Стоять

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.11.2003

Стоять

Роман Абрамович не согласен быть младшим партнером Михаила Ходорковского

Денис Скоробогатько

Converted 15593.jpg[...] Собрание акционеров ЮКОСа проходило в конгресс-центре ТПП РФ. Президиум, в котором были подготовлены места для высокопоставленных сотрудников ЮКОСа, выглядел странно: из шести мест три были пустыми. Судя по табличкам, проигнорировали мероприятие президент ЗАО ЮКОС-ЭП Юрий Бейлин, старший вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" Александр Темерко и первый вице-президент компании Михаил Трушин. Председательствовал на собрании глава совета директоров компании Семен Кукес. По правую руку от него расположился президент ООО "ЮКОС-Москва" Стивен Тиди, не промолвивший в течение всего мероприятия ни слова. По левую сидел по-американски улыбавшийся финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор.

Представитель счетной комиссии сообщила о том, что кворум для проведения собрания имеется. В зале было около 150 человек, которые представляли 88,58% акций ЮКОСа. Первым вопросом в повестке собрания значилось прекращение полномочий действующего совета директоров ЮКОСа и избрание нового; вторым – принятие нового устава компании, предполагающего ее переименование в "ЮкосСибнефть", и появление у него коллегиального органа управления – правления, состоящего как минимум из семи человек. Третьим вопросом повестки значилось утверждение промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев.

Как на любом собрании крупной компании, сначала все выслушали недовольных миноритарных акционеров. Один из них, Виктор Демченко, посетовал на то, что его, как бывшего акционера присоединенной к ЮКОСу Восточной нефтяной компании (ВНК), "ограбили", выведя из компании активы, а затем предложив низкий коэффициент обмена на бумаги ЮКОСа. Семен Кукес в ответ сказал, что работает в компании недавно, и переадресовал вопрос господину Мизамору. Тот заявил, что коэффициент обмена бумаг при присоединении определял независимый оценщик, следовательно, все процедуры были корректны.

Далее последовал волновавший многих инвесторов вопрос о судьбе миноритариев "Сибнефти". Господин Мизамор ответил, что компания рассчитывает сделать им оферту на выкуп акций до конца года. В это время Семену Кукесу передали записку, прочитав которую он перебил финансового директора компании. "Есть важное сообщение",– начал говорить он, но, увидев какой-то знак, поданный ему из первого ряда (там сидели сотрудники ЮКОСа), осекся и попросил господина Мизамора продолжать.

Тем временем в зале началось странное движение. Многие присутствующие стали что-то обсуждать по мобильным телефонам. Как стало известно позже, именно в это время "Сибнефть" распространила заявление, состоящее всего из одного предложения: "Завершение слияния ЮКОСа и 'Сибнефти' приостанавливается в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний".

Миноритарии между тем продолжали задавать интересующие их вопросы, менеджеры ЮКОСа на них отвечали. Вопрос "Что происходит?" висел в воздухе минут пятнадцать, и наконец его задали. "Я... Для меня...– растерялся Семен Кукес.– Есть программа... Потом вернемся". И предложил акционерам голосовать, после чего был объявлен получасовой перерыв для подведения итогов.

Было видно, что для представителей ЮКОСа, пришедших в зал конгресс-центра ТПП, сообщение стало неожиданностью. "Не могу вам ничего сказать",– заявил корреспонденту Ъ Семен Кукес. "Мы не в курсе",– сказал начальник управления по связям с общественностью ЮКОСа Роман Артемьев.

После перерыва, затянувшегося минут на десять дольше объявленного, члены президиума вновь заняли свои места. Семен Кукес был явно взволнован – постоянно включал и выключал свой микрофон. Наконец представитель счетной комиссии поднялась на трибуну и объявила, сколько голосов отдали акционеры за то или иное решение. Итог подвел Семен Кукес: "По первому вопросу решение не принято, совет директоров остается прежний, я остаюсь его председателем". Зал молчал. "По второму вопросу решение не принято". Вновь тишина. "По третьему вопросу принято решение утвердить дивиденды". И собравшиеся вдруг зааплодировали. Видно было, что они всерьез опасались, что, остановив слияние, основные акционеры компании еще и дивиденды придержат.

"Для меня это был сюрприз,– признался, комментируя прекращение слияния компаний, господин Кукес,– у нас процесс идет полностью в соответствии с договоренностями. Он не остановлен. Обещаем, что к концу дня последует официальное заявление". На этом собрание было объявлено закрытым. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.12.2003, Иллюстрация: "НГ"

Полный назад. Швидлер и Абрамович хотят вернуть себе "Сибнефть"

Александр Тутушкин, Юлия Бушуева, Татьяна Лысова

[...] В выходные появились неофициальные подробности произошедшего, проясняющие причины разлада между партнерами. Источник, близкий к одной группе акционеров "ЮКОСа", говорит, что накануне собрания акционеров бывшие владельцы "Сибнефти" Роман Абрамович и Евгений Швидлер летали в Израиль на переговоры с Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно, чтобы утвердить иную схему управления объединенной компанией - выбрать председателем совета директоров "ЮкосСибнефти" бывшего главу президентской администрации Александра Волошина, а председателем правления - Евгения Швидлера, который бы сформировал правление компании. Однако совладельцы Невзлин и Брудно ответили отказом, после чего и появилось одностороннее заявление "Сибнефти". Сам Невзлин отказался это комментировать.

По версии другой группы акционеров "ЮКОСа", изложенной близким к ней источником, переговоры велись с самим Михаилом Ходорковским. И после отказа передать управление компанией в руки "людей "Сибнефти" с ним якобы было согласовано расторжение сделки. Собеседник "Ведомостей" не уточнил, как были организованы переговоры с человеком, находящимся в заключении. Адвокат Ходорковского Антон Дрель отказался комментировать эту информацию.

Британская The Sunday Telegraph в воскресенье сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Роман Абрамович на позапрошлой неделе встречался с президентом Владимиром Путиным и тот одобрил идею передачи управления "ЮКОСом" в другие руки. [...]

Процесс объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" начался в апреле этого года. Акционеры компаний договорились, что "ЮКОС" за $3 млрд приобретет у основных акционеров "Сибнефти" 20% минус одна акция и обменяет 26,01% своих акций на 72% бумаг "Сибнефти". В начале октября эти сделки были завершены.

Сейчас 92% акций "Сибнефти" принадлежат "ЮКОСу", а 26,01% акций "ЮКОСа" - бывшим владельцам "Сибнефти", среди которых чукотский губернатор Роман Абрамович и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. Еще 52% акций "ЮКОСа" контролирует гибралтарская Group Menatep (с учетом фонда Veteran Petroleum). Совладельцами группы являются находящиеся в заключении Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также Леонид Невзлин, Василий Шахновский, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Сейчас 42% акций "ЮКОСа" из пакета Group Menatep арестованы, но могут голосовать.

По изначальным договоренностям совет директоров объединенной "ЮкосСибнефти" должен был возглавить президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, а правление компании - Семен Кукес. В случае отказа одной из сторон от сделки она должна выплатить неустойку в $1 млрд.

"ЮкосСибнефть" стала бы крупнейшей в России нефтяной компанией. Ее сырьевые запасы составили бы 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т). Выручка "Сибнефти" по стандартам GAAP в 2002 г. составила $4,77 млрд, чистая прибыль - $1,16 млрд, выручка "ЮКОСа" - $11,373 млрд, чистая прибыль - $3,058 млрд.

***
Converted 15594.jpg