Сторонника "режима Бакиева" приговорили к усиленному режиму колонии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сторонника "режима Бакиева" приговорили к усиленному режиму колонии

Племянник экс-президента Киргизии осужден на 10 лет за организацию и участие в массовых беспорядках

Оригинал этого материала
© ИА "Интерфакс", origindate::02.11.2010, Племянник Бакиева получил десять лет, Фото: AFP, ИТАР-ТАСС

Владимир Шишлин

Compromat.Ru

Курманбек Бакиев

Племянник экс-президента Киргизии Санжар Бакиев приговорен к 10 годам лишения свободы за участие и организацию массовых беспорядков в мае текущего года в городе Джалал-Абад. Как передает корреспондент "Интерфакса", соответствующее решение принял во вторник Военный суд Киргизии. Племянник политика обвинялся в организации и участии в массовых беспорядках в городе Джалал-Абад в мае текущего года, когда сторонники экс-президента Киргизии пытались захватить органы государственной власти.

[Лента.Ру, origindate::02.11.2010, "В Киргизии посадили племянника Бакиева": Санжар Бакиев был задержан в конце июня. Его обвинили в причастности к беспорядкам, которые произошли в Джалалабаде (административном центре Джалалабадской области, на юге страны) 13-14 мая. Тогда, напомним, сторонники Курманбека Бакиева захватили здание областной администрации. Позднее сторонникам временного правительства удалось его отбить. Между двумя группами произошли ожесточенные столкновения, в которых были ранены десятки людей. Новая власть Киргизии расценила эти события как попытку переворота, предпринятую пробакиевскими силами. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Санжар Бакиев

Обвинение просило для С.Бакиева 25 лет заключения. Отбывать наказание племянник свергнутого президента будет в колонии усиленного режима.

Племяннику бывшего президента инкриминировали участие в незаконном вооруженном формировании, применение насилия в отношении представителя власти, соучастие в самовольном захвате зданий, убийстве, покушении на убийство, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

[РИА Новости", origindate::02.11.2010, "Племянник Бакиева приговорен к 10 годам за организацию беспорядков": Суд признал племянника экс-президента виновным в организации массовых беспорядков, соучастии в захвате госучреждения, нападении на представителей власти и незаконном хранении оружия. Но оправдал по статье "убийство" и "покушение на убийство", инкриминируемой следствием. Еще несколько его подельников получили от восьми лет лишения свободы до условных сроков наказания.
Первоначально обвиняемыми по делу проходили также родные братья экс-президента Каныбек и Жаныбек Бакиевы, однако дело в их отношении было выделено в отдельное производство, так как они находятся в розыске. — Врезка К.ру]

[ИА "24.kg", origindate::02.11.2010, "Бубайша Арстанбекова: Санжарбеку Бакиеву дали 10 лет тюрьмы только за то, что он родственник экс-президента Кыргызстана": «Санжарбеку Бакиеву дали 10 лет тюрьмы только за то, что он родственник экс-президента Кыргызстана», — заявила председатель Общественного объединения «Акыйкат жолу» Бубайша Арстанбекова.
По ее словам, причастность Санжарбека Бакиева к организации массовых беспорядков в городе Джалал-Абаде в мае 2010 года не доказана. «Все признательные показания получены в результате пыток подсудимых. Свидетели их не опознали. Прокуратура не представила ни одного серьезного доказательства вины Санжарбека Бакиева в инкриминируемых ему преступлениях», — сказала правозащитник.
Как отметила Бубайша Арстанбекова, правозащитники и адвокаты намерены обратиться в Джалал-Абадский областной суд, а если потребуется, то и в Верховный. «Это дело — явный политический заказ. Мы уже написали жалобу на действия следственных органов в ОБСЕ и Управление комиссариата по правам человека ООН», — сообщила она. — Врезка К.ру]

Недавно стало известно о передаче в суд 40 уголовных дел на окружение экс-президента Киргизии. "Органами прокуратуры направлено в суд 40 уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, связанным с семьей и приближенными экс-президента Бакиева", — сообщили "Интерфаксу" на прошлой неделе в пресс-службе Генпрокуратуры Киргизии. По ее данным, в ходе следствия в республиканский бюджет перечислено из подконтрольных семье и близких К.Бакиева банков $35 млн. "Вышеуказанные бюджетные средства были выделены Фонду развития и незаконно размещены в банках", — пояснили в Генпрокуратуре. Изъятые из ячеек трех коммерческих банков денежные средства в сумме $19,7 млн переданы на хранение в Нацбанк республики, сказали в надзорном органе.

По данным Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлечены 42 бывших высокопоставленных чиновника. Кроме того, вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении еще группы лиц во главе с сыном экс-президента Максимом Бакиевым из 25 лиц, которые объявлены в розыск. "Также направлено в суд уголовное дело по обвинению экс-главы Госкомитета по госимуществу Турсунбека Турдумамбетова за совершение ряда должностных преступлений", — сказали в Генпрокуратуре. М.Бакиев — младший сын бывшего главы Киргизии, сейчас находится в Великобритании. Между тем в следственном изоляторе Госслужбы нацбезопасности суда ожидает один из братьев К.Бакиева — Ахматбек.

Киргизские власти долго пытались добиться экстрадиции из Белоруссии Курманбека Бакиева, однако в середине сентября было принято решение о заочном суде над бывшим лидером. Вице-премьер киргизского правительства Азимбек Бекназаров сообщал тогда, что уголовное дело по обвинению бывшего президента в превышении должностных полномочий и в массовом убийстве 7 апреля на центральной площади Бишкека в ближайшее время будет передано в суд. "Мы будем судить его заочно, законодательство нам это позволяет", — отметил Бекназаров.

Планировалось, что судебные процессы над обвиняемыми по событиям 7 апреля в Бишкеке начнутся в октябре текущего года, в настоящий момент уголовные дела переданы обвиняемым, находящимся в республике, для ознакомления. По словам Бекназарова всего обвинения предъявлены 29 бывшим госчиновникам, в числе которых младший брат экс-президента Жаныбек Бакиев, старший сын К.Бакиева Марат, глава спецслужбы и руководители подразделений секретариата экс-главы Киргизии. "Все, кто находится в Киргизии предстанут перед судом, те, кто покинул республику, будут осуждены заочно", — подчеркнул А.Бекназаров.