Сторчак, Сергей Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заместитель министра финансов Российской Федерации с 2005 года

Сторчак, Сергей Анатольевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

В 1972 — 1974 годах служил в Советской армии ВС СССР. В 1981 году окончил МГИМО по специальности «международные экономические отношения».

Трудовую деятельность начал в сентябре 1971 года транспортировщиком Краснодарского масложиркомбината, где работал до октября 1972 года.

С января 1975 года по август 1976 года — транспортный рабочий второго разряда Строительного управления № 207 объединения предприятий «Мосстрой-29».

С 1981 по 1988 годы научный сотрудник Института всемирного хозяйства и международных отношений АН СССР.

Согласно опубликованным неофициальным данным, с 1988 года являлся сотрудником Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка).

С 1988 по 1994 годы работал в МИД СССР, затем в МИД Российской Федерации. Был вторым секретарём, затем — старшим референтом Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организаций МИД Российской Федерации

С 1994 по 1998 годы заместитель руководителя департамента иностранных займов мин фина Российской Федерации.

С 1998 по 2004 годы заместитель председателя Внешэкономбанка.

В 2004 году назначен директором департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов министерства финансов Российской Федерации.

27 октября 2005 года назначен заместителем министра финансов Российской Федерации; министерство тогда возглавлял Алексей Кудрин.

В июне 2006 года назначен заместителем полномочного представителя РФ в совете российско-казахстанского Евразийского банка развития (ЕАБР).

15 ноября 2007 года был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. При обыске в квартире Сторчака было изъято один миллион долларов, которые впоследствии были признаны легальными и возвращены.

23 ноября 2007 года Сторчаку было предъявлено обвинение по статьям 30 и 159 УК Российской Федерации «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Вместе с председателем совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым и гендиректором фирмы «Содэксим» Виктором Захаровым Сторчак подозревался в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесённых компанией «Содэксим» в размере $43,4 млн при урегулировании долга Республики Алжир. С ноября 2007 года находился под следствием по обвинению в покушении на хищение денежных средств из государственного бюджета Российской Федерации в особо крупном размере путем мошенничества и злоупотреблении должностными полномочиями, содержался в СИЗО Лефортово. Комментируя ход расследования дела Сторчака, глава Следственного комитета РФ А.Бастрыкин заявил, что «страну разворовывают лучшие умы».

26 апреля 2008 года Сторчак был освобождён от должности заместителя управляющего от Российской Федерации в Европейском банке реконструкции и развития.

21 октября 2008 года, пробыв под стражей 11 месяцев, освобождён под подписку о невыезде: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) Российской Федерации принял решение об изменении меры пресечения Сторчаку и другим фигурантам дела «в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия».

31 января 2011 года уголовное преследование прекращено «за отсутствием состава преступления»[10]. В течение всего расследования Сторчака поддерживал и неоднократно публично за него вступался и ручался министр финансов РФ А.Кудрин. По свидетельству жены Людмилы Сторчак, Кудрин был единственным членом Правительства РФ, который выступил в защиту Сторчака[.

В марте 2011 года вышел из отпуска, в котором находился после ареста с ноября 2007 года. Министр А. Кудрин подписал приказ о новом распределении обязанностей между своими заместителями. Согласно новому функционалу, Сторчаку поручалось курировать департамент международных финансовых отношений, осуществление взаимодействия с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами, а также вопросы государственной политики по международному развитию, интеграцию в СНГ и «Евразэс».

В мае 2011 года был назначен на должность заместителя управляющего от Российской Федерации в ЕБРР и на должность заместителя полномочного представителя Российской Федерации в совете Межгосударственного банка, сменив на этих должностях Д. Панкина.

В декабре 2011 года, вслед за своим бывшим начальником А. Кудриным предсказал начало новой рецессии в российской экономике.

В мае 2012 года, после инаугурации "президент России В.Путина и формирования нового правительства, Сторчак переутверждён в должности.

Источник: http://investments.academic.ru/1392/Сергей_Анатольевич_Сторчак

Ссылки