вчерашнего дня Багмет уволен из органов прокуратуры.

«Правовые и организационные вопросы обеспечения органами прокуратуры конституционно-правовой ответственности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления». Это тема диссертации, которую Багмет в 2004 году защитил в Челябинском государственном университете. Сейчас, когда отставка заместителя областного прокурора официально подтверждена, но пояснений все еще нет, в неофициальных разговорах утверждается, что именно диссертация и полученная после ее защиты ученая степень кандидата юридических наук стала ахиллесовой пятой Анатолия Михайловича.

По информации инсайдера «URA.Ru», знакомого с ситуацией, история развивалась следующим образом. По его данным, в Генпрокуратуру РФ уже после того, как Анатолий Багмет подал документы на перевод в Москву, поступило анонимное сообщение. В нем говорилось, что Багмет якобы сфальсифицировал сведения, необходимые при оформлении кандидатской работы. Непременным условием получения ученой степени является определенное количество лекционных часов, начитанных в вузе. В документах Багмет указал, что читал лекции в одном из институтов на территории сопредельного Казахстана. Однако, как следует из анонимки, в указанном вузе о существовании такого лектора никто даже не подозревает, из чего следует, что сам Багмет никогда никаких лекций там не читал.

К слову, другие источники заявляют, что в Генпрокуратуру пришла вовсе не анонимка, а заявление, подписанное вполне конкретным гражданином. Авторство заявления приписывают заведующему кафедрой уголовного процесса и криминалистики все того же Челябинского государственного университета Олегу Куленко, который, кстати, в 1973 году окончил юридический факультет Казахского государственного университета в городе Алма-Ате. Сейчас он возглавляет кафедру, на которой доцентом числится и сам Анатолий Багмет.

Связаться с г-ном Куленко в четверг, чтобы прояснить ситуацию, не удалось. Между тем, как утверждают знающие люди, именно ставшее в одночасье сомнительным происхождение ученого звания Анатолия Багмета не только закрыло ему путь в Москву, но и вынудило написать заявление об уходе. Более того, ряд наблюдателей сегодня сделали предположение, что на этом история для Багмета не закончится. За ученую степень работникам прокуратуры полагается доплата к жалованию, и как бы Анатолию Михайловичу теперь не пришлось возмещать то, что ему могли необоснованно начислять из бюджета все эти три года… И это в лучшем случае, в худшем – уголовное наказание.

Как бы там ни было, и источники в правоохранительной среде, и сторонние наблюдатели сходятся в одном. Как и в истории с приснопамятным «наградным скандалом», закончившимся не одной отставкой, наиболее уязвимые места биографии дали о себе знать совершенно не случайно. «Видимо, кто-то в Москве считает, что эта должность ему нужнее, чем Анатолию Багмету», — поделился своими соображениями собеседник «URA.Ru».

По данным агентства, уже завтра Багмет намерен провести ряд встреч в Генеральной прокуратуре РФ, с тем чтобы посвятить высшее руководство в свою версию событий.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::13.12.07