Стоянка дикого капитализма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Домодедовская фирма «Концерн «АйсРоос» попыталась «освоить» часть инфраструктуры международного аэропорта

1278497264-0.jpg Российский бизнес напрасно величают словом «сообщество». Ничего похожего на хрестоматийное «чувство локтя» здесь не наблюдается. Взаимоотношения заметной части «хозяйствующих субъектов» давно перешли рамки классической конкуренции, сведясь к обычному полубандитскому рейдерству . Причем, уровень агрессивности захватчиков зависит только от величины их «административного ресурса». А потому, как показывает пример домодедовской фирмы «Концерн «АйсРоос», покусившейся на инфраструктуру международного аэропорта, захватчиками все чаще становятся небольшие, но влиятельные компании

Главными воротами страны последние полвека были столичные аэропорты. Правда, в полной мере на роль фасада великой державы может претендовать только терминал Домодедово. Раньше здесь приземлялись легендарные советские сверхзвуковые самолеты ТУ-144 и самый большой грузовой самолет в мире – АН-225 «Мрия». Сегодня отсюда совершают полеты гигантские авиалайнеры A380 и новейшие «Боинги» ключевых авиакомпаний мира. Утверждение, что аэропорт Домодедово стал лучшим авиатранспортным узлом не только России, но и всей Восточной Европы, в особых доказательствах не нуждается. Выстроенный во времена сталинских наркомов, домодедовский терминал переживает вторую молодость, получив новую архитектуру, оборудование и возможности.

Сияющий фасад аэропорта скрывает впечатляющую своими масштабами инфраструктуру, модернизация которой обошлась владельцам «Домодедова» в сотни миллионов долларов. Социальную ответственность, которую взяли на себя инвесторы, в деньгах измерить невозможно: сегодня Домодедовский аэропорт является градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком крупного района Подмосковья. К сожалению, местные власти к этому факту относятся довольно равнодушно. А потому, закрывают глаза на деятельность мелких фирм, пытающихся ради получения прибыли осложнить деятельность огромного аэропорта и его многочисленного персонала.

Своим нынешним положением аэропорт «Домодедово» обязан известному предпринимателю Дмитрию Каменщику. Именно его усилиями в реконструкцию и развитие терминала были вложены сотни миллионов долларов. Парадоксально, но серьезной помехой для функционирования сверхсовременной инфраструктуры аэропорта тоже стал частный бизнес. А именно, деятельность небольшой, но жадной и бойкой фирмы, пытающейся подмять под себя парковочный бизнес.

Небольшая частная компания «Концерн «АйсРоос» к отрасли авиаперевозок не имеет ровным счетом никакого отношения. Зато ей удается неплохо заработать на самом факте существования аэропорта Домодедово. Международные и внутренние линии одного из крупнейших авиатерминалов обслуживают миллионы пассажиров в год. А потому, по количеству и размеру парковок для личного автотранспорта, районный центр Домодедово может поспорить с любым областным центром. До недавнего времени, обустройством и охраной стоянок занимались соответствующие службы аэропорта. Потом этот сектор сопутствующего бизнеса атаковал «Концерн «АйсРоос». Конкурировать с паркингами «Домодедова» фирма решила за счет цен. Конкретно, в ход пошел так называемый демпинг, при котором фирма агрессор вначале работает себе в убыток, вытесняя конкурентов с рынка, а затем, освободив «поляну», вновь поднимает их до прежнего уровня.

В случае с «АйсРоос», ценовой нажим выглядел вызывающе. Открыв на территории микрорайона Авиационный городского округа Домодедово несколько паркингов общей вместимостью около 400-600 машино-мест, фирма более чем вдвое снизила стоимость стоянки автотранспорта. В бухгалтерии аэропорта успехи компании «АйсРоос» отражаются по графе убытков: за счет оттока клиентов автостоянок аэропорт Домодедово недополучает более девяти миллионов рублей в месяц. Теряют деньги и госбюджеты районного и областного уровней, недополучая более 20 миллионов ежегодных налоговых отчислений. Пассажирам, польстившимся на дешевизну, тоже приходится туго: пытаясь сэкономить, они вынуждены добираться от парковок до аэропорта на разбитых маршрутках и подозрительных «частниках».

Впрочем, больше всех от деятельности «Концерна «АйсРоос» пострадали рядовые обитатели Домодедова. Похоже, что снизив до предела стоимость парковки на стоянках, обслуживающих аэропорт, частная фирма решила отыграться за счет населения. Объектом атаки стала автостоянка, расположенная в центре микрорайона Авиационный. Именно там привыкли парковать свои машины местные жители. Стоило это относительно недорого, 3500 рублей за месяц стоянки. Все изменилось с приходом компании «АйсРоос». Теперь эту стоянку можно смело внести в список самых дорогих паркингов Москвы и Московской области. За право оставить машину на привычном месте небогатым жителям Авиационного предлагают платить ежемесячно 5400 рублей, не обещая взамен ничего, кроме куска асфальта. Ответственность за сохранность транспортных средств компания нести не хочет. А потому, отказывается подписывать с каждым из своих клиентов положенный в таких случаях договор аренды, и даже вести элементарный учет оставленных машин. Сегодня автостоянка забита легковушками пассажиров, вылетающих из аэропорта Домодедово. А сами домодедовцы вынуждены парковать свои автомобили во дворах и на детских площадках, скандаля с «безлошадными» земляками и бомбардируя чиновников гневными письмами.

Тем временем, местные власти, видя все признаки назревающего бунта, сохраняют полное спокойствие. Главе городского округа Домодедово Леониду Ковалевскому и его команде к жалобам не привыкать. Пять лет назад им пришлось отбиваться от возмущенных жителей 85 здешних деревень и поселков, включенных росчерком чиновничьего пера в состав вновь созданного городского округа Домодедово. Именно таким образом стал микрорайоном бывший поселок Авиационный, жители которого, по большей части, работают на предприятиях аэропорта. Повод для странного административного решения был сугубо коммерческий: став «городской» территорией, сельхозугодья и леса общей площадью 647 квадратных километров приобрели большую кадастровую стоимость и замечательную, с точки зрения инвесторов, доступность. Как известно, сельского жителя практически невозможно согнать с принадлежащей ему земли. Зато горожанин по закону просто обязан отдать свой надел застройщику для «нужд города», если тот располагает соответствующей бумагой.

Сколько заработали на этом земельном переделе домодедовские чиновники, сказать трудно. Но, судя по всему, к нынешнему времени эти средства подошли к концу. Иначе, администрации Домодедова и лично господину Ковалевскому вряд ли пришлось вступать в столь плотные хозяйственные отношения с владельцем компании «АйсРосс» Юрием Алексеевичем Жориным. Сделка, благодаря которой стоянки близ аэропорта перешли в руки коммерсантов, только на первый взгляд выглядит выгодной для ее участников. Конечно, право распоряжаться муниципальной территорией, которым пользуется сегодня этот бизнесмен, дорогого стоит. Зато итоговый счет чиновникам и бизнесмену могут выписать в органах, специально призванных следить за сохранностью бюджета и честностью госслужащих. Причем, речь идет не только о Федеральной антимонопольной службе, которая обязательно заинтересуется методикой ценообразования на домодедовских парковках.